设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
环卫管理
管理事项
业务工作
政务公开
工作动态
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
祝椰城环卫“女神”3.8 女神...
召开2018年党组织书记抓基层...
召开2018年党组织书记抓基层...
海口元宵节后主会场30分钟恢...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
管理事项 您现在的位置: 首页 > 环卫管理 > 管理事项 > 计划规划
2016年中秋国庆两节期间环卫保障工作方案.
来源:市环卫局 发布时间:2016-09-14 09:49:14 阅读:3006

 

    为做好中秋国庆两节期间环境卫生保障工作,根据9月13日我市召开的2016年中秋国庆假日旅游工作联席会议及市市政市容委专题会议部署要求,结合环卫工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    继续巩固和提升“双创”工作成果,为营造欢乐祥和的节日气氛提供必要的环境卫生工作保障,让海口市民和省内外游客享有整洁卫生的度假环境。

    二、工作目标

    严格按照“双创”标准,加大道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理、水域卫生等各类环卫作业质量的管理力度,同时做好城乡结合部的清扫保洁和农村的环境卫生清理整治,保障节日期间城乡环境整洁卫生。

    三、主要任务及责任分工

   (一)加强道路清扫保洁,全面提升城区道路卫生质量。重点做好车站、港口、万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线的卫生保障,严格落实道路清扫保洁“五定”( 即:定人、定岗、定时间、定任务、定标准)、“两扫三保”制度,(即:早上、中午2次大扫除,上午、下午、晚上3次保洁)和主要道路实行20小时清扫保洁制度。做到交接班不留空档,道路及绿化带、隔离带无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (二)加强道路冲洗除尘,减少尘霾对大气环境的污染。每天要对城区内主要道路进行至少4次、小街小巷至少3次冲洗除尘,发现污染道路要及时进行清洗。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (三)做好垃圾收集运输工作,确保生活垃圾日产日清。合理安排和调剂运力,确保垃圾清运率达100%。垃圾运输车密闭无撒漏,车容整洁,标志清晰,车体外部无污染物、灰垢。运输过程中无垃圾扬、散、挂和污水滴落;转运站点做到无垃圾积压,周围环境干净整洁无异味。重点做好夜间垃圾清运、主次干道撤除垃圾桶和手推车,杜绝垃圾清运车辆滴冒撒漏等。

白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站、焚烧发电厂和垃圾填埋场在两节期间,每天作业时间延长到23:00,必要时通宵加班。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (四)加强公共厕所卫生管理,营造良好的如厕环境。加大公厕管理力度,实行专人管理,24小时开放。确保公厕设施设备完好,小便器放置樟脑丸,厕所间安装电风扇,定时喷洒灭蚊蝇药物和消毒除臭工作,各种标志标识规范完整,管理记录齐全。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (五)加强水域卫生管理,确保水域卫生干净整洁。加强市区江、河、湖、海水面漂浮垃圾要及时打捞清理和日常保洁工作。同时把假日海滩、观海台、白沙门公园等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江入海口、美舍河等人员流动密集水域地带作为管理重点,加大打捞保洁力度,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (六)做好城乡结合部和农村的卫生管理,杜绝脏乱差现象。加强在城乡结合部的卫生保洁和垃圾清运工作,确保进城通道的城乡结合部位干净整洁。同时,结合9月13日省考核验收反馈会指出的问题,指导各镇组织开展2次卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角。

    责任单位:各区环卫局、各区环卫PPP企业

   (七)制定出岛游客滞留卫生应急保障预案。针对节日期间游客返程高峰时段的特点,重点加强汽车客运站、美兰机场、秀英港、南港码头、火车东站周边道路卫生保洁。针对可能出现的游客出岛滞留问题,要对滞留路段加强清扫保洁,同时及时安放环保移动公厕,解决过海滞留游客的如厕问题。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (八)加强窗口单位环境卫生监管工作。监督和指导车站、港口、机场、景区、广场等窗口单位,按管理标准做好责任区内的道路、公厕的清洁、保洁和卫生管理工作。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局

   (九)加强环卫作业质量监督巡查。市、区环卫局在两节期间要组织开展道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理、水域保洁等各类环卫作业质量的监督巡查,发现问题立即通知相关环卫PPP企业及时整改,确保两节期间没有重大环境卫生问题和负面报道。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局

    四、工作要求

   (一)建立节日期间主要领导值班制度,确保城乡环境卫生巡查、防控、处置工作落到实处。节日期间,市、区环卫部门主要领导要坚守岗位,并向社会公布值班电话,及时受理群众、游客举报投诉,监督节日期间城乡环境卫生巡查、防控、处置各项工作的落实。认真做好重大环境污染、突发环境问题的应急处置工作。主城区内按网格划分责任区域,明确责任主体和责任人,确保做到巡查、防控全覆盖,不留缝隙和盲点。

   (二)加强沟通协作,及时高效解决问题。对两节期间保障工作中遇到的困难和问题,市、区环卫局和环卫PPP企业要积极配合,密切协作,形成合力,确保节日期间环卫保障工作顺利进行。

   (三)加强工作责任管理,确保节日期间环卫保障工作到位。两节期间,凡发生巡查、防控、处置不到位,巡查责任不落实、信息上报不及时、问题处置不迅速,造成媒体曝光、群众投诉等社会影响的,不作为、乱作为、慢作为、弄虚作假、虚报瞒报等情形的,将对相关责任单位领导和责任人按照“一案三查”启动问责。

 

 
点击返回
上一条: 创建国家卫生城市阶段性工作小结.
下一条: 8月份“创卫”工作阶段性总结
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:350100 ]