设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
工作动态
海口万名环卫工春节坚守岗位 ...
全市环卫工人向海口人民拜年...
春节前夕丁晖市长慰问一线环...
春节前夕丁晖市长慰问海口龙...
全市环卫两百余管理者变身“...
部署春节、博鳌年会期间环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
城乡环境卫生整洁行动(2015-2017年)中期评估工作情况总结.
发布时间:2017-08-02 09:43:17 阅读:2746

 

    为贯彻落实《海南省爱国卫生运动委员会关于印发<海南省城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)>的通知》要求,我市强化组织领导,明确工作职责,研究制定工作方案,扎实推进城乡环境卫生整洁行动工作,在全市农村逐步建立起了城乡一体化的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理机制,实现了乡镇生活垃圾无害化处理率达到95%,生活垃圾进行处理的行政村提高到95%的目标,农村人居环境得到了较大改善。

    一、近几年农村生活垃圾治理工作取得的主要成效

    2015年以来,我市认真贯彻《海南省深入开展城乡环境卫生综合整治工作实施方案》、《海南省农村垃圾治理实施方案》的总体工作部署,严格按照农村垃圾治理工作的“五有”标准要求(有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管制度、有长效的资金保障),成立了由倪强市长为组长的城乡环境综合整治工作领导小组,召开了整治动员大会和推进会,全力开展农村生活垃圾治理工作,取得了显著成绩,具体表现在以下六个方面:

    一是全面开展农村存量垃圾的清理活动,较好解决了垃圾围村问题。2015年上半年,我们在全市有22个镇,256个行政村、2342个自然村,开展了轰轰烈烈的大规模的农村垃圾清理行动,累计出动36000多人次,投入经费2000多万元,对农村积存多年的垃圾进行全面清理整治,共清理存量生活垃圾4.5万吨,建筑垃圾6万多吨。较好解决了我市农村长期存在的“垃圾围村”现象,脏乱差的问题得到初步解决。

    二是大力推进农村环卫基础设施建设,垃圾收运处理能力得到进一步加强。2013年我市启动了农村垃圾收运工程建设项目,至2015年底,在22个镇和部分行政村修建小型垃圾收集站30座,购置垃圾运输车辆125台,为农村配置了垃一批垃圾收集设备,初步建立起了户投放、村收集、镇转运、市处理的农村生活垃圾收运体系,有效提高了我市农村垃圾收集处理能力,目前我市农村垃圾清运率、处理率达到了95%以上。

    三是积极探索长效管理机制,农村卫生保洁基本做到全覆盖。2015年下半年以来,各区、镇人民政府、各村委会,按照村庄人口情况和实际需要,以行政村为单位,以劳务报酬替代固定工资方式,为每个行政村配备了保洁员人员,据统计,目前我市农村现有保洁人员2033名, 全市256个行政村卫生保洁基本做到全覆盖。镇有环卫队伍、村有保洁人员、道路有人扫、垃圾有人运的农村卫生长效管理机制初步形成。除此以外,各区积极探索农村环卫作业市场化运作方法,在道路清扫、垃圾收运等进行了有益尝试。其中,东山、永兴、石山、新坡、龙桥、遵谭、龙泉、云龙等8个镇的垃圾收运实行了市场化、企业化、专业化。龙华区四个镇的卫生保洁工作也全部承包给企业,农村卫生管理市场化、企业化、专业化走在全市的前列。

    四是持续加大经费投入,为垃圾治理工作提供强有力的财政支撑。市、区两级政府高度重视农村垃圾治理工作,将垃圾治理经费纳入年度财政预算,并努力加大投入做到逐年增加。2014年市区、财政投入3500万元,2015年增加到5000万元,增加42%,2016年预算安排8000万元,比上一年度增加60%,农村垃圾治理工作有了强力有力的经费保障。

    五是广泛宣传发动,农民群众积极参与垃圾治理主体作用得到充分发挥在垃圾治理工作中,我们始终把思想发动和宣传工作贯穿到整个过程。各区政府、市环卫局通过进村发放宣传小册子、张贴海报和媒体等宣传形式,教育和引导广大农民群众改变观念,摒弃陋习,激发村民参与环境整治的自觉性和积极性,广大农民群众垃圾治理主体作用得到充分发挥。

    六是切实加强监督检查,确保垃圾治理工作扎实有效开展。市环卫局成立监督检查小组,对垃圾治理工作进行检查指导,借助省里每季度检查指出的存在问题,及时督促整改落实。各区政府对镇、村垃圾治理工作定时进行考评,对工作推进不力的有关人员进行问责,有力地推进了农村垃圾治理工作的扎实开展。

    二、存在问题

    在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,我市农村生活垃圾治理工作还存在着不少问题和薄弱环节,与市委、市政府的要求和垃圾治理工作目标还有较大差距。归纳主要存在五个方面问题:

