设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
用“绣花精神”精心管理城市...
传达学习中央脱贫攻坚专项巡...
海南省人民政府关于琼海市总...
海南省人民政府关于昌江黎族...
海南省人民政府关于洋浦经济...
海南省人民政府关于儋州市总...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
2018年元旦、春节期间环境卫生保障工作方案.
来源:市环卫局 发布时间:2017-12-22 09:43:02 阅读:2145

 

    为贯彻落实省城乡环境卫生综合整治领导小组办公室和市委、市政府关于认真做好2018年元旦、春节期间城乡环境卫生保障工作的指示精神,为广大市民和中外游客营造干净整洁的节日环境,像“绣花针”一样精耕细作、精准发力、精确对标,全力以赴,落细落小,全力推进城市“净化”和城市更新工作,全面展示海南国际旅游岛省会城市的良好形象,特制定本方案。

    一、指导思想

    按照市委、市政府的决策和要求,以城乡环境卫生综合整治为主要内容,高标准、高要求,高起点,扎实推进城市环境卫生精细化管理工作,全面提升环卫质量管理水平,推动我市环卫事业科学跨越发展,为全力推进城市“净化”和城市更新工作作出积极贡献。

    二、组织领导

    为加强元旦、春节期间城乡环境卫生工作的组织领导,成立工作领导小组,组织、协调、指挥全市环卫系统开展城乡环境卫生综合整治工作。

    组  长:刘  建(市环卫局局长)。

    副组长:钟振川(市环卫局副局长)、王春朗(市环卫局副调研员)、靳富生(市环卫局副调研员)、岳新宏(市环卫局副调研员)、刘  波(市环卫局副调研员)。

    成   员:陈雄波(秀英区环卫局局长)、吴  雷(龙华区环卫局局长)、蒙  立(琼山区环卫局局长)、曾  光(美兰区环卫局局长)、陈  强(秀英区玉禾田公司总经理)、王灿锋(龙华区龙马公司副总经理)、郭久红(琼山区京环公司总经理)、李巍伟(美兰区京兰公司总经理);邢少军(市垃圾处理场场长)、邝飞(市渣土管理所所长);中电公司、神州公司、神维公司相关负责人。

    在市环卫局设领导小组办公室。其工作职责:贯彻落实省城乡环境卫生综合整治领导小组办公室和市委、市政府的指示要求,认真做好信息收集报送、资料整理汇编和监督指导、协调联络工作。办公室主任由刘波副调研员兼任,副主任由刘晓华处长兼任。

    三、任务及分工

   (一)加强道路清扫,全面提升城区道路卫生质量。重点做好车站、机场、港口、万绿园、人民公园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线的卫生保障,严格落实道路清扫保洁“五定”( 即:定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准)、“两扫三保”制度,(即:早上、中午2次大扫除,上午、下午、晚上3次保洁)和主要道路实行20小时清扫保洁制度。做到交接班不留空档,道路及绿化带、隔离带无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (二)加强道路冲洗除尘,减少尘霾对大气环境的污染。每天要对城区内主要道路进行至少4次;非机动车道、人行道、小街小巷至少每天1次冲洗除尘。发现污染道路要及时进行清洗。加大路牙冲洗力度,坚决杜绝路牙存在浮灰现象。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (三)做好垃圾收集运输工作,确保生活垃圾日产日清。合理安排和调剂运力,确保垃圾清运率达100%。垃圾运输车密闭无撒漏,车容整洁,标志清晰,车体外部无污染物、灰垢。运输过程中无垃圾扬、散、挂和污水滴落;转运站点做到无垃圾积压,周围环境干净整洁无异味。重点做好夜间垃圾清运、主次干道撤除垃圾桶和手推车,杜绝垃圾清运车辆滴冒撒漏等。

    白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站、焚烧发电厂和垃圾填埋场在两节期间,每天作业时间延长到23:00,必要时通宵加班。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (四)加强公共厕所卫生管理,营造良好的如厕环境。加大公厕管理力度,实行专人管理,24小时开放。确保公厕设施设备完好,小便器放置樟脑丸,厕所间安装电风扇,定时喷洒灭蚊蝇药物和消毒除臭工作,各种标志标识规范完整,管理记录齐全,人员在岗尽责。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (五)加强水域卫生管理,确保水域卫生干净整洁。加强市区江、河、湖、海水面漂浮垃圾要及时打捞清理和日常保洁工作,要像道路卫生管理一样实行“五定制度”。同时,把假日海滩、五源河、观海台、海口湾、白沙门公园等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江沿线、南港码头沿线、金牛湖、红城湖、美舍河沿线等地带作为管理重点,加大打捞保洁力度,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (六)做好城乡结合部和农村的卫生管理,杜绝脏乱差现象。加强在城乡结合部的卫生保洁和垃圾清运工作,确保进城通道的城乡结合部位干净整洁。同时,指导各镇组织开展2次卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角。

