设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2018年法治政府建设暨依法行...
2018 年第三季度环卫作业质量...
2018 年九月份农村环境卫生综...
2018 年八月份农村环境卫生综...
2018 年七月份农村环境卫生综...
2018 年第二季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
海口环卫全员备战迎“双台风”
来源:市环卫局 发布时间:2018-09-12 14:31:50 阅读:283

 

    海口市气象台9月12日上午发布台风消息称,今年第23号台风“百里嘉”预计将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海地区登陆;第22号台风“山竹”(超强台风级)预计将于15日白天进入南海东北部海面。天气预报称,海口从今天夜间开始,将有阵雨或雷阵雨,3天内多有大雨或暴雨。海口海事局也发布消息,因台风“百里嘉”影响船舶安全航行标准,琼州海峡航线于9月12日14时起全线停航。

    为了做好各项防御工作,海口市环境卫生管理局根据省、市防总的统一部署,立即启动防御台风应急响应,制定《防御“百里嘉”台风环卫保障工作应急预案》(以下简称《方案》),并根据“分级负责、属地为主”的应急管理原则,成立防风防汛应急工作领导小组,统一领导全市环境卫生应急处置工作,全力以赴做好应急处置保障工作。

    领导小组以局长刘建为组长,其他局领导为副组长。下设办公室,主任由副调研员刘波担任、副主任由业务处处长刘晓华担任。将构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、保障高效的应急管理机制,做到纵到底、横到边、多层次、全覆盖,优化整合资源,提高应对台风暴雨期间环卫综合保障能力。做好特殊天气条件下的环境卫生保障工作。

    方案要求:

   (一)建立应急组织网络。市、区环卫部门和环卫公司建立环境卫生应急指挥机构,履行值班值守、应急保障,接收和办理向市委市政府、市“三防”指挥部报送的紧急重要事项,协调防风防汛的预防预警、应急处置、信息发布、应急保障等工作。

   (二)建立应急联动体系。建立市、区应急处置现场指挥系统,做好统筹协调工作,各公司主要负责人必须全天候坚守岗位,保持手机24 小时畅通,防风防汛期间不得离开本职岗位。

   (三)完善设备设施体系。各单位要立即进入临战状态,对各类环卫作业车辆加满油、水,充足电。垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂、垃圾转运站、餐厨和粪渣处理厂、建筑垃圾消纳场、公共厕所等,要保障垃圾转运、污水处置正常进行。

   (四)成立应急快速反应队伍。市环卫局直属单位成立 20 人的应急队伍、各区环卫局及环卫公司成立专门应急队伍,每个单位不少于500 人,并配备垃圾运输车30辆、洒水车20 辆、清扫车20 辆,专门负责突发事件时的应急保障。

对发生在台风暴雨期间需要处置的环境卫生问题,各区应急保障队伍要在 30 分钟内到达事发现场,及时高效予以处置。

(五)积压垃圾处置工作。一是从即刻起,立即组织人员对辖区内单位小区进行全面排查,及时清运存量垃圾,防止风雨期间大量垃圾积压;二是台风暴雨过后,往往会出现大量的倒伏树木、浸水的废旧家具等,各区环卫局、各环卫企业要严格落实定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准的“五定”制度,加强巡查,及时处置。三是每个区要至少选定一处3000 吨储存量的临时堆场,主要用于堆放倒伏树木和浸水的废旧家具等。

(六)认真做好港区卫生。提前在三个港口安排保洁人员150 人,准备 100 个 660 升垃圾桶、垃圾清运车 5 辆、高压冲洗车 5 辆,以及小型电动保洁车若干辆,确保海口港、南港码头等重点区域的垃圾及时清运。准备好100 座移动公厕备用,保障滞留旅客如厕需要。

 
点击返回
上一条: 精细化作业 防大气污染
下一条: 海口获全省第二季度城乡环境卫生综合整治第一名
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:328988 ]