设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2018 年六月份农村环境卫生综...
2018 年五月份农村环境卫生综...
2018年第一季度环卫作业质量...
2018 年四月份农村环境卫生综...
2018 年三月份农村环境卫生综...
2018 年二月份农村环境卫生综...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
元旦小长假全市万名环卫工人在岗坚守
来源:市环卫局 发布时间:2018-01-02 10:06:23 阅读:902

 

    为了给广大市民和中外游客营造一个干净整洁的节日环境,根据海南省城乡环境卫生综合整治领导小组办公室和市委、市政府关于认真做好2018年元旦节日期间城乡环境卫生保障工作的指示精神,全市上万名环卫干部职工牢记使命,干群同心,精准发力,精确对标,全力以赴,落细落小,圆满完成元旦节日期间环卫各项保障工作,为全力推进城市“净化”和城市更新工作,建设国际化滨江滨海花园城市提供了良好的环境卫生保障。

    认真落实元旦节日期间值班巡查工作,及时发现和处置环境卫生方面的各类问题

    元旦节日期间,市、区环卫部门和环卫服务企业均建立了值班巡查制度,每日由值班领导带队在对全市主要道路、小街小巷、水域、车站、码头、机场、广场、商业繁华区巡查的基础上,重点对冯小刚电影公社、观澜湖、假日海滩、白沙门公园等人员密集区域的清扫保洁水平、道路污染清洗质量、果皮箱清洗维护状况、垃圾收集清运等进行督查。第三方考核评价机构节日期间全员不休息,每天在大街小巷巡查考核。

    元旦节日期间,市、区两级环卫部门出动巡查检查人员约390多人次,督查督办的各类环卫问题均通过城管通手机上报至数字化城管中心进行督办,确保做到发现问题及时,整改落实及时。

    大力加强道路清扫保洁和冲洗降尘,全面提升城区道路卫生质量

    重点做好车站、机场、港口、万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线的卫生保障,严格落实道路清扫保洁“五定”( 即:定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准)、“两扫三保”制度,(即:早上、中午2次大扫除,上午、下午、晚上3次保洁)和主要道路实行20小时清扫保洁制度。做到交接班不留空档,道路及绿化带、隔离带无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。同时,加强道路冲洗除尘,减少尘霾对大气环境的污染。对城区内主要道路进行至少4次;非机动车道、人行道、小街小巷至少每天1次冲洗除尘。发现污染道路及时进行清洗。加大路牙冲洗力度,坚决杜绝路牙存在浮灰现象。

    元旦节日期间,全市环卫系统累计出动人员约3.2万人次、各类环卫机械设备3381辆次、共清理生活垃圾11000余吨、清理废旧家具及建筑垃圾369吨、清理打捞水域垃圾196吨、洒水冲洗路面2776.6万平方米、焚烧发电310.47万千瓦时、处理垃圾污水3729吨、处理餐厨垃圾150.65吨、生活粪渣390.48吨。

    认真落实水域卫生管理责任,突出做好重点区域水面保洁,确保水域卫生干净整洁

    加强市区江、河、湖、海水面漂浮垃圾管理,及时打捞清理和日常保洁工作,将假日海滩、五源河、观海台、海口湾、白沙门公园等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江沿线、南港码头沿线、金牛湖、红城湖、美舍河沿线等地带作为重点管理区域,严格实行定人员、定河段、定任务、定标准、定责任“五定”制度,加大打捞保洁力度,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。

    严格落实安全生产管理责任制度,保障生活垃圾清运和处置顺利进行,节日期间安全生产无事故

    各单位严格落实安全生产管理责任制,节前各区环卫PPP企业、白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站对各类环卫设施、设备、车辆存在的安全隐患进行了全面排查,消除安全盲点。同时各单位垃圾运输车做到密闭无撒漏,车容整洁,标志清晰,车体外部无污染物、灰垢,运输过程中无垃圾扬、散、挂和污水滴落;转运站点做到无垃圾积压,周围环境干净整洁无异味。同时合理安排和调剂运力,对垃圾清运采取定点、定位、定时收集的方法,责任到人,管理到位。白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站、垃圾焚烧厂、垃圾填埋场等单位严格落实节日期间值班制度,节日期间,每天作业时间延长到24时,确保了节日期间垃圾转运、处理工作的顺利进行。

    重点抓好公厕卫生管理,努力营造良好的如厕环境,不断提升其社会服务水平

    市环卫局按照节前统一部署,每天组织巡查人员对公厕管理实行网格化监督管理,确保监督管理全覆盖,同时要求各区环卫服务企业节假日期间加大公厕管理力度,严格落实《城市公共厕所卫生标准》,对公厕管理实行专人管理,24小时免费开放,持牌服务,公开监督,使公厕管理全面达到“六无、四净、三通”管理,即:无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落;水通、电通、排污管道通的管理标准。同时监督和指导其他单位(港口、车站、机场、公园、景点、广场)对外开放的公厕按此标准实施规范管理,努力营造良好的如厕环境,不断提升其社会服务水平。

    切实做好元旦期间环卫应急保障工作

    针对节日期间游客返程高峰时段的特点,重点加强汽车客运站、美兰机场、秀英港、南港码头、火车东站周边道路卫生保洁。根据市环卫局节前的统一部署,各环卫服务企业立即启动了紧急预案,在上述区域增加环卫保洁人员300多人,增设垃圾桶80个,同时市、区环卫部门及PPP企业每天安排领导在一线巡查,根据不同点位、不同时段的变化,及时、适时调整人员及设施部署,使整个保障工作有条不紊、秩序井然地开展。全力做好保障工作。

 
点击返回
上一条: 2018年海口马拉松赛出动环卫工人1600人次保洁
下一条: 提前部署保障"两节"期间环境整洁
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:311003 ]