设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2017年第三季度环卫作业质量...
2017年第二季度环卫作业质量...
2017年第二季度农村生活垃圾...
开展危险化学品安全综合治理...
五月份工作总结
2017年第一季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
我市引入第三方专业机构严格对标考核环卫作业质量
发布时间:2017-12-12 09:08:26 阅读:973

 

    为了认真落实市委主要领导关于城市“五化”建设和推进城市更新的指示精神,用绣花功夫管好城市环境卫生,市环卫局积极创新工作方式,通过公开招标引入第三方专业机构,对城市环境卫生作业质量进行严格对标考核评估。自2017年10月以来,第三方考核评估机构按照《海口市环卫作业质量考核办法》、《海口市环境卫生一体化作业质量标准》、《海口市环境卫生一体化作业质量检查考核评分细则》、《城镇市容环境卫生劳动定额》以及《环境卫生设施设置标准》的要求,运用科学的考核方法,对海口市各环卫服务企业及所有环卫作业和管理人员进行监督考核。

    第三方考核评估经过多年的发展,已成为一种有效的管理工具,被广泛地应用于政府治理实践中,是政府管理方式多样化和创新性的体现,在推动服务型政府建设中承担着重要的作用。

    海口环卫作业质量第三方监督考核机构,在监督考核过程中,严格秉承“公开、公平、公正”的原则,对各环卫服务企业的作业质量监督考评尺度统一,方式方法公开。同时,坚持“日查、周查、月查及明查与暗访相结合,常规检查与专项检查相结合”,通过多种检查方式,全方位、客观、真实反映环卫作业质量管理情况,最大限度保障政府与企业的权益。

    在考核方法上,组建15人的质量监督考核队伍,并分成5个考核小组,每组3人,全员配备“城管通”手机。其中,4个路面考评小组,分别负责4个区的清扫保洁、水域卫生、垃圾收集清运及公厕管理等环卫作业质量的检查考核及量化评分;1个小组负责3个生活垃圾二级转运站的检查考核及量化评分。

    监督考核人员主要以现场检查和查阅台账方式开展考核。现场检查过程中发现任何环卫作业质量问题,即通过“城管通”手机进行定位拍照并上传至数字化城管信息系统,由系统后台派发至各区环卫局和相关环卫服务企业进行整改、反馈,同时存档备查,作为环卫作业质量考核评分的原始记录。各考核小组需于每周一将上周量分考核记录集中后,统一报送至市环卫局。

    为保证考核工作更加科学、全面,4个路面考评小组在日常检查考核过程中,需做到“三个覆盖”,一是每周检查考核时间全覆盖,即每周从周一至周日七天全覆盖;二是检查考核地点全覆盖,即做到每周检查考核区域需达到应查区域的90%-100%;三是日检查时间全覆盖,即每周七天的检查时间需涵盖早上、上午、下午和晚上,以便全方位、多角度考核环卫人员的在岗情况及环卫作业质量情况;作为日常检查考核工作的补充,还会针对一些阶段性卫生要求(如全市重大活动保障要求等)或卫生质量问题集中的地方开展不定期的专项检查考核,以突出问题,促进环卫企业全面提高服务质量。

    二级转运站考评小组主要对白水塘、江东、长流3座生活垃圾二级转运站实行日检查制度,其中每周2次为量分考核检查,严格按照《生活垃圾二级转运作业质量考核评分表》进行考评。

    为保证监督考核过程和结果更加真实、准确,海口在考评过程质量控制的各环节制定了相应的制度对考核人员的行为进行规范和约束,尽可能降低人为因素给考评结果带来不必要的干扰。

首先,在市环卫局指导下,对全部参与监督考核工作的人员进行了系统的培训,包括理论培训与实地培训,确保考核人员熟练掌握考核方法和要点后方可上岗;其次,每班结束后,考核人员需将本次考核检查的全部情况编写微文进行汇报,后台会对微文进行审核,确保考核人员严格按照规定的监督考核内容、方式方法及标准开展质量检查考核工作;第三,为保证检查考核工作的公平公正,对各考评小组及人员实行检查区域轮换制度;第四,每周各考核小组需按要求制定本周的检查考核计划,后台会严格按照考核计划对各组的考核情况进行跟踪;第五,为加强考核人员管理,制定了考核工作纪律“六不准”规定及《考核人员守则》等系列管理制度,对考核人员的行为进行规范和约束;第六,为保证考核工作的顺利进行,与所有考核人员签订保密协议,确保每天的常规检查及每次的专项检查得以顺利进行。

    我市环卫作业质量第三方监督考核工作正式开展以来,有效推进了我市政府治理现代化,并对各环卫企业服务质量的有效提升起到积极的促进作用。

 
点击返回
上一条: 党组织规范化建设考评工作会
下一条: 442座公厕遍布海口大街小巷绽放别样美丽
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:290266 ]