设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
公告公示
海口市环境卫生管理局关停网...
《海口市城市粪便处理管理办...
2018年政府网站工作年度报表
转载国务院办公厅开通“国家...
政府网站工作年度报表
“椰城市民云”APP下载及注册...
表彰优秀机关党建论文和优秀...
关于启用新域名的通知
市环卫局“吃空饷”监督举报...
关于中央环境保护督察组交办...
关于中央环境保护督察组交办...
关于中央环境保护督察组交办...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
公告公示 您现在的位置: 首页 > 公告公示
《海口市城市粪便处理管理办法》(草案)公示
来源:市环卫局 发布时间:2019-02-11 12:06:23 阅读:3946

 

    为规范我市粪便和清运市场,促进粪便无害化处理和综合利用,改善城市市容环境卫生,我局牵头草拟了《海口市城市粪便处理管理办法》(草案),现向社会公开征求意见。时间为2019年2月11日至2019年2月19日,如有意见或建议可直接将意见或建议发送至以下邮箱。

    联系人:罗晓云,68723519,邮箱:hwghc123@163.com

 

 

 

海口市城市粪便处理管理办法

(审议稿)

 

 第一章  总 则

 

    第一条[目的与依据]  为加强粪便管理,规范粪便清运市场,促进粪便无害化处理和综合利用,改善城市市容环境卫生,根据《中华人民共和国环境保护法》《基础设施和公用事业特许经营管理办法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市生活垃圾管理办法》《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》《海口市城市容貌管理若干规定》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

    第二条[适用范围]  本市城市规划区内的化粪池管理和粪便的收集运输及资源化利用等处置活动适用本办法。

    第三条[粪便的定义]  本办法所称粪便是指从居民住宅区、各类生产经营场所、办公场所、建设工地和固定公厕的化粪池,以及流动公厕、交通枢纽(含火车站、汽车客运站、码头、机场)中清运出的粪便。

    第四条[部门职责] 市市政市容行政主管部门负责监督指导本行政区域内粪便的管理。市、区环境卫生部门负责具体实施粪便的日常管理工作。综合行政执法部门负责粪便管理执法工作。

发改、规划、环保、工商、国土、住建、质监、公安、交通、水务等有关部门应当按照各自职责,做好粪便的相关监督管理工作。

    街道办事处、居(村)民委员会、物业服务企业协助做好粪便的相关日常管理工作。

    第五条[管理原则] 粪便的治理遵循减量化、无害化、资源化、属地监管原则。

    市、区政府应当推广粪便减量化方法,支持粪便处理技术开发和设施建设,推进粪便的无害化处理和资源化利用,积极推行粪便收集运输和处置的市场化运作模式。

   第六条[鼓励资源化]  鼓励、支持加强对市容环境卫生的科学研究,推广先进技术,改进粪便的收集运输、处理手段,提高粪便综合利用、无害化处理和专业化作业的水平。

 

                  第二章  规划与经营

    第七条[专项规划] 市市政市容行政主管部门应当会同城乡规划等有关部门,根据本市城市总体规划、国民经济和社会发展计划编制城市规划区粪便治理规划,并纳入本市市容环境卫生专项规划,统筹安排粪便收集、处置设施的布局、用地和规模。

    本市城市规划区内粪便收集、处置设施的建设,应当符合城市规划和环境卫生设施设置标准。

    第八条[组织建设]  市市政市容行政主管部门应当按照环境卫生专业规划和环境卫生设施设置标准,组织建设城市规划区粪便收集、处置设施。

    第九条[建设标准] 粪便处置设施建设项目的勘察、设计、施工和监理,应当严格执行有关法律、法规、规章和技术标准。

    第十条[建设要求 ]住宅小区开发建设的单位,以及机场、码头、车站、公园、商店等公共设施、场所的经营管理单位,应当按照城市规划区粪便治理规划和环境卫生设施的设置标准,配套建设化粪池等粪便收集设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

    第十一条[特许经营]在本市城市规划区内从事粪便收集运输或者处置服务的企业,应当分别取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证或者城市生活垃圾经营性处置服务许可证。

    市政市容行政主管部门应当通过招投标等公平竞争方式确定粪便收集运输服务企业和粪便处置服务企业,核发城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证和城市生活垃圾经营性处置服务许可证。

    第十二条[未经许可不得经营] 未依法获得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证和城市生活垃圾经营性处置服务许可证的单位或个人,不得从事城市规划区经营性粪便收集运输和处置等活动。

    市政市容行政主管部门应当及时将获得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证和城市生活垃圾经营性处置服务许可证的企业名录向社会公布。

    第十三条[不得进行的活动]本市城市规划区内不得进行下列活动:

   (一)随意倾倒、抛撒、堆放粪便或将粪便直接排入排水管网;

   (二)将粪便处置活动委托给未获得许可的单位或个人;

   (三)法律法规规定的其他行为。

 

   第三章  收集运输与处理

    第十四条[收集管理] 粪便收集运输服务企业应当对以下区域进行粪便清掏:

   (一)根据居民住宅区(含住宅物业小区)、私人民房等的建设时间以及居住人口量,定期对化粪池进行清掏。

   (二)机关单位、学校、工厂、企业、服务行业等应根据服务人口量,定期对化粪池进行清掏,保证每年1至2次,可根据实际情况增加清掏次数,以确保不出现漫溢。

    第十五条[公厕清掏] 公厕粪便清掏作业应符合下列规定:

