设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
教育信息
2019年部门预算
2017年度部门决算
2017年财政支出项目绩效评价...
2018年部门预算
2016年度部门决算公开说明
2017年部门预算.
2015年度部门决算说明 .
2016年度部门预算说明.
2014年度部门决算说明.
2015年部门预算说明
2013年度部门决算说明.
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
学习教育 您现在的位置: 首页 > 学习教育
海口各环卫PPP企业创新作业模式补齐作业“短板”
来源:海口日报 发布时间:2018-08-30 09:37:21 阅读:1795

 

    要说PPP 模式对海口带来的变化,最直观的当属机械车辆的大幅引进。现海口的机机械化率已达到70%以上,不仅配备大型作业车辆,海口各环卫企业还不断引进小型作业车辆,充分发挥这些设备小巧灵活、机动性强、节能环保的特性,对步行街道、公交站台、垃圾屋等进行清洁,以往的难题,在机械的作用下迎刃而解。

    在琼山区中山南路,一辆小型纯电动作业车在人行道上缓慢行驶,行走中,它底部的冲清杆不断往外喷水,将地面上的灰尘、落叶和垃圾吹至马路边,而另一台几乎同样的小型电动车亦步亦趋,将前车吹扫至马路边的灰尘、落叶和垃圾全部“吸”进“肚子”,动作迅速得令人咋舌,所经过之处地面洁净如新。这就是京环公司被称为“城市勤务兵”的步道清扫车,它能轻松通过非常窄小的地方,快速高效完成人流量大、垃圾量大的辅路作业。

    还有众多新奇的小型机械,针对环卫工作中遇到的问题、难点而发挥作用,提高了工作效率,同时也减轻了环卫工人的作业强度,成为海口环卫精细化作业的重要推手。

    在网络时代,海口环卫的智慧化建设也同样值得落墨,通过人员管理、车辆管控、设备设施监控等功能,实现一体化管理,随时掌握人员、作业车辆的作业区域、作业时间、作业情况,得以大幅提高生产作业效率。

    通过智慧环卫系统,海口各企业在项目运营中形成监控收集——分析——处理——统计——预测——规划的管理模式,对环卫服务所涉及到的人、物、事构建全时段、全方位、前后台无缝对接、精准高效的服务系统,实时掌握环卫管理信息,深度挖掘环卫大数据,用客观数据支撑管理决策,形成预警式工作,彻底解决隐患,提高环卫管理效率和应急响应水平。

    为了更好地保持城市洁净,海口环卫根据海南气候、路况特点,创新探索多种作业模式,进一步提高作业效率和质量。如“三小时”工作法,在一定程度上避免了作业人员因连续作业导致体能下降影响作业质量的弊端;“潮汐式”作业模式,根据人流情况分配部署,确保人手充足合理,保洁有序到位……

    因为有大数据的支持,海口环卫企业能针对各区域不同情况有的放矢地进行高效作业,特别是各种突发事件,海口环卫展现出过人的应急能力。据悉,各企业都建立了环卫快速反应机制,成立突击队担任“急先锋”的使命,发挥“召之即来、来之能战、战之必胜”的精神奋斗在环卫工作第一线。因为他们的活跃,让海口这个时常被台风光顾的城市,能迅速恢复运作,让广大市民回归干净、良好、优美的生活环境。

    还有,水域清洁方面实行河长制,采取以机械为主、人工为辅、人机相互结合方式进行作业,及时清理水面、岸坡、滩涂等枯枝落叶、废弃杂物和暴露垃圾;垃圾分类方面通过宣传普及,引导市民积极践行其中,共同实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标;垃圾清运方面采取多种方式,对各区域、路段摸底排查后准时收运,做到日产日清,垃圾不过夜……众多创新举措,不断提升环卫作业的效率和质量,守护椰城美丽容颜,创造整洁、宜居的美好城市。

 
点击返回
上一条: 京环:“城市勤务兵”专攻背街小巷
下一条: 志愿者向少儿普及垃圾分类
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:350100 ]