设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
工作动态
海口万名环卫工春节坚守岗位 ...
全市环卫工人向海口人民拜年...
春节前夕丁晖市长慰问一线环...
春节前夕丁晖市长慰问海口龙...
全市环卫两百余管理者变身“...
部署春节、博鳌年会期间环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
2017年度贯彻落实生态文明建设工作总结.
发布时间:2017-12-05 09:26:50 阅读:932

 

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻学习党的十八大、十九大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,全面贯彻落实省第七次党代会精神,以创建全国文明城市、国家卫生城市工作为契机,坚持生态引领,不断推进城市更新,紧紧围绕生态文明建设为中心,锐意进取,开拓创新,在城乡环境卫生综合整治、农村垃圾治理、环卫基础设施建设、垃圾分类工作等方面开展了一系列卓有成效的工作,圆满完成了市委、市政府赋予我局的工作任务。 

    一、工作开展情况

   (一)扎实开展城乡环境综合治理工作,生活垃圾无害化处理率达100%。

    1、圆满完成垃圾无害化处理年度工作任务。目前我市垃圾处理以焚烧为主,填埋为辅,处理能力3400吨/日。2013年、2014年、2015年、2016年,我市生活垃圾产生量分别为61.51万吨、72.04万吨、78万吨、94.5万吨,无害化处理率均达到100%。2017年1-10月共产生生活垃圾87.46万吨,全部实现无害化处理。垃圾渗滤液处理厂二期于今年7月建成投入运营,现一期二期平均处理出水1280吨/天,年底累计垃圾渗滤液处理出水30.2万吨,水质达到国家标准GB16889-2008表二标准。

    2、严格执行“双创”标准,全面提升城区环境卫生。加强城区道路保洁工作,指导各区环卫部门严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度和“两扫三保”制度。各环卫PPP企业按照特许经营协议的约定,不断增加机械化作业设备的投入,全市保有机扫车141辆,冲洗洒水车145辆,电动保洁车2796辆。目前我市城市道路机械化清扫率80%以上,一、二级道路的机械化清扫率达100%。彻底改变了传统的作业方式,既减轻了环卫工人的劳动强度,又提高了道路清洁保洁效率,我市城市道路卫生质量和管理水平明显提升。此外,认真做好节假日及重大活动环卫保障工作,圆满完成了历年春节、博鳌亚洲论坛、清明节、党代会、十九大和“卡努”等重大节假日、会议期间和台风天气环境卫生保障工作。

    3、加强水域清理打捞工作。我市水域卫生管理工作全部移交各区实行属地管理,水域环卫作业具体由环卫PPP服务企业承担。2016年4月以来,各区环卫PPP企业成立水域环卫专门队伍,配备必要的设施设备,严格落实水域保洁“五定”标准的细化管理,对水域环境卫生进行排查整治,全面打捞清理江、河、湖、海、沟两岸的建筑垃圾及水浮莲、生活垃圾,确保了市区水域卫生达标。特别是每当进入汛期,环卫PPP企业加班加点,多次圆满完成了美舍河、五源河入海口等水域水浮莲清理打捞工作,对红城湖、东西两湖、美舍河等水域突发性的死鱼进行了及时有效的处置,减少了污染,净化了水域环境。

   (二)以“双创”标准为工作准则,保质保量抓好环卫基础设施项目建设,全面提升城市环卫管理水平。

     我局坚决贯彻落实中央城市工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民的核心理念,把中央城市工作会议精神始终贯穿环卫基础设施建设工作中。积极与有关部门协调,严格监督,把好质量关,进一步抓好环卫基础设施项目建设,不断提升社会服务功能,助推“双创”目标实现。

