设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
海口环卫8.7万人共保城乡环境...
“九大举措”力保国庆假期城...
精细化作业 防大气污染
防御“百里嘉”台风环卫保障...
海口环卫全员备战迎“双台风...
海口获全省第二季度城乡环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
业务工作 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 业务工作
四月份工作总结
来源:市环卫局 发布时间:2017-04-28 15:25:01 阅读:3965

 

    2017年四月份以来,我局按照市委、市政府的工作部署,紧紧围绕我市“双创”工作的要求以及我局的中心工作,开拓创新,全力以赴,现将有关情况汇报如下:

   

    一、四月份完成的主要工作

   (一)完成省第七次党代会期间环境卫生保障工作。为营造干净、整洁的卫生环境,喜迎省第七次党代会的胜利召开,结合“双创”工作实际,我市环卫系统全力做好省党代会期间环境卫生保障工作。一是加强重点区域、路线保洁工作。要求市、区环卫全体干部职工全线压上,全员上岗,每天实行24小时保洁,严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度和“两扫三保”,在认真做主次干道、水域、商业街区、游园广场、车站、码头、机场的清扫保洁基础上,重点对省“两会”会场和代表委员驻地周边及路段等区域、场所延长卫生保障时间,加大了机械化洒水冲洗清扫和人工保洁频次,实行精细化作业。累计出动人员70000多人次,各类作业机械共6200台次,清理各类垃圾11000多吨,清洗路面约 3000万㎡,确保各主次干道、水域和重点区域环境卫生的干净整洁。二是加强省党代会期间督查考核工作。会议期间,市局班子成员、机关处室、基层单位、区局、及各企业管理层按照责任分工,全员一线巡查督战,每个路段、区域都明确责任领导、责任人,重点对省党代会会场和代表委员驻地周边及路段以及车站、码头、机场、商业繁华区、景区景点等人员密集区域的清扫保洁水平、道路污染清洗质量、果皮箱清洗维护状况、垃圾收集清运等进行检查巡查,及时发现和处置环境卫生方面的各类问题。市局考核组重点除了巡查上述重点区域、路线卫生质量以外,还对各区、各企业的巡查监督人员到岗情况、一线人员到岗履责情况进行全面督查。三是加强垃圾清运管理工作。要求各PPP企业增加清运频次,按照密闭化要求加强对代表驻地、会场周边及沿途可视范围内的垃圾收运管理工作,责任到人,确保垃圾及时清运、日产日清。同时加强夜间垃圾收运管理工作,引导临街居民和店铺配备垃圾收集容器,做到摊前一个桶、垃圾不落地,饮食排档(特别是占道大排档)均设有专人保洁,设专用垃圾桶(有盖)收集和存放垃圾,并实行定时定点投放垃圾,由辖区环卫部门统一收运。四是重点抓好公厕卫生管理。要求各区环卫部门会议期间加大公厕管理力度,实行专人管理,严格按照“六无、四净、三通”管理。同时监督和指导其他单位(港口、车站、机场、公园、景点、广场)对外开放的公厕按《城市公共厕所卫生标准》实施管理。

    (二)组织开展垃圾分类培训工作。根据市委市政府的统一布署,为做好垃圾分类工作,我局于4月17日至18日连续在市环卫局和环卫大厦会议室组织市局巡查组长、考核组长和业务处、宣教处、局属各单位全体工作人员以及各区环卫局及各公司分管垃圾分类工作的领导、环卫局网格员举办了垃圾分类宣传培训会议。会议由刘波副调研员就《海口市生活垃圾分类减量工作方案》中的总体要求、垃圾分类的好处、实施生活垃圾强制分类的公共机构和相关企业、如何开展生活垃圾分类、垃圾分类的体系建设、实施步骤、保障措施和工作要求等几方面的内容进行了专业性的讲解,有效提升各参会人员对垃圾分类的认识,对下一步推进垃圾分类工作开展打下了坚实的基础。

    (三)指导PPP企业开展共享单车扶正归位工作。为做好共享单车扶正归位管理工作,根据局领导的工作要求,指导各环卫PPP企业对路旁、巷道、草丛、河边、沙滩等随意摆放或倒伏的共享单车进行归位扶正。据统计,自开展扶正归位共享单车工作以来,全市环卫工人累计归位扶正单车约750辆,共同维护城市文明形象。

