设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
工作动态
海口万名环卫工春节坚守岗位 ...
全市环卫工人向海口人民拜年...
春节前夕丁晖市长慰问一线环...
春节前夕丁晖市长慰问海口龙...
全市环卫两百余管理者变身“...
部署春节、博鳌年会期间环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
应急方案 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 应急方案
防御台风“帕卡”应急工作预案
发布时间:2017-08-26 09:44:31 阅读:2197

 

    根据市三防指挥部关于做好防御台风“帕卡”工作的通知要求,为建立分工明确、常备不懈的环卫系统应对恶劣天气应急处置保障体系,提升我市环境卫生管理水平和环境卫生公共服务应急处置能力,保障人民财产安全,现结合我市环卫工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    根据国务院“建成覆盖各地区、各行业、各单位的应急预案体系;健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制”、“构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制;完善应急管理法律法规”的应急体系工作目标要求,建立“纵到底、多层次、横到边、全覆盖”的应急保障措施,确保环卫各项工作保障有力。

    二、组织领导

    成立海口市环境卫生管理局应对恶劣天气应急工作领导小组,统一领导全市环卫系统应对恶劣天气应急处置工作。刘建局长为组长,其他分管副局长为副组长,办公室主任、业务处处长、规划建设处处长、法规宣教处长、垃圾处理场场长、渣土所所长、各区环境卫生管理局局长以及各区环卫PPP企业主要负责人为成员。

    领导小组下设办公室,主任由市环卫局钟振川副局长担任、副主任由业务处刘晓华处长担任。领导小组及办公室是主要职责是:督促各区环境卫生管理部门、环卫作业单位建立健全应对恶劣天气应急处置队伍,切实保障全市环境卫生清洁。

    三、目标与任务:

    形成统一指挥、部门分工、分级负责、综合协调、快速高效、保障有力的应对台风天气应急管理体系。在台风暴雨恶劣天气结束后,应急队伍30分钟内全员上岗,全面保障,及时做好消毒工作,保障车站、码头滞留人员如厕和垃圾清运。

    四、工作内容和责任分工

   (一)建立应急组织网络。市、区环卫部门和环卫PPP一体化管理公司建立起应对台风暴雨恶劣天气应急指挥机构,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责;负责接收和办理向市政府报送的紧急重要事项;承办督促落实市应急指挥中心有关决定事项和市政府领导批示、指示精神;协调应对恶劣天气的应急保障等工作。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局、各区环卫PPP企业

   (二)建立应急联动体系。建立市、区环境卫生应对台风暴雨恶劣天气应急处置现场指挥系统,承担在第一时间采集、传输现场实况,并将上级指示及时、准确地传达到应急处置的有关实施主体,做好协调与援助工作。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局、各区环卫PPP企业

   (三)完善设备设施体系。加强生活垃圾焚烧发电厂、填埋场、公厕、转运站全面维护检修,确保安全运营,随时接纳进场、进站垃圾,提高我市环境卫生应急供应能力。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局、各区环卫PPP企业

   (四)成立应急反应分队。市环卫局各直属单位(垃圾处理场、渣土管理所)立即安排10人作为应急队员、各区环卫局及环卫PPP一体化管理公司各安排300人作为应急队伍,并配备垃圾运输车50辆、高压清洗车20辆、清扫车20辆以及油锯、照明等设备,根据需要和上级指令,必须在30分钟内迅速赶赴现场,全力以赴,应急处置。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局、各区环卫PPP企业

   (五)积压垃圾处置工作。台风、暴雨过后,往往会出现大量的垃圾积压,各区环卫PPP一体化管理公司严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度,清扫保洁工人全员到位,垃圾清运车辆全部出动立即进行清理。每个区要至少建成1处3000吨储存量的临时垃圾存放场,渣土所积极协调相关企业,以租借、租赁的形式,组织装载机4台、挖掘机4台,大型货车20辆到位,以保障台风暴雨过后的倒伏树木的清理。

    责任单位:垃圾处理场、渣土管理所、各区环卫PPP企业

   (六)做好滞留旅客如厕保障和垃圾清运。为解决滞港旅客如厕和投放垃圾问题,秀英区环卫PPP一体化管理公司要准备垃圾收运人员50人,配备50个660升垃圾桶,2辆垃圾清运车,确保海口港、南港码头垃圾及时清运。市环卫局负责安排关企业准备好30座移动公厕备用,随时保障滞留旅客如厕需要。

    责任单位:市环卫局、秀英区环卫局、环卫PPP企业

    五、具体要求

    1、各单位要高度重视应对台风暴雨恶劣天气工作,严密组织,落小落细,防患于未然,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,扎实做好应对台风暴雨恶劣天气的各项准备工作。

    2、市、区环卫部门及环卫PPP一体化管理公司要为涉险人员和应急处置人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急处置工作,确保人员安全。

    3、市区环卫局、各企业高管要全部沉到一线,检查督促防台风各项工作的落实,确保不留盲区、万无一失。防台风期间,要确保通讯畅通,全员在岗坚守,无特殊情况不得离开海口市区。市局要对各单位落实防台风工作进行督查督办,凡领导不重视、措施不得力、保障不到位的,将启动严厉问责。

 

 海口市环境卫生管理局

2017年8月26日

 
点击返回
上一条: 防御台风“帕卡”应急工作预案.
下一条: 关于中央环境保护督察组交办信访举报事项办理情况的报告(D14081)
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:290264 ]