    一是完成了颜春岭垃圾渗滤液处理站二期项目的建设。二是完成39座智慧垃圾分类屋的建设。三是继续做好新建公厕和转运站后期管理工作。在2016年圆满完成了新建公厕131座、转运站37座的任务基础上,2017年注重统筹兼顾,继续整合社会公厕资源,每个区在人流较密集的地方再增加10座,共40座公厕。四是对餐厨和粪渣无害化处理厂和焚烧发电厂二期等项目加强管理。餐厨和粪渣无害化处理项目已进入试运行处理阶段。焚烧发电厂二期工程于2016年4月9日正式投产运营。完成长流中型转运站建设并交付秀英区政府负责使用管理。五是加强在建项目监管力度,科学规划未来五年垃圾处理设施。西秀建筑资源再生利用项目,目前场地平整工作已完成,精选楼在基础开挖。为科学合理规划今后垃圾处理的需求,于2016年底启动了焚烧发电厂三期项目,预计2019年6月完成投入使用。六是认真谋划项目前期工作,不断夯实环卫基础设施。目前颜春岭垃圾填埋库区垃圾堆体整形及生态修复工程、焚烧炉渣及飞灰填埋库区工程项目已完成项目建议书,立项批复工作,工作进展顺利。江东垃圾综合处理基地项目已完成立项、可研和征地等工作。海口市垃圾处理场氧化塘修缮工程项目,已完成可研的批复,下一步将继续向市发改委申报设计招标工作。

   (三)加快美丽乡村建设,不断完善农村垃圾分类收集和转运处理等基础设施建设,全面促进城乡环卫均衡发展。

    1、积极推进环卫基础设施建设,农村生活垃圾管理长效机制初步形成。目前我市建成农村小型生活垃圾收集站47座,各类垃圾运输车217台,清扫车35台,各类保洁车1040辆,垃圾桶13,724 个等一批垃圾收集设备。为做好镇、村卫生保洁工作,我们进一步完善了镇级环卫机构,充实保洁人员。全市除了城西镇、海秀镇卫生已纳入城区管理外,其余的20个镇都建有环卫站,配备保洁人员1009名。在农村按照每500人口配1 名保洁员的比例标准,以行政村为单位,配备保洁员人员2421名,平均每个行政村拥有保洁员10名以上。镇有环卫队伍、村有保洁人员和道路有人扫、垃圾有人收的农村卫生长效管理机制初步形成。除此以外,各区积极探索农村环卫作业市场化运作方法,在道路清扫、生活垃圾收运等方面进行了有益的尝试。目前,环卫一体化PPP项目承包范围现向秀英区、龙华区和全国农垦系统第一个农场改居的试点东昌居延伸,环卫各项建设与管理以高标准、高起点、着眼长远,争取把东昌居环境卫生管理工作打造成全省、乃至全国的示范点。

    2、加大资金投入,为农村生活垃圾治理工作提供强有力的经费保障。市、区两级财政设立了农村垃圾治理专项资金,将农村垃圾治理经费纳入年度财政预算,建立起财政持续增长的投入机制。2017年,我市将农村垃圾收集屋列为为民办实事事项,投入运行经费1405.2万元,在全市农村安装2342个垃圾分类收集亭。目前项目采购经费已落实到位,12月底前将全部完成设置安装。

    3、积极推进农村垃圾分类工作,最大限度实现农村垃圾处理资源化和减量化。我市结合2015、2016年农村垃圾收运处理试点镇项目,积极探索农村生活垃圾分类处理新模式,制定了《海口市农村生活垃圾分类和资源化利用示范点方案》,拟将龙华区城西镇苍东村委会、琼山区大坡镇东昌居、美兰区大致坡镇永群村、三江镇三江居作为国家和省级开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范区。按照住建部规定的“两次四分法”生活垃圾分类办法,既解决了农户一次分类不到位的问题,又减少了需末端处理垃圾的总量,还实现了资源化利用。

    4、切实加强监督检查,扎实稳步推进农村生活垃圾治理工作。为做好今年国家住建部联合十部委对我省农村垃圾治理考核验收工作,每月组织12个检查组深入四个区22个镇对农村垃圾治理工作开展专项督查督办。全市农村逐步建立起城乡一体化的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理体制,实现了农村生活垃圾收运全覆盖和无害化处理率达到95%的目标,顺利通过了国家住建部联合十部委对我省农村垃圾治理考核验收工作。尤其2017年第三季度,我市取得了省住建厅考核环境卫生中城市、农村双第一的好成绩。

