设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
我市首座地埋式垃圾转运站投...
《海口市生活垃圾分类管理办...
我市召开推进生活垃圾分类工...
召开推进生活垃圾分类通报会
严管重罚科学谋划推动环卫事...
海口环卫系统多种方式 庆祝“...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
生活垃圾分类和减量工作方案.
来源:市环卫局 发布时间:2018-05-17 15:08:17 阅读:1189

 

    为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于垃

圾分类工作的重要指示精神,加快建立生活垃圾分类制度,全面推进我市生活垃圾分类工作,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26 号)和《住房城乡建设部关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2017〕253 号)等有关文件,结合我市实际,制定本方案。

    一、总体要求

   (一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央城市工作会议部署要求,牢固树立“五大发展理念”,全面实施美丽海口战略规划,以推行生活垃圾分类为突破口,以提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平为目标,以垃圾不落地、垃圾不外露、垃圾不抛撒和“全程分类”为标准,借鉴先进经验做法,坚持科学筹划、循序渐进、稳步推进原则,强化源头思维、系统治理思想,努力打造生活垃圾分类与清洁直运相结合,垃圾前端、中端、末端处置一体化的城市生活垃圾管理模式,不断夯实部门协作、重心下移、全民参与、人人动手的生活垃圾分类和减量工作基础,逐步形成以法治为基础、标准化要求、智能化监管、社会化运作、网格化收集机制,促进我市生态文明水平进一步提升,为建设国际化滨江滨海花园城市奠定坚实基础。

   (二)基本原则

    1.政府主导,社会参与。加强政策引导,统一顶层设计、统一规范标准、统一管理要求、统一智慧监管,探索建立社会资本参与机制,倡导城市志愿服务,鼓励与民间组织合作,充分发挥市场在生活垃圾分类收集、转运、处理以及资源回收利用中的作用。

    2.科学筹划,周密安排。统筹生活垃圾分类投放、分类收运、分类处理各环节在时间、空间、流程上的关系,做好顶层设计,周密制定计划。以镇街、社区为抓手,各相关部门密切协作,全面做好准备,确保生活垃圾分类工作顺利实施。

    3.先易后难,循序渐进。在分类标准上,以“干、湿”分类为基础,优先实施“四分类”,即:有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾,逐步向精分、细分过渡;在推动重点上,按照直运模式和分类投放、分类收运、分类处理的总体设计,成熟一条线路推动一条线路,形成由线到片、由片到面的工作推动次序。

    4.源头思维,系统治理。生活垃圾分类和垃圾源头减量并重。通过宣传教育,倡导文明习惯,尽可能在源头减少垃圾产生。推动“桶车清洁直运”“船舶垃圾收运处理联单制度”,保持陆域、水域环境洁净。明确部门职责,管行业必须管垃圾分类,重视做好工业固废、建筑垃圾、医疗垃圾、商业垃圾的治理,共同建立生活垃圾分类减量工作的大环境。

   (三)主要目标

    2020 年底前,我市基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%。生活垃圾在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上,生活垃圾无害化处理率达100%。同时,按照“大分流,小分类”的原则,环保、卫生部门要推动建立工业垃圾、医疗垃圾的投放、收运、处理体系;城管和环卫部门要联合推动建立建筑垃圾(含装修垃圾)投放、收运、处理体系,进一步完善餐厨垃圾的收运、处理体系;园林部门要进一步完善绿化垃圾的收运、处理体系;防止各类垃圾混收混运,增加处理难度和成本;环卫部门要建立大件垃圾收运、处理体系,对生活垃圾处理设施进行优化布局,利用新技术新工艺加快实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化;商务部门要完善再生资源回收利用体系。2035 年前,我市全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。

   (四)工作安排

    2018 年5 月底前,各区、各有关部门要落实《国管局 住房城乡建设部发展改革委中央宣传部 中直管理局关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)、 《中央军委后勤保障部住房城乡建设部 国家发展和改革委员会环境保护部关于军队单位落实生活垃圾分类制度的意见》(军后建〔2017〕485 号)、《国家卫生计生委办公厅中宣部办公厅 国家发展改革委办公厅工业和信息化部办公厅 住房和城乡建设部办公厅商务部办公厅 环境保护部办公厅 国家中医药管理局办公室关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》(国卫办医发〔2017〕30 号)要求,制定生活垃圾分类管理实施方案或行动计划,明确年度工作目标,细化工作内容,量化工作任务。从党政机关、军队单位、医院、学校等率先做起,把生活垃圾分类工作扩大到所有公共机构和相关企业。2018 年6 月至年底,各区均要形成若干垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制。以镇街为单位,开展生活垃圾分类示范片区建设,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。以分类示范片区为基础,及时总结经验,以点带面,逐步将生活垃圾分类好的做法和模式扩大至全区、全市范围。制定完善示范片区验收标准,加强日常检查考核,确保取得实效。利用先进的新技术新工艺,加快推动生活垃圾资源化再生处理项目建设,优化我市生活垃圾末端处理设施布局,解决垃圾处理设施整体布局不均衡、垃圾穿城、减量化资源化程度不高的问题。各区要积极推动农村垃圾分类工作,逐步实现农村垃圾就地减量。2019 年1 月开始,持续推动我市全面开展生活垃圾分类和减量工作;2020 以及2035 年,实现我市生活垃圾分类工作目标。

