设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
工作动态
海口万名环卫工春节坚守岗位 ...
全市环卫工人向海口人民拜年...
春节前夕丁晖市长慰问一线环...
春节前夕丁晖市长慰问海口龙...
全市环卫两百余管理者变身“...
部署春节、博鳌年会期间环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
海口市“厕所革命”百日行动工作方案.
发布时间:2018-02-13 09:08:38 阅读:153

 

     为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,深入开展文明创建活动,建设与美好新海南发展目标相适宜的人居环境,推进发展成果普惠共享,进一步巩固提升我市公共厕所建设管理水平,按照省政府办公厅《关于印发海南省“厕所革命”百日行动方案的通知》(琼府办〔2017〕210 号)的部署和要求,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。紧紧围绕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的总目标,继续推进海口“厕所革命”,在公共厕所、旅游厕所建设既有成效的基础上落实高标准、新要求,着重解决全市城乡公共厕所布局不均衡、外观与环境不协调、管理不够精细等突出问题,使全市城乡公共厕所在建省办经济特区 30 周年之前有根本性变化。

    (二)实施范围。本方案所指公共厕所包括城乡公共厕所(环卫公共厕所、公共场所配套的对社会公众开放的厕所),交通设施附属厕所(铁路客运站、汽车客运站、水路客运码头、高速公路及普通国省干线公路沿线的厕所),景区景点厕所(旅游景区、风景名胜区、公园、乡村旅游点的厕所),酒店、商场、博物馆、综合商业服务设施等公共建筑附属厕所以及对社会公众开放的厕所。

    (三)工作目标。根据城乡规划布局和城乡发展新格局,切实解决城乡公共厕所数量不充足、布局不均衡、外观设施陈旧、管理粗放缺位等突出问题,严格遵循“便利实用、力戒奢华、统一标识、全民动员、鼓励创新”的原则和落实“数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效”的要求,进一步提高公共厕所服务半径覆盖率,提升公共厕所外观造型品质,体现海南地方特色和时代感;严格按照“不湿、不臭、不挤”的要求推动公共厕所精细化管理全覆盖;加快公厕云平台的建设、升级及改造,与省级公厕云平台进行数据对接,实现互联互通与共享,加快推广手机移动端公共厕所查找系统,完善城乡标识引导体系,着力解决“找厕难”问题。通过整治行动,在 2018 年 3 月底前,使全市公共厕所品质、形象和管理达到国内领先水平。

    二、重点任务

    (一)新建项目配建公共厕所。新建房地产开发项目,其面临城市道路每 500 米应规划并配建 1 处独立式公厕或附属式公共厕所,项目开发面积大于 10 公顷以上的应按照 300 米服务半径规划配建公共厕所并对小区外的社会公众开放,管理权移交给环卫部门。

    (二)扎实推进公厕升级改造。城镇公共厕所要严格执行《城市公共厕所设计标准(CJJ14—2016)》,按比例配备男女厕位,规范厕位标准,完善无障碍设施,增设第三卫生间、母婴设施、儿童如厕设施等。城市主要商业区、重要交通客运设施、城市主干道、公共绿地及其他重点区域的独立式公共厕所达到一类公共厕所标准;城市次干路及行人交通量较大的道路沿线的独立式公共厕所达到二类公共厕所标准;其他街道的独立式公共厕所达到三类公共厕所标准;进一步创新和优化公共厕所设计,外观上要体现地方文化特色和时代感,与周边环境相协调,要按照生态、环保、经济、实用的原则,优化公共厕所功能布局和设施配备,改善厕所通风、采光条件,打造明亮、温馨、舒适的如厕环境,对电器开关、管道阀门、门窗把手等进行人性化、智能化改造。

    (三)规范旅游公厕建设和管理。进一步规范旅游景区(点)、旅游线路中及其他旅游接待场所等旅游公厕的管理,旅游公厕建设、管理与服务执行《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)的相关规定和标准,提高旅游厕所建设和管理水平,更好地为国内外旅游者提供服务,保护自然生态,优化旅游环境,提升旅游形象,提倡文明用厕。

    (四)加快普及农村公共厕所。将农村公共厕所建设和改造作为全市乡村振兴、美丽乡村建设的必要条件,已经入选省级名录的美丽乡村必须按标准配建公共厕所。将农村厕所改造与精准扶贫、乡村旅游发展、美丽乡村建设等相结合,加快推进存量农村公共厕所的无害化改造。各村(居)公厕必须配建三级化粪池,达到无害化要求。

