设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2017年第三季度环卫作业质量...
2017年第二季度环卫作业质量...
2017年第二季度农村生活垃圾...
开展危险化学品安全综合治理...
五月份工作总结
2017年第一季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
公告公示 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
关于中央环境保护督察组交办信访举报事项办理情况的报告(D14081)
发布时间:2017-08-25 19:54:10 阅读:2940

 

    8月25日0时19分,接到中央第四环境保护督察组交办的群众环境信访投诉案件后,我局高度重视,连夜召集班子会议研究部署整改工作。现将有关情况报告如下:

    一、交办的信访事项情况

    海口市桂林洋美善路垃圾中转站,臭气熏天,严重影响周边居民正常生活和身心健康。

    二、交办信访件的批次、交办的时间、办理的情况

    信访件属第14批次,受理编号为D14081,承办单位为海口市环境卫生管理局,交办时间为2017年8月25日0时19分,办理时间为2017年12月30日。

    三、信访件的诉求情况

    要求依法依规进行查处垃圾转运站及垃圾车造成的臭气污染。

    四、被举报对象的基本情况

    被举报单位实为海口市江东生活垃圾转运站,位于桂林洋经济开发区美善路,正对面为旺洋商住小区,该垃圾转运站建成于2010年,是省、市重点项目,经过市发改、财政、规划、国土、环保、住建等部门审批同意建设。该垃圾转运站主要承担美兰区江东片区、桂林洋高校区及灵山、演丰、三江、大致坡、三门坡等镇的生活垃圾转运任务。2015年11月,我市推行环卫一体化改革,江东生活垃圾转运站纳入环卫PPP项目,由海口市京环城市环境服务有限公司具体承担日常运营管理,作业开放时间为每日6:00至24:00,日转运生活垃圾约300吨。环保手续有《关于海口市生活垃圾收集及转运工程项目环境影响报告表的批复》(市土环资规字〔2008〕360号)。目前,该项目尚未取得环保设施验收手续。

    五、调查核实经过情况

    2017年8月25日0时19分接到交办案件后,海口市环境卫生管理局高度重视,连夜召集领导班子成员研究整改工作方案,部署相关工作。早上6时30分,海口市环境卫生管理局局长刘建携副局长钟振川、副调研员刘波、业务处处长刘晓华等相关工作人员到海口市江东生活垃圾转运站(旺洋商住小区正对面)进行现场检查。以现场勘查、拍照取证、询问了解等方式进行调查取证。 

    六、被举报对象存在的主要情况问题

    经核实,群众信访举报反映的问题属实。江东垃圾转运站于8月20日凌晨1时接到交办案件(受理编号:X09038)后,已制定了相应的整改措施,但由于该转运站的吸尘设备及除臭系统陈旧老化,造成垃圾粉尘掉落,各进站单位垃圾清运车的撒冒滴漏造成污染路面,散发恶臭味的情况。

    七、采取的处理和整改措施情况

    1、召开会议,成立机构。2017年8月25日0时50分,市环卫局局长刘建组织召开班子扩大会议,成立了以局长刘建为组长的组织机构;副局长钟振川、副调研员王春朗、靳富生、岳新宏、刘波为副组长;各处室负责人黄建科、刘晓华、刘小保、王进云、李东雄为成员。

    2、制定方案,明确责任。针对中央环保督察组转办的“海口市桂林洋美善路垃圾中转站,臭气熏天,严重影响周边居民正常生活和身心健康”等问题。制定详细整改方案、完成时限和倒排工期。明确了责任领导、责任人的职责。启动项目推进不利的问责机制。

   3、严格按照8月24日下午任清华副市长在第二办公区8号楼3005号会议召开的专题会议精神,立即启动升级改造工作,对转运站的吸尘系统、除臭系统、垃圾容器进行改造更新,渗滤液贮存收集设施完善。其次是完善制度规定、加大管理力度、细化考核方案、严厉处罚措施。

    4、确定有资质的上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司作为升级改造工作的设计单位,明确在8月31日前完成改造设计、概算、需采购更新的设施设备。

    5、由桂林洋开发区管理委员会下达《责令限期改正通知书》(海管法改字桂〔2017〕第141号)。要求京环城市环境服务有限公司每天安排高压冲洗车辆,冲洗场地和受污染的路面;确保运输车辆(容器)垃圾运输过程中不滴漏,不造成二次污染;在所有作业场地使用除臭剂,确保周边无臭味;对垃圾运输车辆进行检查,对未封闭产生遗漏污水的车辆不允许进站。

    6、由京环城市环境服务有限公司立即安排洒水车对转运站站内广场和进站道路进行冲洗,喷洒消毒除臭剂等进行消杀除臭。完善作业区设施设备,防止垃圾污水外泄,同时每日不少于3次对转运场地和进站道路进行冲洗和喷洒消毒除臭剂,形成制度。

    7、要求美兰区环卫局立即通知进站转运垃圾的有关单位,全面排查垃圾清运车辆的车容车貌和密封性能,如存在问题立行整改,绝不允许带病上路。加强对江东转运站监督检查,发现臭气污染等扰民问题要当场责令改正。市环卫局指定1名监督巡查员常驻该转运站进行日常监督,凡发现站内管理不到位或垃圾清运车辆存在任何问题,则要求立即整改,并纳入对京环公司的月度环卫作业质量考评报告

    8、坚决落实中央环保督察组的要求,确实解决转运站污染问题,以人民为中心,促进转运站周边生态环境的良性循环,改善周边居民的生活环境。

    八、解决问题情况

    1、桂林洋开发区与京环城市环境服务有限公司已安排高压冲洗车辆清洗受污染的路面。

    2、桂林洋开发区安排执法人员每天在高架桥旁检查站设卡检查垃圾运输车辆,对不符合要求的车辆将按相关规定严肃处理。 

    3、对陈旧老化的设施设备进行更新改造。

    九、向社会公开情况

    主动在海口市环境卫生管理局门户网站将整改情况向社会公开。(网址:www.hkhw.org.cn

    十、其他需要说明的情况

    无。

 

                                     海口市环境卫生管理局

                                        2017年8月25日

 
点击返回
上一条: 市环卫局“吃空饷”监督举报电话
下一条: 关于中央环境保护督察组交办信访举报事项办理情况的报告(X09038)
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:290266 ]