设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2018年法治政府建设暨依法行...
2018 年第三季度环卫作业质量...
2018 年九月份农村环境卫生综...
2018 年八月份农村环境卫生综...
2018 年七月份农村环境卫生综...
2018 年第二季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
餐厨废弃物收运专项整治在行动 海口6000+商家顺利签约
来源: 发布时间:2018-08-28 11:04:05 阅读:377

 

    在今年7月1日至8月24日,海口市开展餐厨废弃物收运专项整治联合执法行动期间,执法人员共查处 87 宗违规行为,其中 21 宗被罚款。截止8月24日,全市已有6239家餐饮企业及单位与海南澄迈神州车用沼气有限公司(海口市唯一合法的餐厨废弃物收运和处理单位)顺利签约。

    为加快推进全市餐饮废弃物专项整治工作,今年以来,我市严管重罚,重点整治餐厨废弃物收运、管理,减少餐厨垃圾在处置过程中异味较大、影响周边环境等问题,确保餐厨垃圾处置的减量化、无害化、资源化。

    为有效解决餐厨废弃物安全管理和处置问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康,我市早在2016年1月25日就发布实施《海口市餐厨废弃物管理办法》,对餐厨垃圾的产生、收集、运输、处理等方面都做了详尽规范和处罚制度,确保餐厨垃圾进入正规、环保的处理流程,不会对环境、食品安全等造成危害,成为有效解决餐厨垃圾安全管理和处置问题的手段。

    2016 年 9 月,海口餐厨垃圾无害化处理厂投入试运行,设计处理规模为200吨/天。经严格的竞争性磋商程序,海口市环卫局已选定海南澄迈神州车用沼气有限公司为海口市唯一合法的餐厨废弃物收运和处理单位,负责海口市辖区内餐厨废弃物的集中收运和处置。餐厨垃圾经过工艺处理能产生沼气(生物天然气)、柴油等清洁能源。

    在建设餐厨垃圾无害化处理设施的同时,海口市建立健全餐厨垃圾管理网络,严格实施餐厨垃圾特许经营、分类排放、工作台账、转移联单等各项管理制度,全面推行餐厨垃圾统一收运、集中处置,全面建立起分类排放、标准收运、无害处置、管理规范、运行有序的餐厨垃圾排放收运处置体系和管理运行体系;打击不规范排放餐厨垃圾、非法收运处置餐厨垃圾等违法行为。

    对餐厨垃圾的处理因为利益关系,很多餐馆老板不愿无偿提供给处理厂,这成为推广餐厨垃圾无害化处理的最大难点。私人收运餐厨垃圾的车辆小、机动性强,收运时间又常在半夜,对打击私收行为产生了一定难度。

    为此,我市多措并举,城管、环卫等多部门联合执法,一方面加大对餐饮单位的摸底排查,一方面加强对私运车辆的打击,将餐厨垃圾的私运之路斩断。

 
点击返回
上一条: 海口获全省第二季度城乡环境卫生综合整治第一名
下一条: “群众办事百项堵点疏解行动”第五季
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:328987 ]