   (四)加快推进环卫基础设施建设,提高我市环卫作业效率。

    1、海口市餐厨垃圾和粪便无害化处理厂。餐厨垃圾无害化处理规模为200吨/日,粪渣无害化处理厂处理规模为100吨/日。项目总投资6721万元。项目已竣工,并完成初步验收,于2016年11月5日已投入使用。下一步计划一是加快完成企业与餐饮酒店签订收运合同,并督促企业做好收运处理工作。二是指导企业规划收运模式,做好监管考核工作。三是加大宣传力度,鼓励各餐饮行业积极配合收运工作,使我市餐厨、粪渣得到有效解决,达到无害化处理标准。四是完成项目运营监管考核办法,并成立监管考核队伍。

    2、建筑资源再生利用项目。西秀建筑资源再生利用项目,位于秀英区西秀镇南海大道北侧荣辉搅拌站内,占地面积约80.05亩;项目用地为政府储备地,处理规模为50万吨/年,采用PPP模式由社会资本投资建设,投资估算约11193.82万元。目前项目服务协议报市政府审批中。下一步计划加快签约PPP服务协议,完善相关报建手续,项目合同待市政府批准后签订。

    3、颜春岭垃圾渗滤液处理站二期工程。项目位于颜春岭垃圾场渗滤液处理站内,项目处理规模为800吨/日,投资估算8319万元,采用BOT模式建设。目前土建部分,已完成形象进度约90%,并完成项目运营监管考核办法,成立监管考核队伍。

    4、白水塘存量垃圾治理工程。该项目位于海口市秀英区海榆中线4公里东侧700米处,主要对原白水塘面积约12.02万平方米的存量垃圾填埋场进行治理及修复,对填埋场四周收到渗滤污染的4座地表水体进行修复。主要建设内容包括堆体稳定化修复工程、污染水体修复工程及配套附属工程等。项目总投资10322.55万元。目前该项目已完成立项、可研的审批、PPP实施方案编制等工作,并于2017年1月19日召开联审会。项目招投标方式已报市政府决定采购方式,初步设计和概算编制已完成,咨询公司对初设和概算评审。下一步计划加快完成白水塘存量垃圾治理工程项目的环评、初步设计和概算的报批工作。

   (五)抓好环卫业务日常管理工作

    1、4月份,累计征收生活垃圾处理费440.30万元。

    2、4月份,累计处理垃圾总量为69913.27吨,无害化处理率达100%;累计处理渗滤液总量为12680吨;累计发电量2015万度。

    二、下一步工作打算

   (一)全力做好“五一”期间保障工作。根据局领导的统一部署,指导各区环卫局、环卫服务企业全力做好五一劳动节期间环卫服务保障工作。

   (二)开展农村垃圾治理督查考评工作。我局将继续安排12个督查组按照《农村生活垃圾治理督查考评分表》的要求,深入四个区22个镇督查垃圾治理工作,以良好的卫生面貌迎接5月农村生活垃圾治理国家考核验收工作。

   (三)开展常态化巡查。根据《海口市城市环卫作业质量考核办法》和《海口市环境卫生一体化管理作业质量标准》,对城区范围内的PPP一体化公司管理道路清扫保洁、垃圾清运、水域环境卫生、公厕保洁以及城区范围内的垃圾转运站、公厕及环卫设施等病媒生物防制工作等情况开展常态化巡查。环卫作业质量考核主要包括以下具体内容:

    1、城区道路、小街小巷、人行道、人行天桥、地下通道、公共广场、休闲慢行道的清扫保洁。

    2、园林绿地、绿化带清扫保洁。

    3、道路路名牌、交通护栏以及路灯杆、交通指示牌杆和沿街构筑物等两米以下部分的乱涂写、乱张贴的清理及雨水篦子的清掏。

    4、水域环境卫生管理。

    5、生活垃圾收集箱、果皮箱的设置与管理。

    6、生活垃圾的收集、运输。

    7、生活垃圾转运站的管理与垃圾转运。

    8、公共厕所的管理。

    9、城乡结合部、空旷地的环境卫生管理和无主垃圾的清理。

    10、环卫作业安全生产。

 

                             

 

 

                             海口市环境卫生管理局

                                2017年4月28日

 
点击返回
上一条: 四月份工作总结.
下一条: 邀请人大代表为环卫作业质量“望闻问切”
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:319547 ]