设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2018年法治政府建设暨依法行...
2018 年第三季度环卫作业质量...
2018 年九月份农村环境卫生综...
2018 年八月份农村环境卫生综...
2018 年七月份农村环境卫生综...
2018 年第二季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
“九大举措”力保国庆假期城乡洁净
来源:市环卫局 发布时间:2018-09-29 09:37:40 阅读:242

 

    十一黄金周降至,为切实做好国庆假日期间城乡环境卫生保障工作,海口市环卫局提前部署,要求各区环卫局、PPP企业加强清扫保洁、垃圾清运、水域清理等工作提升卫生质量,为广大市民、游客营造干净整洁的城乡环境欢庆佳节。

    一、加强道路清扫保洁  提升道路卫生质量

    各环卫PPP企业要按照特许经营协议约定的内容做好各项保障工作,结合工作实际,合理调剂人员及机扫设备,严格落实环卫作业质量标准。重点做好机场、车站、港口、万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路带状公园等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线的卫生保障,加强各进、出城区道路的保洁工作。市民调中心要安排考核人员对各单位的机械、人员见岗率机械检查考核。

    二、加强道路部件清理  确保路面部件整洁

    要求一级保洁道路每天冲洗两遍洒水两遍、人行道每周冲洗一遍、护栏每两天冲洗一遍;二级保洁道路每天冲洗两遍洒水一遍、人行道每周冲洗一遍、护栏每周冲洗一遍。作业时间要避开早、中、晚三个交通高峰时段,机扫作业车速控制在≤5 km/h 之内,道路冲洗和洒水作业车速控制在20km/h~25km/h 之内,杜绝“干扫”,做到喷雾清扫不扬尘,不漏扫。工地车辆出入多的路段要加强冲洗与保洁。

    三、做好垃圾收运工作  确保垃圾日产日清

    各单位要合理安排和调剂运力做好垃圾收运工作,确保垃圾不积压,运输车密闭无撒漏,车容整洁无污染物、灰垢,标识清晰。运输过程中无垃圾扬散、吊挂和污水滴漏;转运站点做到无垃圾积压,周围环境干净整洁无异味。白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站、长流垃圾转运站、焚烧发电厂和垃圾填埋场在假日期间,根据实际情况,适当延长作业时间。

    四、加强公厕卫生管理  营造良好如厕环境

    加大公厕管理力度,实行专人管理,重点部位的公厕要延长开放时间。确保公厕设施设备完好,小便器放置樟脑丸,厕所间安装电风扇,定时喷洒灭蚊蝇药物和消毒除臭,各种标志标识规范完整,管理记录齐全。

    各区环卫局要做好假日期间环卫公厕的监管考核工作,同时联合城管执法部门加大对机场、车站、码头、加油站、公园、广场等社会公厕的监管督查力度,发现问题,要责令其及时整改。

    五、加强水域卫生管理  确保水域干净整洁

    加强市区江、河、湖、海水面漂浮垃圾清理打捞和日常保洁工作,同时把假日海滩、观海台、白沙门公园、海口湾、凤翔湿地公园、红城湖等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江入海口、美舍河、东西湖、金牛湖以及水体改造区域作为管理重点,参照“河长制”的做法,加大水面、岸坡垃圾打捞或保洁,确保水域卫生干净清洁。

    六、加强农村卫生管理  杜绝脏乱现象发生

    各区环卫局要指导各镇组织开展卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角。节日期间,凡属重视不够、措施不力造成环卫作业质量负面舆情的,将上报市政府予以通报。

    七、加强质量监督巡查  提高整体管理水平

    市、区环卫局、市民调中心考核组在假日期间要组织开展道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理、水域保洁等各类环卫作业质量的监督巡查,发现问题立即通知相关环卫服务企业及时整改。

    八、加强安全生产管理  坚决遏制安全事故

    各区环卫局、各环卫企业主要负责人要在节前组织人员对环卫设施、设备等安全状况进行全面摸排,及时发现问题并有效整改,确保节日期间环卫各项作业安全、高效。

   九、加强信息收集上报  有效避免负面舆情

    各单位要安排专职信息员收集整理节日期间环卫保障工作信息,每天下午15:00前要将当日工作情况汇总,填写国庆假期环卫保障工作信息表,发至“环卫:马上就办”微信群,10月7日下午15:00点前报假期工作总结。同时,各单位要将每日工作情况编写微文,突发情况随时报送。

 

 
点击返回
上一条: 海口环卫8.7万人共保城乡环境卫生
下一条: 精细化作业 防大气污染
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:328987 ]