设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
我市首座地埋式垃圾转运站投...
《海口市生活垃圾分类管理办...
我市召开推进生活垃圾分类工...
召开推进生活垃圾分类通报会
严管重罚科学谋划推动环卫事...
海口环卫系统多种方式 庆祝“...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
海口市城市净化工作方案.
来源:市环卫局 发布时间:2018-01-03 10:04:48 阅读:2237

 

为全面贯彻落实党的十九大会议精神,按照市委市政府工作部署要求,结合海口环卫改革与发展的实际,我局紧紧围绕环境卫生管理中心工作,锐意进取,开拓创新,力争像“绣花针”一样的精确对标、精耕细作、精准发力、落细落小,全力冲刺全年目标任务,特别是抓紧抓好城市净化重点工作,建立长效管理机制。结合环卫工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    按照市委、市政府的决策和部署,以高标准、高要求,高起点扎实推进城市净化工作,全面提升环境卫生管理水平,进一步推进国际化滨江滨海花园城市建设,让市民游客享有更加洁净舒适的城乡环境。

    二、组织领导

    成立环境卫生保障工作领导小组。

    组  长:刘  建(海口市环境卫生管理局局长)

    副组长:钟振川(海口市环境卫生管理局副局长)  

            云一鸣(海口市环境卫生管理局副局长)

            王春朗(海口市环境卫生管理局副调研员)

            靳富生(海口市环境卫生管理局副调研员)

            岳新宏(海口市环境卫生管理局副调研员)

            刘  波(海口市环境卫生管理局副调研员)

    成  员:刘晓华(海口市环境卫生管理局业务处处长)

            黄建科(海口市环境卫生管理局规划建设处处长)

            陈雄波(海口市秀英区环境卫生管理局局长)

            吴  雷(海口市龙华区环境卫生管理局局长)

            蒙  立(海口市琼山区环境卫生管理局副局长)

            曾  光(海口市美兰区环境卫生管理局局长)

            陈  强(海口玉禾田环境工程有限公司总经理)

           王灿锋(海口龙马环卫环境工程有限公司副总经理)

           郭久红(海口市京环城市环境服务有限公司总经理)

           李巍伟(海口市京兰城市环境服务有限公司总经理)

    领导小组办公室设在市环卫局,办公室主任由刘波副调研员兼任,副主任由刘晓华处长兼任,相关工作人员从各处室和区环卫局抽调组成。

    三、主要任务及责任分工

   (一)加强道路清扫保洁,提升城区环境卫生净化水平。各环卫PPP企业要严格落实道路清扫保洁“五定标准”,对人流量大的路段,合理调剂人员及机扫设备,错峰作业,要重点做好海口门户道路、高铁、高速公路海口段沿线、车站、港口等重点区域以及万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、滨江路带状公园等人流密集区域的环卫保障。同时加强道路冲洗洒水除尘和交通护栏清洗作业,减少道路扬尘,确保路面及护栏见本色。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业;完成时间:长期)

   (二)加强水域卫生管理,确保水域干净整洁。各环卫PPP服务企业要按照《海口市人民政府办公厅关于印发全市城镇内河(湖)水污染治理实施情况整改方案的通知》要求,加强对主城区江、河、湖、海水面漂浮垃圾清理打捞和岸坡日常保洁工作。同时把假日海滩、观海台、白沙门公园等景观地带和龙昆沟、大同沟、南渡江入海口、美舍河以及水体改造区域作为管理重点,加大水面、岸坡垃圾清理保洁,确保水域卫生干净整洁。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业;完成时间:长期)

   (三)做好垃圾收集运输工作,确保生活垃圾日产日清。各环卫PPP服务企业要结合我市垃圾产出特点,合理调度运力,加大夜间生活垃圾清运力度,确保垃圾日产日清。垃圾清运作业全程密闭无撒漏,车容整洁无吊挂、灰垢,车辆牌号标识清晰,安全生产措施到位。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业;完成时间:长期)

   (四)加强公共厕所卫生管理,营造良好的如厕环境。各环卫PPP服务企业要加大公厕管理力度,全面排查公厕配套设施设备,及时检修、恢复功能,实行三班制专人保洁管理,24小时免费开放,重点路段、部位的公厕要延长保洁时间,确保公厕干净整洁、服务优良、使用舒适,努力打造成城市新名片。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业;完成时间:长期)

