设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
海口环卫8.7万人共保城乡环境...
“九大举措”力保国庆假期城...
精细化作业 防大气污染
防御“百里嘉”台风环卫保障...
海口环卫全员备战迎“双台风...
海口获全省第二季度城乡环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
业务工作 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 业务工作
2017年第一季度工作总结
来源:市环卫局 发布时间:2017-04-01 15:43:46 阅读:4333

 

    第一季度,我局按照市委、市政府的工作部署,继续围绕我市“双创”工作的要求以及我局的中心工作,狠抓落实,开拓创新,组织开展了一系列环境卫生综合治理工作,各项管理进一步规范,取得了显著成效,现将具体情况汇报如下:

    一、第一季度主要工作情况

   (一)圆满完成春节、“两会”和博鳌年会中及全国农垦改革现场推进会等重大节假日和会议期间环卫保障工作。为营造干净、整洁的城乡卫生环境,让广大市民和游客感受节日期间的文明祥和,迎接“两会”及博鳌年会等会议召开,结合“双创”工作实际,全力做好环卫保障工作。一是加强城区道路及水域保洁工作。指导各区环卫部门在严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度和“两扫三保”,在做好主次干道、园林绿化带、水域、商业繁华区、游园广场、车站、码头、机场的卫生清扫保洁基础上,重点对会场周边和酒店驻点及环岛铁路、东线高速、绕城高速等部位进行重点整治,特别是背街小巷开展环境卫生大扫除活动,累计出动人员约419910多人次,各类作业机械共43452台次,清理各类垃圾约90000多吨,清洗路面约 584480㎡,其中保障重点路段约1800条,清理卫生死角1400多处,新增果皮箱约3000个,设置垃圾桶约1500个,确保城区道路和重点区域环境卫生的干净整洁。二是加强春节、“两会”和博鳌年会等重大节假日和会议期间值班巡查工作。市、区环卫部门均建立值班巡查制度,每日由值班领导带队对城区各级道路、园林绿化、水域和车站、码头、机场、商业繁华区、万绿园、假日海滩人员密集区域和会场周边酒店驻点等重点场所的清扫保洁水平、道路污染清洗质量、果皮箱清洗维护状况、垃圾收集清运等进行检查巡查,及时发现和处置环境卫生方面的各类问题。三是加强垃圾的清运管理工作。要求各区环卫部门、基层单位增加清运频次,按照密闭化要求进行清运作业,责任到人,管理到位,确保垃圾及时清运、日产日清。同时加强夜间垃圾收运管理工作,引导临街居民和店铺配备垃圾收集容器,做到摊前一个桶、垃圾不落地,饮食排档(特别是占道大排档)均设有专人保洁,设专用垃圾桶(有盖)收集和存放垃圾,并实行定时定点投放垃圾,由辖区环卫部门统一收运。四是重点抓好公厕卫生管理。要求各区环卫部门在重大节假日和会议期间加大公厕管理力度,实行专人管理,24小时免费开放,严格按照“六无、四净、三通”管理。同时监督和指导其他单位(港口、车站、机场、公园、景点、广场)对外开放的公厕按《城市公共厕所卫生标准》实施管理。五是认真做好重大节假日期间环卫应急保障工作。为应对节假日期间万绿园,白沙门座,世纪大桥北、假日海滩等游园广场和重点区域、场所及“两港两站”滞留游客节假日前后返程高峰情况,市、区环卫局启动环卫应急预案,通过采取成立环卫应急队伍,增加环卫作业工人,新增垃圾收集容器和加大垃圾清运力度,增投移动公厕等举措全力做好滞留旅客的卫生服务保障工作,累计安排环卫保洁人员800多人次,增设垃圾桶400多个,设置应急移动公厕约100座,满足了市民、游客的如厕需求。

