设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
环卫管理
管理事项
业务工作
政务公开
工作动态
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
祝椰城环卫“女神”3.8 女神...
召开2018年党组织书记抓基层...
召开2018年党组织书记抓基层...
海口元宵节后主会场30分钟恢...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
管理事项 您现在的位置: 首页 > 环卫管理 > 管理事项 > 计划规划
2016年改善农村人居环境建设工作总结和2017年工作计划.
来源:市环卫局 发布时间:2016-12-09 09:42:35 阅读:2632

 

    2016年,全市环卫系统认真贯彻落实《海南省改善农村人居环境实施意见(2015-2020)》和《海口市改善农村人居环境工作方案(2015-2020)》的总体工作部署,扎实推进农村生活垃圾治理工作。一年来,在全市农村逐步建立起了城乡一体化的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理机制,实现了农村生活垃圾收运全覆盖和无害化处理率95%的目标,农村人居环境得到了较大改善。现将有关工作情况报告如下:

    一、主要成绩

   (一)积极推进环卫基础设施建设,生活垃圾治理能力大幅提升。海口市现有22 个镇,265 个行政村,2342 个自然村,人口约81.53 万人,全市农村日产生活垃圾约500 吨。2016年,共计投资9160万元,建成农村小型生活垃圾收集站47 座,购置各类垃圾运输车217 台,清扫车35 台,各类保洁车1040 辆,垃圾桶13,724 个等一批垃圾收集设备。目前,我市每个镇平均拥有生活垃圾收集站2 座,垃圾运输车9.9 台。每个自然村拥有垃圾桶6 个,保洁车辆4 台,农村环卫设施设备得到进一步完善。为提高生活垃圾无害化处理能力,我市采取PPP 模式,投入经费5.75 亿元,分别对颜春岭生活垃圾焚烧发电厂、渗滤液处理厂进行扩建改造,于今年全部投产运行,生活垃圾日处理能力由原来1400吨提高到2800 吨,渗滤液处理日处理能力由原来300 吨提高到500 吨,我市生活垃圾无害化处理能力进一步增强。

   (二)建立城镇一体化的收运处理体系,农村生活垃圾得到有效治理。在加强农村环卫设施建设的同时,我们理顺环卫管理体制,建立了城乡一体化的垃圾收运处理体系。各区、镇按照属地管理的原则,对农村生活垃圾实施统一收集、统一运输、统一处理。其做法是:各村庄保洁员负责本村垃圾分类收集,各镇负责每个村庄的生活垃圾收集,并运送至市生活垃圾转运站,由市里统一将生活垃圾运往焚烧发电厂无害化处理。户投放、村收集、镇转运、市处理的农村生活垃圾收运体系和城乡一体的无害化处理机制基本形成。目前,全市农村行政村生活垃圾收集点覆盖率达到100%,生活垃圾无害化处理率95%以上,基本达到了省政府提出的生活垃圾治理工作目标。

   (三)配齐环卫保洁人员,农村生活垃圾管理长效机制初步形成。为做好镇、村卫生保洁工作,我们进一步完善了镇级环卫机构,充实保洁人员。全市除了城西镇、海秀镇卫生已纳入城区管理外,其余的20 个镇都建有环卫站,配备保洁人员1009 名。在农村按照每500 人口配1 名保洁员的比例标准,以行政村为单位,配备保洁员人员2421 名,平均每个行政村拥有保洁员10 名以上。镇有环卫队伍、村有保洁人员和道路有人扫、垃圾有人收的农村卫生长效管理机制初步形成。除此以外,各区积极探索农村环卫作业市场化运作方法,在道路清扫、生活垃圾收运等方面进行了有益的尝试。目前,东山、永兴、石山、新坡、龙桥、遵谭、龙泉、云龙等8 个镇的垃圾收运工作实行了市场化、企业化、专业化。其中,龙华区四个镇的卫生保洁、垃圾收运运全部实行企业化运作,农村卫生管理市场化、企业化、专业化模式初步形成。

   (四)开展农村存量垃圾清理工作,农村人居环境得到进一步改善。在生活垃圾治理工作中,我局十分注重农村存量垃圾的清理工作。一年来,市、区、镇三级政府发动和组织机关干部、部队、学校、志愿者和村民,多次开展了大规模的农村垃圾清理活动,参与人数达到5 万多人次,出动垃圾运输车辆1400 台次,投入经费5000 多万元,共清理农村积存生活存垃圾4.8 万吨,建筑垃圾6 万多吨。通过存量垃圾的清理,农村积存多年的垃圾堆和卫生死角基本得到了清除,较好的解决了垃圾围村和脏乱差现象,农村人居环境得到了进一步改善。