    一是长效管理机制的基础还不够牢固。有的村子几天才有人打扫一次,垃圾几天才来运一次,长效管理机制落实不够好,城乡一体化的环卫作业体系尚未形成。

    二是农村环境卫生管理标准不高,整体水平有待提高。保洁员人员责任心不强,卫生保洁不到位,镇村道路、田间地头以及村民房前屋后暴露垃圾还比较普遍;农民的卫生意识不够高,乱堆乱放,乱搭乱建、乱丢垃圾问题还很突出。                

    三是环卫设施重使用轻管理现象比较普遍。车辆破损,滴冒撒漏,垃圾转运站环境脏乱差等问题长期存在。

    四是生活垃圾分类工作不够扎实。生活垃圾分类工作缺乏有力的组织领导和推进措施,不扎实,流于形式,大多数的镇村垃圾分类工作还处于空白状态。

    五是总体发展不平衡。由于领导重视程度不够、经费投入力度不大,因而在农村生活垃圾治理的工作成效也不同,有的镇村卫生管理长期处于落后状态,镇容村貌没有得到根本改善。

    三、下一步农村垃圾治理工作的主要任务

    农村生活垃圾治理是一项长期性的工作,也是一项非常艰巨的任务。我们要全面按照垃圾治理工作的“五有”的标准要求,重点抓好以下四个方面的工作:

   (一)建立建全保洁队伍,巩固和完善农村生活垃圾长

效管理机制。建立长效的农村环境卫生管理机制,不是一句空话、套话,其最现实、最基本的要求就是要做到道路每天要有人扫,垃圾每天要有人收。这就是要求要有稳定的保洁队伍。但从各镇统计上报的保洁人员数量来看,我们还没有做到每个自然村都配有一名保员。因此,各镇、村要按照市里规定的“500人配1名保洁员的”要求,对保洁人员配备情况进行一次排查、摸底,没有配人的要马上配人,数量不足的要补充配齐。选好、管好、用好保洁员是搞好农村卫生日常保洁的关键。各镇、村要加强保洁人员的管理,要规定保洁员每天的工作时间和所必须完成的工作任务,不能闲时扫,忙时不扫。对过去通过关系安排的“七大姨八大姑”的保洁人员,凡工作不积极,不负责任的要坚决撤换。农村的垃圾收运工作,不能“三天打鱼,两天晒网”,一定要有收运制度,形成固定的收运时间和收运模式,坚决克服垃圾积压、暴露、乱堆乱放现象。

   (二)继续深入开展垃圾清理工作,全面改善农村人居环境。我市农村垃圾治理工作要结合美丽乡村建设,以“治乱、治脏”为抓手,把清理村庄乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱写乱画、污水乱排和集镇街道占道经营以及垃圾污染为整治工作重点。要对照《海南省城乡环境卫生质量标准》规定的标准要求,加大农村卫生保洁力度,全面提高农村环境卫生质量。总的要求是:镇(墟)街道、村庄道路、房前屋后干净整洁;村头、田边、林间、公路道路两侧等可视范围内无生活垃圾、建筑垃圾堆积污染现象;江河、海岸、水库、沟渠、村塘等水面无垃圾飘浮物,岸坡干净。各区、镇要结合“双创”正在开展的清理卫生死角行动,开展农村环境整治行动,促进镇容村貌有较大的改变,环境更加优化美化。

   (三)积极推进垃圾分类工作,最大限度实现农村垃圾处理资源化和减量化。为贯彻落实《住房城乡建设部关于推广金华市农村垃圾分类和资源化利用经验的通知》(建村函[2016]297号),试点农村生活垃圾分类处理项目建设,解决当前农村垃圾分类收集和处理问题,实现农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处理目标。我市结合2015、2016年农村垃圾收运处理试点镇项目,积极探索农村生活垃圾分类处理新模式,制定了《海口市农村生活垃圾分类和资源化利用示范点方案》,拟将秀英区东山镇环湖行政村、西秀镇龙头村委会和龙华区龙桥镇道贡村委会、城西镇苍东村委会作为国家和省级开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范区。按照住建部规定的“两次四分法”生活垃圾分类办法,既解决了农户一次分类不到位的问题,又减少了需末端处理垃圾的总量,还实现了资源化利用。

   (四)全面加强设施设备的维护管养,提高其完好效率和使用效率。这几年,我们花了巨资修建了垃圾转运站,购置了垃圾运输车辆,配发了各种环卫设备,可我们的管理措施没有跟上去,维护管养制度没有建立起来,有许多收集站关门停用或挪作他用,周边环境也脏乱差,设备损坏现象也特别严重。这种现象这说明我们的工作作风、工作责任心、管理制度出了问题,因此必须加以整改。市环卫局将制定出台《海口市农村环卫设施设备维护管理使用规定》,以统一管理标准,规范使用行为。今后,各镇、村领导一定要高度重视环卫设施设备的维护管理工作,全面落实专人管理制度。垃圾收集站、垃圾桶(箱)、运输车辆要经常冲洗保洁,定期维修保养,确保环卫设施设备完好率在90%以上。

 
点击返回
上一条: 关于中央环境保护督察组交办信访举报事项办理情况报告
下一条: 城乡环境卫生整洁行动(2015-2017年)中期评估工作情况总结
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:290264 ]