设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
环卫管理
管理事项
业务工作
政务公开
工作动态
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
祝椰城环卫“女神”3.8 女神...
召开2018年党组织书记抓基层...
召开2018年党组织书记抓基层...
海口元宵节后主会场30分钟恢...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
业务工作 您现在的位置: 首页 > 环卫管理 > 业务工作
2017年春节期间工作情况
来源:市环卫局 发布时间:2017-02-02 09:08:41 阅读:4306

 

    为了营造干净整洁、优美靓丽的市容环境,让广大市民和游客感受节日期间的文明祥和,2017年春节期间,我局按照市委、市政府的统一部署,精心组织,周密安排,在城市道路清扫保洁、垃圾清运、公厕保洁、垃圾转运和处理的安全生产等方面加强督查监管,确保城市环境卫生干净整洁。

    一、落实春节期间值班巡查工作,成立应急队伍,及时发现和处置环境卫生方面的各类问题。

    在春节期间,市、区环卫部门均建立值班巡查制度,每日由值班领导带队巡查城区环境卫生,及时发现和处置环境卫生方面的各类问题,督促辖区责任单位及时整改。重点对城区车站、码头、机场、广场、商业繁华区、万绿园、观海台、假日海滩、白沙门公园等人员密集区域的清扫保洁水平、道路污染清洗质量、果皮箱清洗维护状况、垃圾收集清运等进行督查,对全市主要道路、小街小巷、市区水域进行反复巡查,发现问题,立即督促相关环卫PPP企业整改。

    二、加强城区道路及水域保洁工作,努力营造干净整洁的市容环境面貌。

    春节7天假期期间,全市环卫系统累计出动人员约84000多人次(平均每天12000多人),各类作业机械共9600(平均每天1370多台次)台次,清理各类垃圾23000多吨(平均每天3280多吨),清洗路面约 19000㎡,其中保障重点路段398条,清理卫生死角 390多处,新增果皮箱1060个,设置垃圾桶 580个,垃圾即满即清,做到垃圾不暴露、无垃圾积存、日产日清。各环卫作业单位严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度,清扫保洁工人全员到位,对城区主次干道采取“两扫三保”的方式,交接班不留空档,道路保洁做到无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。加大重点、难点路段监管力度,特别是加强晚间道路卫生的管理,配夜间清扫保洁人员。

    同时针对节日期间人流量大的特点,合理调度作业人员,重点加强主干道、商业街繁华区域、游园广场、车站、码头、机场、观海台、白沙门公园、万绿园等重点区域的卫生清扫保洁,及时清扫节日期间游客游玩遗留垃圾,保障城区道路和重点区域环境卫生的干净整洁。加强水域保洁工作,对市区江、河、湖、海水面漂浮垃圾全面打捞清理,把假日海滩、观海台、白沙门公园等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江入海口、美舍河等人员流动密集水域地带作为管理重点,加大打捞保洁力度,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。

    三、重点抓好公厕卫生管理,努力营造良好的如厕环境。

    严格落实《城市公共厕所卫生标准》,节日期间对公厕管理实行专人管理,24小时免费开放,持牌服务,公开监督,使公厕管理全面达到“六无、四净、三通”管理,即:无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落;水通、电通、排污管道通的管理标准。同时监督和指导其他单位(港口、车站、机场、公园、景点、广场)对外开放的公厕按此标准实施管理,为游客、市民提供良好的如厕环境。

    四、加强道路冲洗除尘,减少尘霾对大气环境的污染。

    为了更进一步改善路面卫生状况,每天对城区内主要道路进行至少4次、小街小巷至少3次冲洗除尘,发现污染道路要及时进行清洗。同时改进作业模式,现洒水车作业均采取双喷模式,提高了机械化作业质量,基本上实现了路见本色。

    五、认真做好春节期间环卫应急保障工作,根据需要设置移动公厕,提供人性化服务。

    针对节日期间游客返程高峰时段的特点,重点加强汽车客运站、美兰机场、秀英港、南港码头、火车东站周边道路卫生保洁。市区环卫局、环卫PPP企业精心组织,周密部署,按照节前部署,启动紧急预案,在上述区域增加环卫保洁人员300多人,增设垃圾桶200多个,设置应急移动公厕44座,同时市区环卫部门及PPP企业每天安排领导在一线巡查,根据不同点位、不同时段的变化,及时、适时调整人员及设施部署,全力做好保障工作。

    六、落实安全生产责任,保障生活垃圾收集运输和无害化处理顺利进行,确保生活垃圾日产日清。

    各区环卫PPP企业、白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站对各类环卫设施、设备、车辆存在的安全隐患进行全面排查,消除安全盲点,严格落实安全生产责任。合理安排和调剂运力,确保垃圾清运率达100%。垃圾运输车密闭无撒漏,车容整洁,标志清晰,车体外部无污染物、灰垢。运输过程中无垃圾扬、散、挂和污水滴落;转运站点做到无垃圾积压,周围环境干净整洁无异味。重点做好夜间垃圾清运、主次干道撤除垃圾桶和手推车,杜绝垃圾清运车辆滴冒撒漏等。对垃圾清运采取定点、定位、定时收集的方法,责任到人,管理到位。加强夜间垃圾收运管理工作,实行定时定点投放垃圾。临街居民和店铺必须配备垃圾收集容器,做到摊前一个桶、垃圾不落地。饮食排档(特别是占道大排档)均设有专人保洁,设专用垃圾桶(有盖)收集和存放垃圾,对夜间24:00时后产生的垃圾实行袋装并妥善存放,凌晨由辖区环卫部门收运。

    白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站、垃圾焚烧厂、垃圾填埋场等单位严格落实节日期间值班制度,春节期间,每天作业时间延长到23:00,确保节日期间垃圾转运、处理工作的顺利进行。

    七、做好城乡结合部和农村的卫生管理,杜绝脏乱差现象。

    加强在城乡结合部的卫生保洁和垃圾清运工作,确保进城通道的城乡结合部位干净整洁。同时指导各镇组织开展1次卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角。

    八、加强窗口单位环境卫生监管工作。

    市、区环卫局组织巡查人员监督和指导车站、港口、机场、景区、广场等窗口单位,按管理标准做好责任区内的道路、公厕的清洁、保洁和卫生管理工作。

 

 

 
点击返回
上一条: 2017年环卫行业安全生产专项检查情况汇报
下一条: 2016年政务公开工作要点落实情况报告
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:349347 ]