    二、工作措施

   (一)加强组织领导,高效推进农村生活垃圾治理工作。为做好我市农村环境卫生综合整治和垃圾治理工作,市政府制定了《海口市镇村环境卫生综合整治工作实施方案》及《海口市“双创”工作指挥部关于全面推进我市农村垃圾治理的实施意见》成立了由倪强市长为组长的城乡环境综合整治和垃圾治理工作领导小组,召开了动员大会和垃圾治理工作推进会。按照市政府的统一工作部署,市各级政府把农村垃圾治理工作作为一项重要工作来抓。市委常委、市政府副市长巴特尔曾3 次带领有关职能部门负责同志到成都、南宁、昆明等城市考察,学习外省的经验与做法;6 次到镇村调研,对我市农村环境综合整治和垃圾治理工作进行了具体部署。各区人民政府把垃圾治理工作作为“一把手”工程,主要领导亲自抓。秀英区政府三套领导班子成员经常进镇入村,现场协调解决垃圾治理工作中出现的新情况新问题,结合“美丽乡村,洁净家园”活动,全力推进生活垃圾治理工作的深入开展。龙华区、琼山区、美兰区政府建立了区、镇领导挂点包干责任制,任务细化到镇村和每个领导干部,把包点的生活垃圾治理工作与年终绩效考评相挂钩,极大地调动了各级领导干部的工作积极性,生活垃圾治理工作呈现良好的工作局面。

   (二)突出重点、标本兼治,全面建立生活垃圾长效治理机制。在开展垃圾治理工作中,我们坚持突出重点、标本兼治的工作原则,既重视解决面上的问题,又着眼于建立长效管理机制。一是从改善农村环境入手,在全市农村开展声势浩大的清理农村存量垃圾的清理工作。各区政府派出大量人力对辖区村庄逐个进行存量垃圾排查统计,市政府把存量垃圾上图入库,实行动态监管,上下联动开展清理工作。今年初,市政府组织开展了持续5 个多月的垃圾清理行动,对全市农村多年留存的生活垃圾、卫生死角进行全面清理,极大地改善了镇、村的环境卫生面貌,得到了村民群众的高度赞扬。二是着眼于建立生活垃圾治理长效机制。为解决垃圾收运问题,我市按照省政府的要求,用2 年时间,完成了农村生活垃圾收运工程项目建设,配套完善了各类环卫设施,农村生活垃圾治理能力得到全面提升。在此基础上,我们根据每个镇不同情况,采取企业承包或村民自治方式,建立起了全覆盖的农村清扫保洁和生活垃圾收运制度,农村生活垃圾有人抓、有人管的长效机制基本形成。

   (三)加大资金投入,为农村生活垃圾治理工作提供强有力的经费保障。市、区两级财政设立了农村垃圾治理专项资金,将农村垃圾治理经费纳入年度财政预算,建立起财政持续增长的投入机制。2014 年市、区两级财政投入运行经费3500 万元,2015年增加到5000 万元,增加了42%,2016 年预算安排经费8000 多万元,比上一年度增加60%,持续增长的经费投入,为农村生活垃圾治理提供了强有力的保障。

   (四)广泛宣传发动,充分发挥农民群众生活垃圾治理的主体作用。在垃圾治理工作中,我们始终把思想发动和宣传教育工作贯穿到整个过程。各级政府坚持从农村实际出发,因地制宜开展形式多样的宣传教育活动。采取刷写永久性宣传标语或出黑板报、发放宣传小册子、张贴海报和媒体宣传等多种形式,广泛宣传和普及农村环境保护知识,积极引导广大农民群众改变观念,摒弃陋习,培养健康文明的生产生活方式和良好的生活习惯,激发农民群众参与环境整治的自觉性和积极性。热爱家乡,爱护环境,美化家园的浓厚氛围逐渐形成,有力地推动我市农村生活垃圾治理工作的深入开展。