   (五)做好城乡结合部和镇村环境卫生管理,杜绝脏乱差现象。各环卫PPP服务企业要加强城乡结合部的卫生保洁和垃圾清运工作,确保进城通道的城乡结合部位干净整洁。在2018年春节、博鳌亚洲论坛2018年年会和海南建省办经济特区30周年前夕,各区环卫局要指导各镇组织开展专项卫生大扫除活动,全面清理整治积存垃圾和卫生死角。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业;完成时间:2018年3月31日)

    (六)扎实推进垃圾分类工作,不断提高垃圾处理减量化、无害化、资源化。

    1、推进城区生活垃圾分类试点工作。2018年在全市选取单位(小区)中开展生活垃圾分类试点工作,各区环卫局、环卫PPP服务企业要采取有效措施,加快推进此项工作的开展,力争在2018年底使试点单位垃圾分类知晓率在试点单位人群中达到100%、分类参与率达到80%以上;建立健全相应的标准体系和监督考核体系。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业、海南神州沼气公司、海南省再生资源协会;完成时间:2018年12月31日)

    2、抓好易腐垃圾收运工作。加快推进易腐垃圾收集工作,今年底前全市农贸市场、果蔬市场易腐垃圾全面开展收运工作。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业、海南神州沼气公司;完成时间:2018年12月31日)

    3、做好大件废弃家具场收运处置工作。各区环卫PPP服务企业加大对大件垃圾收集清运,创造条件不断解决市民废弃大件家具的处置问题。加强大件废弃家具场运行管理,确保大件废弃家具的资源化利用和无害化处理。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业、海南省再生资源协会;完成时间:长期)

   (七)做好迎接博鳌亚洲论坛年会和海南建省办经济特区30周年城乡环境卫生保障工作。

    一是加大对环岛高铁及高速沿线、加油站、高铁站、东线高速、海文高速、海榆中线海口段、绕城高速、旅游景区景点周边等重点地段和区域卫生进行整治。加强对背街小巷、城乡结合部、集贸市场周边、居民密集区的清扫保洁工作力度,确保垃圾及时清运、日产日清;二是开展环境卫生大扫除工作。对农村地区村居院落、房前屋后、村边、路边、水边、山边、田边、塘边、沟渠等生产生活垃圾进行清理整治,不留死角,清扫的垃圾及时清运处理,确保城乡道路及两侧可视范围内无可见垃圾,码头、沿海、沿湖、沿河岸边水体及可视范围内无明显垃圾;三是加强公厕的日常保洁。确保公共厕所干净整洁无异味,设施设备完好,通风采光良好、干净整洁无明显异味。引导标识完整、清晰、规范;四是加强环卫作业质量监管考核。市、区环卫部门依托数字化城管平台,通过网格化管理,对环卫作业质量进行实时监管,第三方专业机构要依据《海口市环境卫生一体化管理作业质量标准》和《海口市环卫 PPP 一体化管理作业质量检查考核评分细则》,严格按照规定的时间、频次进行考评打分。要精心组织,科学安排,城市环卫作业质量检查考核按照每周 1 次进行考评打分;农村按照每月 1 次、每次不少于 4 天的要求进行检查考核打分,确保基本达到管理全覆盖的要求。

   (牵头单位:市环卫局;责任单位:各区环卫局、环卫PPP服务企业;完成时间:2018年4月30日)

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。各区环卫局、各部门要以高度的责任心、使命感,做好城市净化工作,并将落实各项工作分管领导、联络员、联系电话、电子邮箱于2018年1月9日报市环卫局工作领导小组办公室(邮箱:hkhwjyw@126.com)。

   (二)明确责任,落实到位。市区环卫部门要落实责任,发挥统筹作用,做好服务。同时,要加强监管、督查督办。各区环卫局、各环卫企业要按照工作职责,加强对道路保洁、垃圾收运、水域卫生管理、公厕管理等进行全面排查,全面开展对标整改。

   (三)加强沟通协作。对开展城市净化工作中遇到的困难和问题,各有关单位(部门)要积极予以协调解决,密切协作,形成合力,确保这次整治活动顺利开展。

   (四)突出整治重点。整治大行动应以严重影响市容环境卫生的问题作为突破点,集中力量打攻坚战,从源头上进行治理,以点带面,速见成效。

 

 

海口市环境卫生管理局

2018年1月3 日

 
点击返回
上一条: 加强监督 严抓共管 确保市容卫生不反弹
下一条: 海口市城市净化工作方案
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:323303 ]