   (二)建立健全长效管理机制,进一步提升我市环境卫生监管水平。为严格落实海口市环卫作业质量标准,进一步构建环卫作业质量监管考评体系,建立健全长效管理机制,根据《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》,我局从环卫网格督查员中抽调15人,组成5个考评小组,每组3人,全员配备“城管通手机”。负责各区环卫PPP企业负责的清扫保洁、水域卫生、垃圾收集清运、转运站及公厕管理等环卫作业质量的检查考核及量化评分,对巡查发现的问题,巡查员通过配发的“城管通”手机,及时上报平台分类立案、派发处置,对案件处置进展及结果进行全方位跟踪监管,确保问题及时有效得到处理。并根据数字城管信息系统问题办件数据对各环卫PPP公司的作业质量进行考评打分,形成考评报告,与支付服务费挂钩,倒逼环卫PPP项目企业不断提高精细化作业水平。

  (三)全面落实水域环境卫生全覆盖管理。为做好水域环境卫生全覆盖管理工作,我局组织四个区环卫局委托专业机构对辖区水域环卫管理范围重新进行测量及经费测算。海口市目前水域保洁总面积为43636597.15平方米,其中,水面保洁面积为30598342.84平方米,滩涂保洁为13038254.31平方米,水域岸线总长度为646438.08米。水域保洁每年需管养经费为8061.12万元。同时,我局特申请市政府安排解决此项经费,建议从2017年1月起拨付,并列入财政年度预算保障。

   (四)逐步推行垃圾分类,做好城市垃圾分类试点工作。我局制定了2017年垃圾分类工作方案,指导各区环卫部门筛选30个单位小区开展垃圾分类工作,要求各单位全面开展生活垃圾分类宣传教育,力争使垃圾分类知晓率在试点单位人群中达到100%、分类参与率达到80%以上。同时,强化考核监督,要求各区加大监督检查力度,要将生活垃圾分类推进工作实施情况纳入年度目标考核内容,定期组织考核讲评,以推进生活垃圾分类工作顺利实施。今年琼山区计划建设39座智慧垃圾分类屋,目前已完成3座,正在施工的有18座。此外,在龙华区海垦路的西路广场的智慧垃圾分类屋已投入使用,智慧垃圾分类回收屋基于“互联网+”和身份识别技术的垃圾前端精准分类体系,可以真正改变以往的摆放分类垃圾桶的被动局面,同时采取奖励方式,居民每投放1公斤的干垃圾可以得到5角钱的积分奖励,鼓励市民积极参与垃圾分类。

   (五)完成了“创卫”技术评估资料收集整理工作。为全力做好迎接国家爱卫办1月9至11日“创卫”专项技术评估检查,按照局领导的统一部署,我局指导各区环卫局、环卫服务企业完成了2013年至2016年包括道路、水域清扫保洁作业和公厕、转运站、果皮箱管理以及生活、餐厨、粪便及建筑垃圾收运及无害化处理、社区和单位、城中村环卫管理在内的“创卫”专项技术评估资料收集整理工作,本次收集整理资料近510册,装放了151个档案盒,为顺利通过“创卫”国检奠定坚实基础。

   (六)认真做好城乡环境综合整治督查考评工作。为了落实省委常委、市委书记张琦12月1日关于“请继续弘扬双创精神,做好城乡同创工作,以城带乡,督查督办落到细处”的指示精神和我局农村垃圾治理工作的统一部署,结合全省第四季度城乡环境综合整治督查考评工作要求,我局组织12个检查组深入四个区22个镇对农村垃圾治理工作开展专项督查督办。在检查过程中,各督查组严格按照《农村生活垃圾治理督查考评评分表》相关内容,对全市农村陈年垃圾、公共环境、垃圾处理情况和保洁员配备及管理进行督查考评,针对存在的问题,并已要求责任单位严格按照海南省垃圾治理工作的相关标准,立即进行整改,顺利通过了2016年第四季度和2017年一季度城乡环境整治督查考评,并在2017年第一季度省城乡环境综合整治暨博鳌年会环卫保障工作考核中荣获城区第一名和乡村第二名的优异成绩。