    责任单位:各区环卫局、各区环卫PPP企业

   (七)周密制定出岛游客滞留卫生应急保障预案。针对节日期间游客返程高峰时段的特点,重点加强汽车客运站、美兰机场、秀英港、南港码头、火车东站周边道路卫生保洁。针对可能出现的游客出岛滞留问题,要对滞留路段加强清扫保洁,同时及时安放环保移动公厕,解决过海滞留游客的如厕问题。

    责任单位:各区环卫PPP企业

   (八)加强窗口单位环境卫生监管工作。监督和指导车站、港口、机场、景区、广场等窗口单位,按管理标准做好责任区内的道路、公厕的清洁、保洁和卫生管理工作。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局

   (九)加强环卫作业质量监督巡查和舆情应对工作。市、区环卫局在两节期间要组织开展道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理、水域保洁等各类环卫作业质量的监督巡查,发现问题立即通知相关环卫PPP企业及时整改,确保两节期间没有重大环境卫生问题和负面舆情。如果发生负面舆情,当值领导要亲赴现场,协调解决,督促相关部门及时回复。两节期间,各单位要安排专人收集相关信息,并将每日工作情况编写微文发布在“环卫.马上就办”微信群。市局业务处要安排专人汇总全市城乡环卫保障工作信息,编写微文发布在“环卫.马上就办”、市政市容与民生微信群。市局宣教处、各单位要主动对接媒体,做好节日期间环卫宣传工作。

    责任单位:市环卫局、各区环卫局

    四、具体分工

    钟振川(局党组成员、副局长):分管本局规划建设处、市渣土管理所。联系琼山区政府、琼山区环境卫生管理局、京环公司;琼山区云龙镇、红旗镇、三门坡镇、大坡镇、甲子镇、旧州镇、龙塘镇、东昌居、红明居;负责琼山区城乡环卫检查监督工作。

    王春朗(副调研员):分管本局人事处;联系美兰区政府、美兰区环境卫生管理局、京兰公司;美兰区灵山镇、演丰镇、三江镇、大致坡镇、三江居、桂林洋开发区。负责美兰区城乡环卫检查监督工作。

    靳富生(副调研员):分管本局办公室;联系秀英区政府、秀英区环境卫生管理局、玉禾田公司;秀英区长流镇、西秀镇、海秀镇、石山镇、永兴镇、东山镇;负责秀英区城乡环卫检查监督工作。

    岳新宏(副调研员):分管本局市生活垃圾处理费征收管理所;联系龙华区政府、龙华区环境卫生管理局、龙马公司;龙华区城西镇、龙桥镇、龙泉镇、新坡镇、遵谭镇;负责龙华区城乡环卫检查监督工作。

    刘 波(副调研员):分管本局业务处、法规宣教处、市垃圾处理场、局“椰城杯办公室”、局“双创”办公室、局网格员队伍;联系中电公司、康达公司、神州公司、神维公司;负责统筹全市环卫作业质量监督管理工作。

    五、工作要求

   (一)建立节日期间主要领导值班制度,确保城乡环境卫生巡查、防控、处置工作落到实处。节日期间,市、区环卫部门主要领导要坚守岗位,并向社会公布值班电话,及时受理群众、游客举报投诉,监督节日期间城乡环境卫生巡查、防控、处置各项工作的落实。认真做好重大环境污染、突发环境问题的应急处置工作。主城区内按网格划分责任区域,明确责任主体和责任人,确保做到巡查、防控全覆盖,不留缝隙和盲点,确保措施到位、检查到位、落实到位。今天会后,各单位要迅速制定切合实际的保障工作方案,并向全体干部职工传达省城乡环境卫生综合整治领导小组办公室和市委、市政府关于认真做好2018年元旦、春节期间城乡环境卫生保障工作的指示精神,确保各项工作落实到位。

市、区环卫局、PPP公司节日值班人员名单、联系电话和保障方案于12月25日下午17:00前报市环卫局业务处(邮箱hkhwjyw@126.com,联系人:柳道武  13876502603)。

   (二)加强沟通协作,及时高效解决问题。对两节期间保障工作中遇到的困难和问题,市、区环卫局和环卫PPP企业要积极配合,密切协作,形成合力,确保节日期间环卫保障工作顺利进行。节日期间,要切实做好应急值守,保持通讯畅通,及时妥善处置各种舆情。如发生重大环卫舆情,要在30分钟内上报市环卫局值班领导。加强安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针,坚决杜绝麻痹大意,使安全管理纵向到各级人员、横向到各个部门,责任明确、协调配合,共同努力把安全工作真正落到实处。

   (三)加大责任追究力度,确保节日期间环卫保障工作全面到位。两节期间,凡发生巡查、防控、处置不到位,巡查责任不落实、信息上报不及时、问题处置不迅速,造成媒体曝光、群众投诉等社会影响的,不作为、乱作为、慢作为、弄虚作假、虚报瞒报等情形的,将对相关责任单位领导和责任人按照“一案三查”启动问责。确保元旦、春节期间各项保障任务圆满完成,向省委省政府、市委市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

 

 

 
点击返回
上一条: 层层部署落细落实,保障“双节”环境卫生
下一条: 2018年元旦、春节期间环境卫生保障工作方案
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:328990 ]