   (四)创新管理方式,建立健全长效机制,进一步提高城市环卫精细化管理水平。

    一是环卫监督考核工作有据可依。制定《海口市环卫作业质量考核办法》和《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》,明确规定考评主体和对象、考评原则和依据、考评内容、组织实施、结果审定和运用等。二是建立城区全覆盖的巡查发现机制。从各基层单位抽调人员,成立了120多人的网格巡查员队伍,全员配备“城管通”手机,按照定人、定岗、定责、定标的要求,对各类环卫作业质量问题进行发现、上传、核实、整改、反馈。三是建立监督考评机制。抽调局机关公务员任考评组组长,环卫网格巡查员为组员配合,按照《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》,依托数字化城管信息平台,对各区环卫PPP企业负责的清扫保洁、水域卫生、垃圾收集清运、转运站及公厕管理等环卫作业质量的检查考核及量化评分。考核评分每月一报告,每季度汇总形成季度考评报告上报市政府,通过市政府专题会议审议通过后印发各区政府和有关部门,作为向环卫企业支付服务经费的依据。四是认真落实张琦书记批示精神,不断完善环卫作业质量监督考评体系。积极与人大、政协对接协调,制订《海口市人大代表监督考评环卫作业质量工作方案》和《海口市政协委员监督考评环卫作业质量工作方案》,邀请了28名市人大代表、8名市民和媒体代表、9名市政协委员参与监督考评我市环卫作业质量。五是进一步完善我市环卫作业质量评价体系。引入第三方专业机构,对环卫管理及各环卫服务企业的设备、人员投入、日常运营、作业质量和标准及各类突发应急事件应对等进行第三方评价,针对发现的问题和不足及时整改完善。

    二、存在问题

   (一)环卫工作精细化管理标准有待进一步提高。作业精细化管理理念还有待提高,标准有待细化。小街小巷、城中村、城乡结合部卫生以及环卫公共设施的管理有待提高。

   (二)生活垃圾长效管理机制有待进一步完善。有的村庄有时垃圾几天才来收运一次,长效管理制度落实不够好;城乡环境卫生总体发展还不够不平衡。部分农村的生活垃圾治理工作成效不稳定,镇容村貌脏乱差现象时有反复。

   (三)农村环境卫生管理标准有待进一步提高。保洁人员责任心不强,卫生保洁不到位,镇村道路、田间地头以及房前屋后存在着暴露垃圾现象;农民的卫生意识不够高,乱堆乱放、乱搭乱建、乱丢垃圾问题还很突出。

   (四)环卫设施使用与管理有待进一步加强。车辆破损、滴冒撒漏、垃圾收集站环境脏乱差等问题仍不同程度存在。

   (五)中央环境保护督查组交办的群众环境信访投诉案件整改有待进一步加快。受理编号为X07029的信访投诉案件反映“海口秀英区海秀镇儒益村南侧、海南省白水塘监狱东侧,有一占地200亩的白水塘生活垃圾填埋场。该垃圾填埋场已在2001年停止使用,但一直没有对产生的垃圾渗滤液进行恰当处理。渗滤液流出后形成东西两臭水塘,向东汇入儒益村南侧的养鱼塘,同时对东侧的沙坡水库和西侧的永庄水库形成了潜在污染源头。”,我局高度重视,立行立改,采取了对粪渣排放点及氧化沟旁边的污水沟进行封堵、对填埋区暴露垃圾进行清理并覆盖土、对粪渣排放点及氧化沟旁边的污水进行拉运处置等整改措施,但白水塘存量垃圾治理PPP项目尚在推进。

    三、2018年工作计划

   (一)认真落实城乡环境综合治理工作。坚持以人民为中心,加强环卫作业精细化管理,做好城市城乡环境综合治理工作。大力推行道路机械化清扫等低尘作业方式,2018年建成区道路机械化清扫率达到80%以上。主城区水域卫生保洁全覆盖,确保水域整洁干净。加强公共厕所保洁管理,营造舒适如厕环境。加大生活垃圾清运力度,确保垃圾日产日清,同时改进作业方式,有效降低扰民因素。进一步做好环境美化工作,加强对公厕、转运站周边进行绿化种植。

   (二)全面有序推进城区垃圾分类工作。在城区继续开展垃圾分类试点工作,在有害垃圾单独收集运输处置的基础上按“干垃圾”、“湿垃圾”进行垃圾分类。加大社会宣传力度,积极营造全社会参与垃圾分类的浓厚氛围。进一步建立健全相应的标准体系和监督考核体系,加快出台《海口市生活垃圾分类管理办法》,以立法促进海口生活垃圾分类工作顺利开展。并加强对智慧垃圾分类屋的监督管理。