   (五)切实加强监督检查,扎实稳步推进农村生活垃圾治理工作。在推进生活垃圾治理工作中,我市十分重视督导检查工作,一是制定了《农村环境卫生管理办法》和《农村环境卫生检查考评细则》。由市、区环卫局成立36人组成的督导检查组,定期下到各村镇进行检查督导,全面掌握各村镇生活垃圾治理情况,及时发现存在问题,加强督导整改。今年5 月,我市又组织力量对全市农村垃圾治理情况开展一次专项督查,并制作检查专题片,曝光存在问题,促使各单位对照整改。二是充分发挥市、区环卫局督察职能。把生活垃圾收运工程项目建设列为重点监管内容,多次到村镇了解项目进展情况,有力地推动了建设项目按时间节点完成。三是各区建立了区对镇、镇对村、村对小组、村小组对保洁员的考核督查机制,实行一天一督导,一周一检查,一月一通报,一年一总结的督导通报制度,并将生活垃圾治理工作纳入年终考核,对工作推进不力的进行通报批评,造成严重影响的,严肃追究相关人员的责任,有力地促进了农村环境卫生和垃圾治理工作顺利开展。

    三、存在问题

    在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,我市农村生活垃圾治理工作还存在着许多薄弱环节,与省委省政府的目标要求和群众的期盼还存在着一定差距,具体表现有以下几个方面:

   (一)生活垃圾长效管理机制基础还不够牢固。有的村庄没有实行日保洁制度;垃圾几天才来收运一次,长效管理制度落实不够好。

   (二)农村环境卫生管理标准不高。保洁人员责任心不强,卫生保洁不到位,镇村道路、田间地头以及房前屋后存在着暴露垃圾现象;农民的卫生意识不够高,乱堆乱放、乱搭乱建、乱丢垃圾问题还很突出。

   (三)环卫设施重使用轻管理现象比较普遍。车辆破损、滴冒撒漏、垃圾收集站环境脏乱差等问题仍不同程度存在。

   (四)生活垃圾分类工作有待加强。生活垃圾分类工作缺乏有力的推进措施,部分村镇没有开展生活垃圾分类工作。

   (五)总体发展不平衡。部分农村的生活垃圾治理工作成效不稳定,镇容村貌脏乱差现象时有反复。

    四、2017年工作计划

   (一)进一步巩固和完善农村生活垃圾治理长效工作机制。针对目前存在的生活垃圾收运不及时、清扫保洁制度落实不够好等问题,开展一次农村保洁人员配备排查摸底工作,对人员数量配备不足的尽快补充配足,同时增加经费投入,提高农村保洁人员的补贴待遇。加强保洁人员的管理,严格落实清扫保洁、生活垃圾收运制度,坚决克服“农闲时扫,农忙时不扫”和生活垃圾收运“三天打鱼,两天晒网”现象,采取有效措施,全面改善农村卫生环境面貌。

   (二)做好城乡同创工作,进一步改善农村人居环境。以“双创”工作为契机,结合美丽乡村建设活动,做好城乡同创工作,把整治农村环境“三脏六乱”(“三脏”:房前屋后脏,村道河道两侧脏,河塘沟渠水面脏;“六乱”:乱搭乱建、乱堆乱放、乱吊乱挂、乱停乱放、乱倒乱排、乱涂乱贴)为工作重点,深入开展农村环境卫生整治,对照《海南省城乡环境卫生质量标准》加大农村卫生保洁力度和提高生活垃圾收运处理能力,全面提高农村环境质量,促进镇容村貌进一步改善。

   (三)积极推进垃圾分类工作,最大限度实现农村垃圾处理资源化和减量化。围绕“最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾循环资源化利用”的总体目标,在每个区指定一个镇推行村庄连片垃圾分类试点工作。按照省里规定的“A 类、B 类、C 类”的生活垃圾分类办法,统一全市农村垃圾分类标准、操作方法和工作流程,通过召开生活垃圾分类推进会、现场会交流会和宣传发动工作,进一步提高村民主动参与生活垃圾分类工作积极性和主动性。加强组织实施、强化资金保障,力争2017 年全市行政村生活垃圾分类实现全覆盖。

   (四)全面加强设施设备的维护管养,提高其完好率和使用效率。制定出台《海口市农村环卫设施设备维护管理使用规定》,以统一管理标准,规范使用行为。全面落实环卫设施设备专人管理和维护保养制度,加强监督检查,强化问责机制,确保垃圾收集站、运输车辆等环卫设施设备完好率在90%以上。

 

海口市环境卫生管理局

2016年12月9日

 
点击返回
上一条: 2016年“双创”工作总结和2017年工作计划
下一条: 2016年工作总结及2017年工作计划.
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:349349 ]