设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2018年法治政府建设暨依法行...
2018 年第三季度环卫作业质量...
2018 年九月份农村环境卫生综...
2018 年八月份农村环境卫生综...
2018 年七月份农村环境卫生综...
2018 年第二季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
琼山城管开展餐厨废弃物收运管理专项整治
来源:市环卫局 发布时间:2018-06-19 14:47:39 阅读:696

 

    为了让餐厨垃圾走上正规化、无害化处理途径,我市采用PPP模式,委托海南神州新能源建设开发有限公司对餐厨垃圾进行收集、运输、处理。其斥资6721余万元建造的海口餐厨垃圾无害化处理厂,因“前端环保,后端新能源”的双向环保清洁模式、良好的运行效果以及成熟的商业模式,得到业界和公众一致好评,先后被列入科技部、农业部、财政部和发改委支持的国家示范工程(或基地)项目。

    海口餐厨垃圾无害化处理采用“厌氧消化”工艺,收运的餐厨垃圾在这里进行分拣、破碎、稀释、发酵等流程后,即可产生燃料和有机肥料。据介绍,1吨餐厨垃圾可产生50立方米沼气、20公斤柴油,可供一辆1.4L的轿车行驶800公里,一辆烧柴油的小型卡车行驶100公里。

    近日,海口餐厨垃圾处理再上新台阶——中石油昆仑燃气有限公司海南分公司与海南神州新能源建设开发有限公司在海口签署协议。双方将联合投资建设海南首个生物天然气(车用沼气)加气站项目,使用餐厨垃圾经过无害化处理后产生的沼气,为海口市清洁公交系统注入新气源,供海口市公交车和出租车使用。

    日前,市环卫局、神州公司联合对全市餐饮单位签约情况进行了为期一个月的调查摸底。截止目前,仍有麦当劳(海南银达国际餐饮管理有限公司)各连锁店、海南师范大学(南校区)、海南大学、海南医学院等96家餐厨废弃物产生量较多的单位未落实签约工作。

    餐厨垃圾极易腐烂变质,和其他废弃物掺杂后,会受到重金属污染,被猪食用后,有害物质积蓄在其脂肪、肌肉等组织中。科学研究表明,人食用这种猪肉达到一定程度,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降,危害极大。

    为加强海口市餐厨废弃物管理、促进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用,海口于2016年1月25日起正式颁布施行《海口市餐厨废弃物管理办法》,要求环保、食药监、环卫、城管等职能部门及各区政府各司其职,各尽其责,密切配合,全力推进我市餐厨废弃物管理、促进餐厨垃圾无害化处理工作。

    根据《海口市餐厨废弃物管理办法》规定,餐厨产生单位将餐厨废弃物交给没有取得收集运输许可证及处置许可证的单位或个人的,责令整改并处以一千元至五千元的罚款。没有取得收集运输许可证及处置许可证的单位或个人从事收集运输及处置餐厨废弃物的,责令整改并处以一万元至五万元的罚款。

    我市正建立健全餐厨垃圾管理网络,严格实施餐厨垃圾特许经营、分类排放、工作台账等各项管理制度,全面推行餐厨垃圾统一收运、集中处置,全面建立起分类排放、标准收运、无害处置、管理规范、运行有序的餐厨垃圾排放收运处置体系和管理运行体系;打击不规范排放餐厨垃圾、非法收运处置餐厨垃圾等违法行为。希望更多餐饮单位深入认识到餐厨垃圾无害化处理的好处,从源头掐断不正规收运的途径,让餐厨垃圾更多、更好地得到利用。

    为加快推进全市餐饮废弃物专项整治工作,维护城市市容环境整洁,促进资源循环利用,使更多餐厨废弃物实现资源化利用和无公害处理,严防、严管、严控食品安全风险,保证市民吃得安心、吃得放心。琼山区于6月11日正式启动餐厨废弃物收运、管理专项整治执法行动,凤翔街道成为试点区域。此次专项行动由城管、交警大队及环卫等部门进行联合执法,以便及时调整工作时间、提高整治技术手段。执法时段将持续到凌晨,将定点蹲守、重点巡逻与调取监控等技术手段有效结合,全面加大打击力度,对将餐厨废弃物提供给非法收运的餐饮企业先给予书面警告处理,并责令限期进行整改。

    在本次联合执法整治行动中,将会把非法收运的餐厨废弃物统一运输到海南神州沼气有限公司进行无害化处理,变废为宝,在保护环境、提高资源使用率的同时,保护群众的身体健康和生命安全。

 
点击返回
上一条: 端午期间海口环卫出动3.38万人次 多措并举保障环境卫生
下一条: 风雨护航 海口环卫“迎考”递交合格答卷
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:328987 ]