设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2018 年六月份农村环境卫生综...
2018 年五月份农村环境卫生综...
2018年第一季度环卫作业质量...
2018 年四月份农村环境卫生综...
2018 年三月份农村环境卫生综...
2018 年二月份农村环境卫生综...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
公告公示 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
关于中央环境保护督察组交办信访举报事项办理情况报告
来源: 发布时间:2017-08-14 11:11:36 阅读:4028

 

 

    8月12日,接到中央第四环境保护督查组交办的群众环境信访投诉案件后,我局高度重视,立即召开现场会研究部署整改工作。现将有关情况报告如下:

    一、交办的信访件事项情况

    交办的信访件诉称:“海南部分沿海区域每到退潮,海滩经常出现大量垃圾。地方政府承诺的基础设施均未兑现,导致沿海地区出现严重的环境污染问题。建议彻查。”

    二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况

此次交办的信访投诉件属第2批次,受理编号为D02086, 承办单位是海口市环境卫生管理局,接办时间为2017年8月12日23:20,办理时间为24小时。

    三、信访件的诉求情况

    本信访件的诉求是:建议彻查。

    四、被举报对象的基本情况

    我市的海岸线西起盈滨半岛澄迈交界处、东至演丰镇新溪角渔港(铺前大桥往南200米),海岸线总长约136.23公里。为实施水域卫生全覆盖管理,全面落实水域卫生管理长效机制,2016年3月29日,市政府专题会议议定,自2016年5月起,我市包括海岸线在内的水域环境卫生全部纳入环卫一体化、实行属地管理,具体由海口玉禾田环境工程有限公司、海口龙马环卫环境工程有限公司、海口市京环城市环境服务有限公司、海口市京兰城市环境服务有限公司等环卫PPP企业承担。四家环卫PPP企业均成立了水域环卫专业队伍,配备必要的机具设备,对辖区江、河、湖、海等水域实行日常清理保洁,建立起日常保洁管理机制,海滩垃圾在日常作业过程中就能得到清理。尤其是“双创”以来,对海岸线进行多轮清理整治,海滩积存垃圾已基本清理完毕。

    监管方面,市、区两级环卫部门依据《海口市环卫作业质量考核办法》、及有关标准,对各企业水域环卫作业质量进行常态化监督考核,并将每月考核结果汇总形成季度考评报告,经市政府专题会议审议通过后作为服务经费的支付依据,对季度考评得分达不到标准的企业按比例扣减当季服务经费,倒逼环卫PPP企业做好日常管理,环卫部门监管和环卫PPP企业日常作业有机结合,由是形成我市水域环境卫生长效管理机制。

    此外,市政府还制定出台《海口市城市水环境垃圾污染专项整治工作方案》《海口市打击危害海洋生态环境行为专项整治工作方案》,明确我市海洋等水环境治理的目标任务和责任分工,专项整治取得了良好成效。

    五、调查核实经过情况

    8月12日23:20接到交办案件后,我局高度重视,刘建局长连夜召集各区环卫局和环卫企业负责人到海甸岛白沙门海滩共同进行现场核查。

    六、被举报对象存在的主要情况问题

    由于我市海岸线长达136.23公里,当晚核查范围有限,没有发现退潮后海滩出现大量垃圾的情况。但区环卫局、环卫PPP企业的水域环卫管理人员反映,因突发事件或受台风、强降雨等极端天气以及冬季季风影响,在西海岸、白沙门、新埠岛海岸线、南渡江出海口、江东海岸线还是存在风险点,有时会产生大量海滩垃圾。对此,各环卫PPP企业在确保安全作业的前提下,通过加大人员和设备投入进行突击清理,可在短时间内清除海滩垃圾,避免造成严重污染。

    七、采取的处理和整改措施情况

   (一)高度重视,迅速开展排查整治。各区环卫PPP企业立即制定排查整治方案,由企业高管具体负责,组织队伍对辖区海岸线进行拉网式全面排查,对发现的积存垃圾问题点位进行登记并及时清理整治,同时做好台账记录,问题点位整治前后的对比照片存档备查(完成时间:2017年8月15日前)。

   (二)市、区环卫部门切实履行监管职责。辖区环卫局安排专人下沉到排查整治作业一线,监督检查环卫PPP企业对海岸线积存垃圾排查和清理整治工作,对每一个排查出来的问题点位做到现场验收签名,确保落实。市环卫局按照联系点分工落实领导包点制度,加强对各区水域环卫管理工作的监督、检查和指导,不断完善长效管理机制,努力提高水域环卫精细化管理水平(完成时间:2017年8月15日前)。

   (三)对照标准,补齐短板。根据我市水域环卫管理作业面积,对照《城镇市容环境卫生劳动定额》(建标[2008]110号)的要求,配齐配足水域环卫工人。同时加大资金投入,购置必要的清扫作业船只、打捞机具设备等,减轻环卫工人劳动负荷,提高作业效率,为突发性海滩垃圾的清理提供充分的物资保障(完成时间:2017年12月31日前)。

    八、问题解决情况

    问题已得到解决。

    九、向社会公开情况。

    信访件调查处理结果已在我局网站向社会公开。(网址:http://www.hkhw.org.cn/

    十、其它需要说明的情况

    无。

 

 

                                  海口市环境卫生管理局

                                     2017年8月13日

 
点击返回
上一条: 关于中央环境保护督察组交办信访举报事项办理情况的报告(X07029)
下一条: 关于关停海口市白水塘粪渣处理临时排放点的公告
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:311003 ]