   (一)应定期清除公厕贮( 化)粪池粪便,粪水不溢。

   (二)收集和运输容器应密闭性好,无滴漏。收运粪便时,容器应加盖密闭。

   (三)应保持作业场地清洁卫生,无遗撒粪便。清掏作业结束后,应盖严粪口,并及时清洗场地和清掏工具。

    第十六条[联单管理]  粪便的收集运输和处置实行联单管理制度。

    联单由粪便收集运输服务企业向市市政市容行政主管部门领取。联单一式四联,由粪便产生单位和粪便收集运输、处置服务企业如实填写后各留存一联存档,最后一联由市市政市容行政主管部门留存。

    第十七条[收集运输要求]  粪便的收集运输服务企业进行粪便收集运输时应当符合以下要求:

   (一)建立并执行粪便的收集运输联单管理制度;

   (二)按照环境卫生作业标准和规范,收集运输粪便;

   (三)禁止将粪便与生活垃圾、其他废弃物混合收集、运输;

   (四)用于收集、运输粪便的车辆,应当做到密闭、完好、整洁;装载应适量,无外溢;应及时卸清,不得将粪渣长时间存留在车罐内;

   (五)不得在运输过程中沿途遗撒粪便;

   (六)运输车辆应当按照规定的时间和路线行驶;

   (七)将粪便运输至指定资源化处置场所;

   (八)运输车辆应当安装符合国家相关标准具有行驶记录功能的卫星定位监控设备、行车记录仪、视频监控系统等电子装置,并纳入管理部门数字化监督管理平台。

    第十八条[处理要求]  粪便处置服务企业进行粪便无害化处理时应当符合以下要求:

   (一)经无害化处理的粪便,应符合现行国家《粪便无害化卫生标准》(GB7959)的有关规定;

   (二)遵守国家、省、市相关环保标准和技术规范,减少噪声、臭气、异味等对周边环境的二次污染;

   (三)按照要求配备粪便处置设备、设施,保证设施、设备运行良好,定期对粪便处置设施的性能进行检测、评价,并向区环境卫生部门报告检测、评价结果;

   (四)粪便的处理应在密闭状态下进行,不裸露,臭气不扩散;

   (五)对粪便处理过程中产生的残渣,以及浓缩或脱水后的粪污泥,应进行无害化处理;对浓缩脱出的粪水应进行无害化处理或经预处理后排入污水管网,由污水处理厂集中处理;

   (六)经处理的粪污水,在排入地表水前,其排放水质应符合现行国家《污水综合排放标准》(GB8978)的有关规定;

   (七)制定周边环境资源保护方案和环境污染应急预案。

    第十九条[处置资源化]  粪便的处置应当与生产沼气、制作有机肥料和热能利用等技术工艺相结合,提高粪便资源化利用水平。

 

第四章 监督管理与法律责任

    第二十条[监督检查] 市政市容行政主管部门应当建立健全粪便收集运输和处置活动的监督管理制度,对粪便收集运输和处置服务企业执行本办法的情况进行监督检查。

    第二十一条[检查措施] 市政市容行政主管部门、环境卫生部门、综合行政执法部门和其他有关部门实施监督检查时,有权采取下列措施:

   (一)查阅、复制有关文件和资料;

   (二)要求被检查的单位和个人就有关问题作出说明;

   (三)进入现场开展检查;

   (四)责令有关单位和个人改正违法行为。

    有关单位和个人应当支持、配合、接受监督检查并提供方便,不得妨碍、阻挠监督检查人员依法执行公务。

    第二十二条[停业或者歇业]  粪便收集运输和处置的服务企业不得擅自停业、歇业,确需停业、歇业的,应当提前6个月报经原许可部门批准后方可停业或者歇业。

    第二十三条[应急预案]  市政市容行政主管部门应当会同有关部门制定粪便收集运输和处置应急预案,建立粪便应急处置系统,确保紧急或者特殊情况下粪便正常收集运输和处理等处置活动。

    第二十四条[信息平台] 市政市容行政主管部门应当建立粪便收集运输和处置信息平台,加强对粪便产生单位和收集运输、处置服务企业的监督检查。

    第二十五条[联动机制] 市政市容行政主管部门、环境卫生部门、综合行政执法部门应当与环保、工商、公安、交通、质监等有关部门建立信息共享制度和执法联动机制。

    第二十六条[投诉举报]  任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行投诉、举报。环境卫生部门应当向社会公布举报和投诉电话、微信公众号,设置举报和投诉信箱。

    市政市容行政主管部门、环境卫生部门、综合行政执法部门和其他有关部门接到投诉、举报后,在各自职责范围内应当立即调查处理,在受理后15个工作日内将处理结果告知投诉人或者举报人,并为投诉人或者举报人保密。 举报、投诉违反本规定的行为,经查证属实的,对举报、投诉人给予奖励。

    处理举报、投诉的过程中,发现有违反有害垃圾、医疗废物、危险废物相关管理规定的行为,接受举报、投诉的部门应当及时移交相关主管部门处理。

    第二十七条[责任依据]  违反本办法规定的,由相关部门依据《城市市容和环境卫生管理条例》《城市生活垃圾管理办法》《海口市城市容貌管理若干规定》等有关规定给予处罚。

    第二十八条[法律责任]  市政市容行政主管部门、环境卫生部门、综合行政执法部门和其他有关部门及其工作人员在城市粪便收集运输、处置的监督管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章  附  则

 

    第二十九条[解释权]  本办法由市市政市容行政主管部门负责解释。 

    第三十条 [畜禽粪便管理] 本市城市规划区内畜禽的粪便按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定管理。

第三十一条[生效时间]  本办法自   年  月  日起施行,有效期2年。

 

 

 
点击返回
上一条: 海口市环境卫生管理局关停网站的通知
下一条: 2018年政府网站工作年度报表
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:349348 ]