设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
环卫管理
管理事项
业务工作
政务公开
工作动态
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
祝椰城环卫“女神”3.8 女神...
召开2018年党组织书记抓基层...
召开2018年党组织书记抓基层...
海口元宵节后主会场30分钟恢...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
业务工作 您现在的位置: 首页 > 环卫管理 > 业务工作
2018年法治政府建设暨依法行政工作情况
来源:市环卫局 发布时间:2018-11-08 15:01:49 阅读:4288

 

    2018年,我局在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记全面依法治国重要论述,紧密结合中央关于全面推进依法治国和市委、市政府关于全面推进法治海口建设的决策部署,围绕中心、服务大局、履职尽责、狠抓落实,着力提高依法行政能力和水平。现将我局2018年度法治政府建设工作总结如下:

    一、 学习十九大精神

    1、组织全体干部职工认真学习贯彻十九大精神,要继续把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事抓紧抓好。党的十九大精神特别是习总书记的报告,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花时间、下更大的功夫。继续深入学习十九大精神,认真研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把干部职工的思想和行动统一到十九大精神上来。采取“紧扣主题、分层实施、联系实际、强化落实、加强监督”等手段提高学习效果,做到保质保量地完成学习任务,提升干部职工的自身修养。

    二、加强法制学习培训,不断强化依法行政的观念,提升依法行政的能力

    1、组织干部职工参与依法行政学习培训,制定《海口市环境卫生管理局2018年度学法计划》,把依法行政贯穿于环卫行政管理的各个环节。分期、分批开展机关工作人员依法行政培训教育,采取自学与集中培训相结合,以自学为主的方式,组织学习宪法及环卫业务相关法律知识。

    2、执行领导班子集体学法,自觉学法制度。将法制学习纳入党组理论中心组学习内容,切实加强法律法规学习。组织学习《行政过错责任追究制度》以及机关效能建设十项制度,把十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省七次党代会和市十三次党代会精神等内容作为领导班子和全局工作人员法律知识学习、培训、教育的重点,不断提高领导干部和工作人员依法行政意识及运用法治思维与法律手段解决经济社会发展中突出问题和矛盾的能力。

    3、通过多种渠道强化依法行政培训,切实提升我局干部职工整体法律素养。积极组织我局领导干部、法制工作者参加法治知识专题讲座,并根据《海口市公务员在线学习管理暂行办法》文件精神,利用网络开展教育培训。

    三、加强制度建设和规范性文件管理

    1、全面落实规范性文件前置法核制度。严格按照《海口市规范性文件制定与备案管理办法》,在日常的管理中,坚持有件必备、有备必审、有错必究的原则,认真落实了规范性文件管理的合法性审查制度、有效期制度、备案制度和定期清理制度。

    2、进一步完善行政决策机制。建立健全公众参与、专家论证和部门决定相结合的行政决策机制;推行重大行政决策听证制度。凡法律、法规、规章规定应当听证以及涉及重大公共利益和人民群众切身利益的决策事项,都要进行听证;建立重大行政决策合法性审查制度。坚持重大行政决策集体决定制度。重大行政决策应当在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,由负责人集体讨论决定。

    3、落实政务信息公开制度。完善《海口市环境卫生管理局政务信息公开制度》,并分别通过局门户网站、新闻媒体、局党务、政务公开栏等多种方式,及时准确地向社会公开我局人事任免、财务支出、环卫基础设施、设备采购、招投标等工作信息。进一步规范政务信息公开工作,提高环卫管理透明度和办事效率,保障广大市民和环卫干部职工对环卫管理和事业发展的知情权和监督权,更好地做到依法行政和执政为民。

    4、突出政府合同规范管理。积极贯彻落实《海口市政府合同管理暂行办法》,严格执行政府合同前置法律审核、政府合同备案、政府合同定期清理三项制度,加强对政府合同全方位的动态监督管理,切实防范政府合同管理不善的法律风险,形成政府合同规范管理体系。

    四、通过多种媒介开展环卫法治宣传活动,营造良好法治氛围

    充分发挥好各类媒体的作用,利用宣传月、宣传周、纪念日、法律颁布实施日,刊播公益广告、举办知识讲座,开办专栏,大力宣传环卫机关的职能、工作动态、树立环卫机关良好形象,利用多种媒介大力开展推进依法行政、环卫法制宣传工作,提高民众环卫意识,形成爱护环境卫生的良好社会风尚。