   (七)加快推进环卫基础设施建设,提高我市环卫作业效率。

    1、海口市餐厨垃圾和粪便无害化处理厂。该项目餐厨垃圾无害化处理规模为200吨/日,粪渣无害化处理厂处理规模为100吨/日。项目总投资6721万元。目前项目已竣工,并投入使用。下一步计划一是加快完成企业与餐饮酒店签订收运合同,并组织收运处理工作。二是指导企业规划收运模式,做好监管考核工作。三是加大宣传力度,鼓励各餐饮行业积极配合收运工作,使我市餐厨、粪渣得到有效解决,达到无害化处理标准。四是完成项目运营监管考核办法,并成立监管考核队伍。

    2、颜春岭垃圾渗滤液处理场二期工程。该项目位于颜春岭垃圾场渗滤液处理站内,项目处理规模为800吨/日,投资估算8319万元,采用BOT模式建设。目前已完成竞争性磋商工作并进场施工,土建部分已完成形象进度约90%,并完成项目运营监管考核办法,成立监管考核队伍。下一步计划督促企业加快施工进度,完善相关报建手续,尽可能按时间节点完成项目竣工验收并投入使用,抓好监管考核队伍的培训工作,细化运营监管考核细则。

    3、建筑资源再生利用项目。该项目位于秀英区西秀镇南海大道北侧荣辉搅拌站内,占地面积约80.05亩;项目用地为政府储备地,处理规模为50万吨/年,采用PPP模式由社会资本投资建设,投资估算约11193.82万元。项目前期工作已完成。下一步计划加快签约PPP项目服务协议,尽快成立新项目公司,并加快组织中标企业进场施工,完善相关报建手续。

    4、白水塘存量垃圾治理工程。该项目位于海口市秀英区海榆中线4公里东侧700米处,主要对原白水塘面积约12.02万平方米的存量垃圾填埋场进行治理及修复,对填埋场四周受到渗滤污染的4座地表水体进行修复。主要建设内容包括堆体稳定化修复工程、污染水体修复工程及配套附属工程等。项目总投资10322.55万元。目前项目完成了立项、可行性研究报告的审批工作,并完成项目场地前期的调研和治理方案比选工作。同时委托咨询公司按照竞争性磋商的方式,开展了项目PPP文件编制工作,并多次征求相关部门意见及修改完善,于2017年1月19日完成了由市财政局主持召开的项目联审会。

   (八)抓好环卫业务日常管理工作

    1、一季度,累计征收生活垃圾处理费1270.51万元。

    2、一季度,累计处理垃圾总量为243627.8吨,无害化处理率达100%;累计处理渗滤液总量为35578吨;累计发电量8966万度。

    二、下一步工作打算

   (一)全力做好环卫作业质量检查考核工作。根据《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》,继续安排督查考评组对各区环卫PPP企业负责的清扫保洁、水域卫生、垃圾收集清运、公厕和二级转运站管理等环卫作业质量进行检查考核及量化评分。

   (二)继续开展农村垃圾治理督查考评工作。我局将继续安排督查组按照《农村生活垃圾治理督查考评分表》的要求深入四个区22个镇督查垃圾治理工作,以良好的卫生面貌迎接今年5月农村生活垃圾治理国家验收工作。

   (三)开展环卫常态化巡查。根据《海口市城市环卫作业质量考核办法》和《海口市环境卫生一体化管理作业质量标准》,对城区范围内的PPP一体化公司管理道路清扫保洁、垃圾清运、水域环境卫生、公厕保洁以及城区范围内的垃圾转运站、公厕及环卫设施等病媒生物防制工作等情况开展常态化巡查。

 
点击返回
上一条: 2017年第一季度工作总结.
下一条: 启动垃圾分类进校园专题宣讲活动
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:319545 ]