设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2017年第三季度环卫作业质量...
2017年第二季度环卫作业质量...
2017年第二季度农村生活垃圾...
开展危险化学品安全综合治理...
五月份工作总结
2017年第一季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
442座公厕遍布海口大街小巷绽放别样美丽
发布时间:2017-11-29 10:15:48 阅读:1036

 

    公厕是衡量一个城市文明程度和现代化水平的重要标志,体现着城市的品位和形象,它的建设与分布,使用与管理,涉及到千家万户,与广大市民群众的工作和生活息息相关。如今在海口的大街小巷,不时可以看见一座座漂亮的公厕,它们在带给市民游客方便的同时,也成为城市的一处处景观。这是我市为了进一步推动“双创”步伐,按照“布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、卫生清洁”的公厕服务体系建设的,目前,我市公厕已达442座,已超国家规定标准,获得了广泛赞誉,并被央视《朝闻天下》点赞。除了建设,我市还加强公厕卫生环境、服务管理,小小公厕绽放出别样美丽。

 

    按照国家住建部相关规定,公共厕所设施密度为3-5座/平方公里,我市建成区面积共140.59平方公里,应建公厕不少于422座。按照市“双创”指挥部要求,我市采用PPP模式,引入社会资本,新建固定公共厕所80座、安装移动环保公厕51座、改造公共厕所36座。从选址到建设,一律按照“双创”标准严格实施,努力克服了“选址难、定点难”等困难,积极协调各区政府及相关部门,采取倒排工期、昼夜施工等措施加快建设进度,按“双创”要求同步开展,即:“边施工、边报建”,确保按时完成“双创”建设任务。

    同时,在保证公厕实用性的同时提升景观效果和服务功能,着力做到“一厕一景”。市、区环卫局和市住建部门联合成立了督查工作组,进驻各个施工点,督促施工单位抓紧施工进度,保证文明安全施工,协调水务、电力等部门开设绿色通道、特事特办,确保按照时间节点保质保量完成施工任务。

    目前,我市公厕总数量已达442座,其中环卫管理公厕273座、社会管理公厕169座,超过国家规定标准,且基本做到布局合理、设施齐全、导向醒目、标志规范、清洁卫生,全面满足社会服务需求。

    为了有效解决主要商业街区、人口密集街区、游客到访区等区域对公厕的需求,我市注重统筹兼顾,有效整合社会公厕资源,城市主次干道大部分酒店、宾馆、加油站、肯德基餐厅等24小时营业单位均承诺厕所对外开放,解决我市商业闹市区公厕不足的问题。

 

    我市新建公厕一律按照国家二类公厕建设标准建设,在功能布局、人性化设计、专业设备、专业化保洁等方面都大大提升了公厕的服务品质。部分新建公厕经过专门的景观设计后,使其在整体造型和布局上与周边自然景观相融合,极大的优化了城市环境,改善城市面貌;公厕内安装了先进的通风处理设备,安装喷香器,极大地降低了厕所异味,还采用各类最先进的生态处理技术、生物技术来实现粪尿资源化利用,既实现了节水、节能、污水零排放,又起到了保护环境的作用;新建公厕不仅满足人们的如厕需要,还增设了集合先进绿色处理技术及多功能于一体的第三卫生间,为残障人士、老人及儿童如厕设计;地面铺设了防滑地毯,防止雨天因路面的湿滑导致市民的摔倒;一部分公厕无障碍间安装了儿童座椅及烘干机,配备了洗手液等为市民提供方便;同时还增设了管理间和工作间,为保洁人员以及周边的环卫工人提供休息的场所,改善环卫工人的工作生活条件。我市所有公厕全部录入在海口城市管家公众号,通过15分钟生活圈可进行查询及投诉建议,极大方便了市民和游客如厕需求。

    2016年在中国城市环境卫生协会开展光大杯系列“最美公厕”评选活动中,龙马环卫公司打造的金牛路三位一体公厕获得“最美公厕”综合奖。

    我市对公厕管理十分严格,细化了公厕管理规定,使公厕管理全面达到“六无、四净、三通”管理,即:无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落;水通、电通、排污管道通的管理标准。每座公厕都有专人负责保洁,对公厕管理岗位实行持证上岗制度。市、区环卫部门加强对公厕文明服务的监督检查及考核评比,并专门成立由122名人员组成检查组,局领导担任组长,每天巡查检查。不断完善公厕管理手段,努力提高服务质量,向市民和游客提供方便快捷的优质服务。秀英区虽然只有54座归属玉禾田公司负责的公厕,但公司为了管好这54座公厕,投入的人力达138人之多。

 

    公厕是城市重要的基础卫生设施,与市民的生活密不可分,是城市文明程度的重要窗口,做好此项工作是我市“双创”工作为民、利民、惠民的重要举措。据市环卫局相关负责人介绍,下一步,我市将继续加大公厕建设与管理力度,更大程度提升公厕社会服务功能。

    我市将以规划“一张图”引领,完善公厕服务体系。由市政府牵头,确保海口城市总体规划、各片区控规以及各类专项规划的权威性、严肃性、法律性,严格执行已批准的黄线专项规划,对规划的各类环卫基础设施考虑的不足进行补充,有效解决海口建成区的公厕用地的需求,科学合理布局,提升整体服务水平。政府相关部门在城市规划与实施过程中,要体现出对城市公厕的重视,充分考虑主要商业区、人口密集居住区、游客到访区城市功能配置,遵循我市带状城市建设格局,注重东西走向主次干道两旁公厕的布点,尽快完善公厕服务体系。

    加快建设步伐,提升公共服务水平,加强市政府各职能部门之间的沟通协调工作,理顺环卫设施管理体制,建立长效联动工作机制,重视并强化各项环卫设施建设的统筹工作,研究解决公共厕所建设标准不统一、布局不合理、与周边建筑环境不协调、供水供电不正常等问题,着力清除项目实施中的障碍。加强督查督办,既注重实用性又要注重外观和景观效果,突出人性化服务功能,及时与水务、电力部门对接,确保新建公厕正常运转。

    此外,我市还将进一步推进管理创新,提升公厕管理水平,及时总结“环卫一体化”管理优势,进一步加强宣传教育力度,宣传创建“双创”的目的和重大意义,不断提高群众素质,营造共同爱护、保护城市公共设施和环境的氛围。加强监督检查,对占用公共绿地建设的公厕的项目,及时做好园林绿化补植工作,最大限度降低影响园林景观。根据海口商业闹区的实际,合理有效整合社会公厕资源,弥补我市商业闹区公厕少入厕难的问题,进一步使公厕管理工作标准化、经常化、专业化、使公共设施整体服务水平不断提高。

 

 

 

 

 

 
点击返回
上一条: 我市引入第三方专业机构严格对标考核环卫作业质量
下一条: 将十九大精神送到扶贫村
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:290267 ]