设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
工作动态
新闻中心
党建工作
应急方案
环卫管理
2019 年一月份农村环境卫生综...
2018年第四季度环卫作业质量...
2018 年十一月份农村环境卫生...
2018 年十月份农村环境卫生综...
2018年法治政府建设暨依法行...
2018 年第三季度环卫作业质量...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
新闻中心 您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心
海口市首家建筑资源再生利用项目投产
来源:市环卫局 发布时间:2019-01-02 15:36:52 阅读:2604

 

    2018年12月30日上午,作为海口市首家建筑垃圾再生利用项目的西秀建筑资源再生利用项目投产启动仪式在秀英区西秀镇南海大道北侧隆重举行。

    该项目位于海口市秀英区西秀镇南海大道北侧(丰仍村入口内进300米),距离海口市区 20 公里,周围交通枢纽十分发达,贯穿东西南北,毗邻厂区300米的南海大道和绕城高速是海口市连接省内西部城市的重要交通干道。项目占地80.05亩,总投资约1.19 亿元。计划分三期逐步开发建设,一期拟建设一条建筑垃圾处理生产线(建成后建筑废弃物年处理能力可达150万吨以上)、一条再生砂石生产线、一条干混砂浆生产线。项目二期在一期基础上拟利用再生材料增加装配式建筑项目,以优化一期再生类产品的延续性和可售性,同时丰富项目产品种类,增强项目产品的市场竞争力。项目三期将在前两期的基础上建设建筑废弃物再生研发中心、培训中心等配套设施。三期建成后,项目将成为集生产、科研、培训、观光于一体的绿色、环保型的再生循环利用示范企业。

    据项目公司海南拓达环保科技有限公司总经理刘清黎介绍,随着我国工业化的高速发展,城镇化的快速建设,建筑垃圾的产生和排放数量也在快速增长,据统计,我国建筑垃圾的排放量占城市垃圾总量的 30%~40%,每年新产生建筑垃圾超过 3 亿吨。海口市每年的建筑垃圾产生量多达400万吨,绝大部分建筑垃圾未经任何处理便被施工单位直接运往城郊或乡村,采用露天堆放或填埋处理,如不做任何处理直接运往建筑垃圾堆场堆放,需要数十年的时间才能实现稳定,且稳定堆放过程中产生的渗沥污水中含有大量重金属,对地下水形成重大威胁。即使建筑垃圾已达到稳定化程度,大量的无机物仍然会停留在堆放处,占用大量土地,并继续导致持久的环境影响。海口建筑资源再生利用项目正是在这种背景下启动。为此,海口市政府采用PPP模式,委托海口市环境卫生管理局通过竞争蹉商的方式,确定了以新疆金宇鑫新材料有限公司牵头的社会投资人,合法进行西秀建筑资源再生利用项目的建设、投资与经营。

    项目投产运营后能够做到资源消耗零增长、废弃物零排放,既节约了能源,又变废为宝,而且对节约能源消耗、实现资源再利用,对创建环保生态型城市和建设节约型社会具有积极作用。项目公司将依托已掌握的国际及国内先进技术,以建筑垃圾制砖为切入点,发展再生骨料、再生道路材料、再生砖、再生连锁砌块、再生砂浆、再生混凝土等新材料,推动建材产业结构调整,促进资源综合利用和环境保护,实现建材产业在循环经济道路上可持续发展。

 
点击返回
上一条: 海口开建生活垃圾分类资源化中心计划明年6月建成
下一条: 海口推行“政府+社区+企业+居民”生活垃圾分类新模式
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:350100 ]