设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
工作动态
未雨绸缪早部署 全力以赴护...
群众办事百项堵点疏解行动第...
精彩表演送给最美的人 城堡...
传达学习习近平总书记视察海...
海口制定方案全面建立垃圾分...
群众办事百项堵点疏解行动
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
业务工作 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 业务工作
开展危险化学品安全综合治理工作情况
发布时间:2017-06-24 10:07:35 阅读:3546

 

    为全面了解掌握环卫行业危险化学品安全使用情况,保障环卫各项工作安全有序推进,根据《海口市安全生产委员会办公室关于全面开展危险化学品安全风险摸排的通知》(海安委办〔2017〕112号)及《海口市安全生产委员会办公室关于报送危险化学品安全综合治理工作开展情况的通知》(海安委办〔2017〕199号)要求,市环卫局通过组织局行业各单位、环卫服务企业召开安全生产专题会议和开展环卫行业危险化学品专项整治、执行领导值班制度等工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

    一、检查基本情况

    自开展危险化学品专项整治,结合“七大领域”专项整治工作,市环卫局机关、各区环卫局及环卫服务企业组织工作人员重点对垃圾处理场(渗滤液处理厂、沼气发电厂)、垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等重点区域、部位危险化学品开展安全隐患检查自查。截止到2017年6月24日,全市环卫行业累计出动人员约1100人次,检查自查单位、企业12家,排查一般性安全隐患问题约99处,已落实整改99处。

    二、主要做法

   (一)高度重视、明确责任、加强领导,确保各项工作落到实处。为全面落实安全生产主体责任,确保环卫各项工作安全、稳定、有序开展,根据市安委办《关于全面开展危险化学品安全风险摸排的通知》和《关于深入开展“七大领域”专项整治工作的通知》要求,结合市安委会各重大节假日和会议期间的安全生产工作部署和危险化学品专项整治工作,我局组织行业各单位、环卫服务企业召开安全生产工作专题会议,传达学习国务院、省、市安全生产电视电话会议和相关文件精神,要求各单位高度重视安全生产工作,充分认清目前环卫系统安全作业的严峻形势,要吸取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,消除领导干部存在的“环卫的安全生产不会出大问题”的危险思想,转变作风,狠抓落实。进一步增强了环卫系统干部职工安全生产责任意识,加强检查通报和安全管理。要求各单位根据《关于全面开展危险化学品安全风险摸排的通知》要求,结合工作实际,进一步细化安全隐患检查工作内容,明确各项安全生产工作任务、范围、重点、要求等,层层细化安全责任,特别是强调了“党政同责,一岗双责”安全生产监管责任,确保安全生产各项任务真正落到实处。

   (二)精心组织、周密部署、狠抓落实,扎实开展危险化学品专项整治工作。根据市安委办《关于全面开展危险化学品安全风险摸排的通知》要求,结合“七大领域”专项整治工作,市环卫局组织各单位积极开展环卫危险化学品专项整治。一是组织开展危险化学品隐患检查自查工作。市环卫局和各环卫服务企业工作人员深入垃圾处理场(渗滤液处理厂二期扩建工地、沼气发电厂)、垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等地对人员应对危险化学品的防护情况和焚烧作业区、渗滤液处理机组、沼气发电机组、油料存放室、氨气排放点、沼气装卸区、垃圾投放泊位等现场作业安全环境以及办公区、职工宿舍等重点区域、场所电、火、气以及消防设施配备和使用情况等开展全方位、拉网式排查和整治危险化学品安全隐患,并积极指导督促各单位、环卫服务企业加强对危险化学品管控力度,保障人员安全。

   (三)指导开展安全生产教育培训。为进一步提高环卫工人的安全意识,特别是加强工人应对安全使用危险化学品意识,在开展危险化学品专项整治活动期间,市环卫局指导各环卫服务企业单位积极开展危险化学品爆炸、泄露等突发事件应急和火灾应急救援、触电急救等方面的演练活动,同时还要求各环卫服务企业重点加强对工人在清理危险化学品等安全作业进行培训,要求其严格按照操作程序,确保作业安全,进一步提高了环卫作业人员的安全防范和自救意识及能力。

    三、存在问题

    我市环卫行业认真按照《通知》要求积极抓好各项工作落实,同时仍存在安全防范意识薄弱等问题,部分单位和企业对安全生产工作不够重视,对各类突发事件的应急处置能力不够,特别是路段作业人员和新进人员的自我防护的意识需要进一步加强。

    四、下一步工作打算

   (一)进一步强化安全生产责任。我局下一步将根据2017年全省安全生产工作会议要求,牢固树立底线思维,红线意识,以开展“五个一”活动,要求各单位全面落实“党政同责,一岗双责”安全生产主体责任,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,持续加强行业安全生产各项工作的管理,建立健全岗位责任制,进一步强化安全防范意识和能力,切实采取有力的安全防范措施,把各类事故隐患消灭在萌芽状态,预防各类安全事故的发生。

   (二)进一步加强检查巡查力度。我局将按照有关安全生产的法律法规和市安委会的工作部署,加大安全生产管监力度,跟踪督查隐患的整改进展情况,定期对基层各单位、各区环卫部门、环卫服务企业安全生产情况进行检查,坚决做到不走过场,不留一处死角,不放过一个疑点,对于整改不到位或不达标的单位、企业及责任人将启动问责机制。

   (三)进一步加大安全生产宣传工作力度。我局将指导各单位、企业进一步强化安全生产宣传和教育培训力度,结合工作实际,对干部职工深入开展安全生产宣传培训,进一步提高作业人员安全使用危险化学品意识和操作技能,进一步规范安全作业行为,确保环卫各项工作安全、有序推进。

 

 

 海口市环境卫生管理局

                                                                                             2017年6月24日

 
点击返回
上一条: 开展危险化学品安全综合治理工作情况.
下一条: 周密部署创文及中央环保督察迎检工作
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:300593 ]