设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
教育信息
2019年部门预算
2017年度部门决算
2017年财政支出项目绩效评价...
2018年部门预算
2016年度部门决算公开说明
2017年部门预算.
2015年度部门决算说明 .
2016年度部门预算说明.
2014年度部门决算说明.
2015年部门预算说明
2013年度部门决算说明.
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
学习教育 您现在的位置: 首页 > 学习教育
海口环卫精细化管理提升环境品质 “秀”出椰城靓丽容颜
来源:市环卫局 发布时间:2018-06-19 14:47:26 阅读:2673

 

2015年11月,我市环卫一体化PPP项目正式揭开帷幕,逐渐建成区环卫PPP一体化模式全覆盖管理。为改变环卫管理区域划分界定不清、责权不明现状,改善管理工作,海口市环卫局转变职能,由原来的 “建管一体”转变为监督考核PPP项目企业、提供更优质的公共服务。道路绿化带的垃圾捡拾和保洁、乱张贴和乱涂写的清理和保洁、垃圾收集容器的清掏和保洁、各种构件的清理和保洁,以及雨水篦子的清掏等,“墙到墙”之间的城市部件一揽子由PPP企业负责,打破了原来各管理部门之间的壁垒,有效提高了整体管理水平。

2017年,海口成功摘下“全国文明城市”和“国家卫生城市”两项荣誉,彰显了城市的卫生环境。对环境卫生标准,海口制定了严格、详尽的《海口市环卫作业质量考核办法》,对道路、绿化带、护栏、水域、公厕等十大项具体内容进行对标考核,季度评分未能达到90分的,就会对相关部门、PPP企业进行处罚。倒逼PPP企业始终坚守“质量就是企业的生命线,管理务必狠下绣花功”信念,真抓实干,注重长效。

为更好、更高效地完成环卫工作,各PPP企业投入大量资本购置清扫车、垃圾压缩车、护栏清理车等现代化环卫设备,我市机械化率由以前的不到19%,迅速提升到70%以上,机械化作业全面覆盖一二级路,诸如交通护栏、沙滩等以往难以清洁的“老大难”,也能在机械的处理下,快速恢复清洁的面貌。

为了维护山水林田湖草生命共同体,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,海口环卫扛起“净化”担当,每天都有保洁人员巡回在三角池、观海台、海口湾等公园、景点,发现垃圾——哪怕是一个烟头、一片纸屑—— 也要立即清除干净。不仅公园等重点区域,各主次干道、商圈、交通枢纽上,也同样有环卫工人在坚守。

《海口市环卫作业质量考核办法》规定了“一级道路每1000平方米内果皮、纸屑、烟蒂、痰迹等存量数分别少于3个(片),垃圾存留时间不超过15分钟”、“生活垃圾不积压不暴露,日产日清”等要求,可谓事无巨细都有详尽规定。看似苛刻的环卫考评标准,为城区的环卫清扫探索了一条新路,更带来了城市环境整洁程度的新提升。高要求促进精细化管理,为达到要求,确保环境卫生合格,海口环卫实行道路清扫保洁“五定”(即:定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准)和“两扫三保”(即:早上、中午2次大扫除,上午、下午、晚上3次保洁)制度,环卫工人需要在路上不断巡查,随时清理人流、车流中产生的垃圾。正是万名环卫工人,以自己的实际行动,扎根在了城市一线环卫岗位中,确保了海口的靓丽容颜。

发生了翻天覆地的变化,精细化的程度令人惊叹。一方面,保洁方式已经由人工清扫变为机械清扫,变“扫”为“吸”,不断向科技要动力,大大减小了劳动强度、提高了路面清洁度;另一方面,具有前瞻性的环卫发展理念、务实创新的工作方法、高效运行的保洁模式,清扫之后有监测、监测之后有监察,充分调动了人的积极性,形成了管理上“上下联动、按制管人”、工作上“奖罚分明、责任到人”的环卫运行机制。

为了确保环卫长效化,市环卫局还聘请第三方机构按照“日检查、周考核、月小结、季汇总”的工作方式,对各区环卫质量进行打分并形成考评报告。环卫作业服务质量、生活垃圾转运站管理、作业质量季度考评得分分别达到 90分(含90分)以上,则不扣减该季作业服务经费;季度考评得分未达到90分的,则市、区财政部门根据考评结果分别扣减该季度作业服务经费。有奖有罚、有根有据,健全的机制上紧环卫的弦不放松,保洁质量保持不放松。

精细化的环卫管理水平,造就了美丽的城乡环境,让椰城市民享有更多幸福感和获得感。

 
点击返回
上一条: 我市五月农村环境卫生综合整治考评结果出炉
下一条: 台风中坚守的环卫工人:城市因你而美丽
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:350100 ]