设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
海口环卫:风雨中闪耀的光芒
召开贯彻落实中央八项规定精...
海口将实行生活垃圾分类管理 ...
部署防御第9号台风“山神”环...
部署台风工作会议
“群众办事百项堵点疏解行动...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
2017年上半年生活垃圾无害化处理工作总结和下半年工作计划.
来源: 发布时间:2017-06-05 10:07:51 阅读:3262

 

    在市委、市政府的高度重视和领导下,我市每年都加大对生活垃圾处理的财政投入力度,设备设施不断配套完善,处理能力不断增强,处理规模为3400吨/日,主要是以焚烧为主,填埋为辅的处理方式。2017年1-5月生活垃圾处理量40.2万吨,垃圾焚烧发电厂垃圾处理量达33.9万吨,填埋场垃圾处理量6.3万吨,生活垃圾无害化处理率达到100%,,现将我市垃圾处理情况总结如下:

    一、垃圾处理设施建设情况现状

   (一)颜春岭垃圾填埋场建设情况

    海口市颜春岭垃圾填埋场位于澄迈县老城开发区内的颜春岭,距海口市中心38公里。于2001年5月建成运营,占地面积1204亩,有效填埋面积为790.5亩,填埋总库容为1019.68万m3,累计投资1.5亿元。该场各种填埋作业机械配备齐全,现有推土机、装载机、挖掘机、压实机和各类运输车15辆,负责每天约500吨生活垃圾及焚烧炉渣和近50吨的焚烧飞灰填埋处理。

   (二)生活垃圾焚烧发电厂建设情况

    今年以来,随着城乡环卫均等化工作的推进,农村地区生活垃圾收运体系逐渐完善,特别是“海澄文”综合经济圈一体化不断深入推进及“多规合一”的总体规划的实施直接扩大垃圾收集范围,海口及周边地区生活垃圾收集量将快速增加。为此,我市于2013年1月启动建设规模为2台日处理能力600吨焚烧线的焚烧发电厂二期扩建项目已于2016年4月正式投产运营,使处理能力从原来的1200吨/日增加到2400吨/日,有效缓解我市日产垃圾量不断增加的压力。此外,建设规模为日处理能力1800吨焚烧线的三期扩建项目已于2016年8月24日市政府“两重一大”会议审议通过,工程计划总投资7.3亿元人民币,采取建设—运营—移交(BOT)模式,目前项目已编制BOT特许经营协议,下一步委托环境影响评价、水土保持方案、水资源论证方案、地下水专项评价、节能专项评估审查、接入系统方案的编制,预计2019年6月份项目投产运营,届时我市生活垃圾焚烧发电日处理能力将达到4200吨的规模。

   (三)垃圾渗滤液处理项目建设情况

    该项目为“十二五”期间省重点项目,总投资4472万元。项目计划将渗滤液处理厂的渗滤液处理能力由原来300m³/d改扩建为500 m³/d,出水水质达到国家最新标准。该项目中央预算内资金2300万元已到位,省级地方债2000万元已到位。该项目已于2015年7月份建成投产。此外,根据市“双创”指挥部会议纪要精神,我市决定在颜春岭建设垃圾渗滤液处理站二期项目,项目选址在颜春岭垃圾场渗滤液处理站内,土地已落实,项目处理规模为800吨/日,投资估算8769万元,采用PPP模式建设。目前项目前期(立项、可研)工作已完成,2016年9月完成竞争性磋商工作,确定中标供应商为联合体:江苏维尔利环保科技股份有限公司、海口神州新能源控股有限公司,预计2017年年底投产运营。

    二、生活垃圾处理设施运营及监管情况

   (一)颜春岭垃圾填埋场运营情况

    颜春岭垃圾填埋场在参考国外同类垃圾填埋场操作工艺的基础上,制定了科学的填埋工艺,填埋区采用进口高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜作为防渗材料;垃圾渗滤液能有效引流,集中处理,垃圾处理实行按标准进行分层、分单元规范填埋。颜春岭垃圾填埋场渗滤液处理厂是填埋场的配套工程,采取“生化+物化处理+膜分离深度处理组合工艺”的处理工艺,设计处理能力为300吨/日,目前该垃圾渗滤液处理厂运转正常,污水排放达到国家一级排放标准(GB16889-1997)。颜春岭垃圾填埋场在2006年建设部组织的全国垃圾填埋场检查评比中,被评为“一级无害化垃圾填埋场” ,2017年1-5月份处理生活垃圾7.8万吨,其中海口市6.3万吨。

    为做好存量垃圾治理工作,2007年12月我场引进东莞康达机电工程有限公司资金4000万元人民币建设垃圾沼气发电厂,将沼气从堆体中引出收集清洁后发电(CDM项目)。项目总设计为:3台1000KW发电机组,填埋气体(沼气)产生量:1000~2800 m3/h;单位体积沼气发电量:1.7 kW∙h/m3;沼气发电系统年运行时间:>7500 h/a。该厂于2009年5月建成并投产,至今为止,已先后在垃圾堆体内植入165多根沼气收集管。我市生活垃圾的处理方式变更为焚烧为主的方式,填埋量大为减少,年发电1600万千瓦时,年减排二氧化碳量2万多吨。目前运转状况良好。

   (二)生活垃圾焚烧发电厂运营及监管情况

    目前海口﹑澄迈的生活垃圾大部分进垃圾焚烧发电厂进行处理,日处理垃圾近2800吨。垃圾处理量达37.9万吨,其中海口市33.9万吨。

    为做好生活垃圾焚烧发电厂的监管工作,市环卫局从机关、垃圾场等单位安排人员成立了监管工作小组,严格按照《海南省生活垃圾焚烧厂运行监管标准》(DBJ22-2012),24小时不间断进行监管,对焚烧炉炉膛状态、炉温情况、烟气指标情况、垃圾库存情况、渗沥液水位情况、安全生产情况、厂区卫生情况进行记录,同时规范焚烧发电厂日、月、年报表,强化焚烧发电厂各项环保检验项目的监管。建厂以来各项排放指标均低于国家标准,其中二噁英历年监测值在0.004至0.089ngTEQ/Nm3之间,低于欧盟标准0.1 TEQ/Nm3。目前焚烧发电厂烟气已实现在线监控及公示,地磅实现实时监控,严格按量计费。

    三、下一步工作计划

   (一)进一步加强监管工作力度。我局将严格按照《海南省生活垃圾焚烧厂运行监管标准》(DBJ22-2012),进一步加强对生活垃圾焚烧发电厂监管工作,确保各项排放指标符合国家相关标准。

   (二)加快推进三期扩建项目建设。根据市委市政府的工作要求,下一步我局将指导相关单位按照项目建设时间节点,加快推进项目用地手续办理等前期准备工作,力争早日建成投产。

 

 

 海口市环境卫生管理局

                                        2017年6月5日

 
点击返回
上一条: 部署创文及中央环保督察迎检工作
下一条: 2017年上半年生活垃圾无害化处理工作总结和下半年工作计划
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:311003 ]