   (三)大力加强农村生活垃圾治理。持续深入开展农村环境卫生特别是贫困村环境卫生治理,加快推进农村生活垃圾分类工作。严格按照《海口市农村生活垃圾分类和资源化利用示范点方案》要求,购置垃圾分类桶、电动垃圾收集车等设施设备,完善示范区配套设施设备,着力抓好农村生活垃圾分类和资源化利用示范区垃圾分类工作。

   (四)抓好大件废弃家具厂建设与处置。目前选址在海榆中线8公里处东侧新设立海口市废弃家具处理场,我局将加快推进该项工作,尽快投入试运行。运行后,将免费接收废弃家具进场处理,全面开展对全市大件家具进行收运处置工作。

   (五)加强巡查队伍建设管理,开展常态化巡查。加强对所有巡查人员业务培训,并按照相关管理要求,加大对巡查人员的日常管理和考核,做到管理有标准,考评有规则。同时根据《海口市城市环卫作业质量考核办法》和《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》,对城区范围内的PPP一体化公司管理道路清扫保洁、垃圾清运、水域环境卫生、公厕保洁以及城区范围内的垃圾转运站、公厕及环卫设施等病媒生物防制工作等情况开展常态化巡查。

   (六)进一步完善环卫监督管理长效机制。引进第三方机构对主城区环卫作业质量、农村环境卫生整治、垃圾末端处理设施运营的监督考核,进一步完善监督管理体系。目前委托第三方对我市主城区环卫作业质量进行监督考核项目已完成公开招标工作,第三方将根据《海口市环卫作业质量考核办法》和《海口市环卫作业质量监督考核评估工作方案》对各环卫服务企业的环卫作业质量进行监督考核,严格落实海口市环卫作业质量标准,提高城市整体环境卫生水平。我局将继续加快委托第三方对农村环境卫生整治、垃圾末端处理设施运营进行监督考核项目的推进,不断完善城乡环卫长效机制。

   (七)加快推进中央环境保护督查组交办信访投诉案件整改。白水塘存量垃圾治理PPP项目包括、垃圾堆体整形修坡、中区污染的阻隔即垂直防渗工程建设、堆体稳定化修复设施建设、堆体周边的污染水体修复设施建设等。目前项目立项、可行性研究报告已通过,初步设计概算已完成,准备启动招投标程序。白水塘原生活垃圾填埋场经过修复治理后,将达到《生活垃圾填埋场稳定化场地利用技术要求》(GB/T25179-2010)中“中度利用”的要求,污染水体经修复治理后达到《地表水环境质量标准》V类水体指标要求。从而实现对垃圾填埋场的重复使用,提高土地的利用率;同时可促进城市生态环境的良性循环,改善城市居民的生活环境,提高居民的生活质量和人群健康水平,促进社会稳定和长治久安。

   (八)加快环卫基础设施重点项目建设。加快进度完成建筑资源再生利用等PPP项目,完善基础设施体系。积极推进颜春岭垃圾填埋库区垃圾堆体整形及生态修复工程、颜春岭焚烧炉渣及飞灰填埋库区工程、海口市垃圾处理场氧化塘修缮工程项目、江东生活垃圾综合处理基地建设,完善环卫基础设施。

   (九)继续加强农村垃圾治理监督检查。为扎实稳步推进农村生活垃圾治理工作,我局将继续加强监督检查,每月组织12个检查组深入四个区22个镇对农村垃圾治理工作开展专项督查督办。此外,着力抓好贫困农村卫生整治,在美兰区大致坡镇组织启动农村环境卫生整治工作,组成6个联合督查组,对全市127个贫困村进行了全覆盖环境卫生督查检查。全面掌握各村镇生活垃圾治理情况,及时发现存在问题,加强督导整改,有力地促进农村环境卫生和垃圾治理工作顺利开展。

 

 

 

海口市环境卫生管理局

2017年12月4日

 
点击返回
上一条: 以标准化精细化管理为抓手 稳步提升环境卫生质量
下一条: 2017年度贯彻落实生态文明建设工作总结
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:290265 ]