    1、与新闻媒体进行合作开展环卫专项宣传工作。重点对我局开展的垃圾分类、农村生活垃圾收运工程、车窗抛物和环卫工人节等工作进行宣传。引导市民提高环境卫生的自觉性和保护意识。提高社会对环卫工人的尊重及理解,鼓舞环卫工人的士气和工作积极性。

    2、积极协调新闻媒体对环卫工作进行报道。对我市环境卫生整治情况、公厕管理、建筑渣土管理、农村生活垃圾整治情况、车窗抛物不文明行为等涉及环卫工作的内容,积极沟通、协调相关单位和人员接受媒体记者进行采访报道。

    3、在住宅小区的广告位投放环卫公益广告,加强环卫宣传教育,提高全民环卫意识,让市民自觉爱护环境卫生。

    4、继续加大对垃圾分类和生活垃圾处置费征收政策的宣传工作。提高市民对垃圾分类和征收管理办法的认识与理解,做到自觉分类、缴费。

    五、主动接受社会监督和舆论监督

    1、自觉接受外部监督。认真办理人大代表意见建议和政协提案,自觉接受了人大建议、政协的民主监督、政风行风民主评议和司法监督。

    2、进一步加强网络问政平台建设,推进网络问政制度化,充分利用市政府的门户网站、海口广播电视台、海口日报、“椰城纠风热线”“12345”等问政活动加强对环卫工作的监督。指定工作人员每天进行舆情收集,发现媒体曝光或群众投诉环境卫生事件后,立即报局领导批示,按照事件发生地点,责令辖区环卫部门或相关部门进行整改,并对整改落实情况进行督查。

    3、严格行政问责。严格执行行政监察法、公务员法、行政机关公务员处分条例和关于实行党政机关领导干部问责的暂行规定,坚持有报必查、有错必纠、有责必问,对因行政不作为、乱作为等违法违纪行为导致发生重大责任事故、事件或者严重违法行政案件的,严格追究有关领导直至行政首长的责任。

    4、加强机关效能建设,切实转变机关工作作风。围绕“三严三实”主题教育活动,并以党风政风行风为载体,不断改进工作作风,修订各项工作制度、工作流程,强化制度管人,制度管事,采取监督通报和教育相结合的方式整顿机关作风纪律,增强干部职工纪律意识。

    六、建立完善我市环卫法规体系,为我市环卫体制改革保驾护航

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。健全的法律体系,是推进依法治国的重要内容,也是政府机关依法行政的前提条件。深化我市环卫体制改革,加强我市环卫法规的前期调研和草案起草工作,探索建立与我市环卫改革方案相配套、具有可操作性的规范性文件体系,逐步完善我市环卫法规体系,建设良好的法制环境。

    七、加强矛盾纠纷化解,促进环卫事业和谐稳定发展

    1、建立健全社会矛盾纠纷调解机制。建立了以局长为组长的行政调解工作领导小组,进一步推动我局及时、主动化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

    2、依托法律顾问参与管理环卫工作, 提高我局依法行政水准,根据处理法律事务的需要,聘用专职法律顾问。通过由具备一定法律知识和工作经验的法律顾问为我局的重大决策、矛盾协调、合同审核等方面提供法律意见和建议等。

    3、深入化解信访问题。严格落实“马上就办”的精神,及时核查处理,妥善解决市民投诉的问题。

    八、建立完善长效机制,推进政务信息公开

    把政务公开工作作为一项长期性的工作来抓。完善新闻发布制度建设,主动做好重要政策法规解读,妥善回应公众质疑,提升新闻发言人的履职能力。加强网站建设和管理,创新政府信息公开形式。全面推进环卫管理政务公开,切实做到环卫政策与决策公开、环卫项目指南发布与立项结果公开及结题验收公开,接受社会监督。

 
点击返回
上一条: 2018 年第三季度环卫作业质量考评结果的通报
下一条: 2018 年九月份农村环境卫生综合整治专项督查考评工作情况的通报
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:349347 ]