    (五)扩大单位和机构厕所公众共享。进一步加大公共场所、社会服务单位厕所向社会公众开放的力度,机关事业单位、国有企业、宾馆酒店的厕所应在工作时间对公众开放,鼓励沿街其他经营单位厕所对社会公众开放,市环卫局将另行制定奖补方案给予政策等支持。

    (六)全面实施精细化管理。严格遵照《海南省公共厕所管理及保洁服务标准》(DBJ16-2010)的要求,建立健全公共厕所的精细化管理制度并认真执行。所有公共厕所开放期间都必须由专人定点、定时保洁,保洁服务日志要记录保洁频率、保洁时间、保洁人员、设施设备等信息。要保持公共厕所的设施设备完好、洁净无味、通透干爽。环卫公共厕所要确保厕纸供应。鼓励各地将公共厕所管理和环卫保洁进行工作统筹,各区可通过购买服务的方式进行公厕管理。

    (七)完善标识引导体系。进一步完善、更新公共厕所导向标志、标识,充分利用路灯杆、交通标志杆、公交车站牌等公共设施,扩大公共厕所导识系统的覆盖度和识别度,做到立面导识和地面导引相结合,全市所有独立式公共厕所均须安装夜间指示灯箱。

    (八)加快互联网+公共厕所建设。推动城市厕所数据和“椰城市民云”APP 的互联互通,达到能够利用手机方便快捷找到周边公共厕所的要求,并开通公共厕所在线评价功能。各区负责完成公共厕所基础数据的采集工作,把全市所有公共厕所全部纳入住房和城乡建设部公共厕所云平台。

    三、工作分工

    按照“统一领导、属地管理、部门协同”的工作原则进行公共厕所的升级改造和配套完善工作。

    (一)新建房地产开发项目临街面配建的公共厕所由项目开发商负责建设,市规划委负责规划审批和验收。

    责任单位:市规划委。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    (二)各区主城区、乡镇镇区、美丽乡村的公共厕所,由各区政府负责升级和改造,市环卫局予以指导。

    责任单位:各区政府、市环卫局。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    (三)旅游景区景点的公共厕所。由景区景点经营管理单位负责升级和改造,市旅发委负责监督落实,市环卫局予以指导。

    责任单位:市旅发委、市环卫局。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    (四)机场、码头、汽车客运站、铁路客运站的公共厕所由各窗口单位负责升级和改造,市交通港航局负责监督落实,市环卫局予以指导。

    责任单位:市交通港航局、市环卫局。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    (五)农贸市场、加油站的公共厕所由经营管理单位负责升级和改造,市商务局负责监督落实,市环卫局予以指导。

    责任单位:市商务局、市环卫局。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    (六)公园内公共厕所由各公园管理者负责升级和改造,市园林局负责监督落实,市环卫局予以指导。

    责任单位:市园林局、市环卫局。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    (七)按属地原则扩大公共场所配套厕所,单位和机构的主管部门及属地镇街负责上门协商落实。

    责任单位:各区政府。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    (八)城市厕所云 APP 的数据采集工作由各区环卫主管部门负责,属地镇街配合,录入和推广宣传工作由市环卫局和市科工信局负责。

    责任单位:各区政府、市环卫局、市科工信局。

    完成时限:2018 年 3 月 31 日前。

    四、保障措施

   (一)加强组织领导。市环卫局负责会同市旅发委、市交通港航局、市商务局、市园林局等相关部门,建立推进“厕所革命”百日行动工作机制,加强工作的统筹协调和配合。各区政府对推进本地“厕所革命”负总责,建立推进工作机制;各责任单位组织对所管辖公厕进行全面摸底、调查,摸清公厕总量、位置,公厕现达到的设置标准,公厕设施设备设置、人员管理等情况。根据摸底、调查的情况,对设计等级、设施设置、内外环境卫生、日常管理等方面达不到标准管理要求的公厕,制定具体改造整治实施方案,并于2月12日前将改造整治实施方案报送市环卫局(联系人:柳道武,电话:68723518)。

   (二)完善技术服务。要广泛动员全市规划设计和技术服务单位,加大对公共厕所新标准的贯彻落实,为公共厕所建设提供技术支持和服务保障,确保公共厕所建设改造的品质。

   (三)加大宣传引导。要及时总结和宣传各区各部门在行动中的经验做法和工作成效,注重舆论导向和舆情监督,为行动营造良好社会氛围。

   (四)强化督查考核。市政府组织开展督查指导,对各区、市直有关部门工作开展情况进行考核,对未落实或落实工作任务不到位的相关责任人进行问责。

 
点击返回
上一条: 春节前夕丁晖市长慰问海口龙马环卫公司一线环卫工人
下一条: 海口市“厕所革命”百日行动工作方案
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:290264 ]