    二、组织领导

    成立全市生活垃圾分类和减量工作领导小组,负责统筹协调全市生活垃圾分类和减量工作。市政府市长任组长,市政府分管副市长任副组长,成员包括:市政府副秘书长、各区政府区长和团市委、市妇联、市爱卫办、市法制局、市发改委、市财政局、市教育局、市机关事务管理局、市旅发委、市卫计委、市商务局、市工商局、市科工信局、市交通港航局、市海洋和渔业局、市民政局、市规划委、市生态环保局、市住建局、市城管委、市园林局、市环卫局等部门主要领导。

    主要职责:负责全市生活垃圾分类工作的总体筹划部署,研

究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大问题等。

    领导小组下设办公室,办公室设在市环卫局,市环卫局局长

兼任办公室主任。

    主要职责:负责领导小组办公室日常工作,指导、协调、督

促各单位落实垃圾分类和减量工作;掌握全市生活垃圾分类工作情况,为市领导小组决策提供建议;收集各区、各部门需要提请市领导小组协调解决的事项;实行领导小组办公室例会和月报制度,扎实推进垃圾分类工作落实;完成市生活垃圾分类工作领导小组交办的其他事项。

    办公室下设综合组、宣教组、考核组,工作人员从市政府督

查议案室、市效能办、市机关事务管理局、市教育局、市住建局、市商务局、市城管委、市环卫局等单位选派。具体组成如下:

   (一)综合组

    市城管委分管领导任组长,市环卫局业务处负责人任副组

长,成员由市机关事务管理局、市住建局、市商务局各选派1 名干部和1 名顾问组成。

    主要职责:制订全市垃圾分类工作总体方案和阶段计划,掌握全市垃圾分类工作进度,统计、汇总、报告垃圾分类工作情况,提出垃圾分类及其相关工作建议,组织垃圾分类领导小组办公室工作例会,进行垃圾分类管理人员市级培训,督导、协调各单位做好垃圾分类的器材、设备保障和设施建设,完成市垃圾分类领导小组办公室领导交办的其它事项。

   (二)宣教组

    市环卫局分管领导任组长,市环卫局宣教处负责人任副组长。成员由市旅发委、市教育局各选派1 名干部和 1 名顾问组成。

    主要职责:制定全市垃圾分类宣传工作总体方案和阶段计

划,组织指导编制海口市垃圾分类宣导手册、短信、短片、宣传口号以及幼儿园、小中学、大学相关教材等,组织各类媒体、采取各种形式,围绕“提高市民文明素质、推进社会进步发展”,开展宣传、教育、引导工作,营造垃圾分类和垃圾不落地人人有责、人人动手、人人共享的社会氛围。

   (三)考核组

    市环卫局分管领导任组长,市政府督查议案室副主任任副组长,成员由市效能办、市城管委、市环卫局相关人员组成。

    主要职责:制定垃圾分类检查考评机制,组织垃圾分类工作检查考评,通报、报告垃圾分类工作检查考评情况,落实考评成绩与单位绩效、奖补机制挂钩等。如领导小组成员职务调整,原则上新任命的单位主要负责人为领导小组成员,由领导小组办公室对领导小组成员名单进行调整。各区结合实际成立相应工作领导小组。

    三、主要任务

   (一)促进源头减量

    1.推行垃圾不落地。建立健全环卫保洁和监督考评体制机制,进一步强化全市市容环卫的质量管理;全市动员、部门联动、齐抓共管,采取多种方式宣导“垃圾不落地、海口更美丽”理念,以全市开展生活垃圾分类和减量工作为契机,积极推动落实垃圾不落地,进一步提升全市市容环卫管理水平。

    责任单位:各区政府、团市委、市妇联、市爱卫办、市机关

事务管理局、市民政局(双拥办)、市教育局、市卫计委、市旅发委、市商务局、市交通港航局、市海洋和渔业局、市住建局、市文化广电出版体育局、市城管委、市环卫局。

    2.推进清洁生产。大力推进清洁生产,改进产品包装和限制

过度包装,促进生产系统内部物料的循环利用,在生产、流通环节中减少产生垃圾。

    责任单位:各区政府、市科工信局。

    3.倡导绿色消费。组织倡导低碳生活、适度消费,推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。

    责任单位:各区政府、市财政局、市机关事务管理局、市教

育局、市旅发委、市商务局、市工商局。

    4.加强“限塑”管理。加大“限塑令”的执行力度,加强对农副产品市场、零售业等重点场所和行业的监督检查,推广使用菜篮子、布袋子,逐步控制、减少塑料袋的销售、使用。

    责任单位:各区政府、市商务局、市工商局。

   (二)推行分类投放。由区政府牵头,各区市政市容委、环卫主管部门、街道办事处(镇政府)建立政府、社区、企业和居民“四位一体”机制。

    1.分类规定。单位区域,包括党政机关,部队,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等相关企业,一般分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾四类;公共场所,包括车站、机场、码头、体育场馆、演出场馆等,一般分为可回收物、其他垃圾两类;居住区域,包括居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域,一般分为有害垃圾、干垃圾、湿垃圾(易腐垃圾),干垃圾由有资质的再生资源回收企业进行二次专业分选,分为可回收物和其他垃圾。有条件的区域,可在此基础上进行精分、细分。

    2.设施设备配置。各区选择1-2 个基础条件较好的辖区街道作为垃圾分类示范街道,并做好街道范围各类单位和居民家庭的实户制管理,调查摸底统计,2018 年5 月底前完成。全市统筹各区示范街道开展垃圾分类所需干垃圾箱和配套垃圾桶,按照分类规定做好统计、选型和费用测算,上报领导小组办公室,由领导小组办公室报市政府审批,通过政府采购完成示范街道配套设备的采购,2018 年7 月底前配置到位。各区政府按照每户每天 1 个印制有特定二维码的厨余垃圾袋的要求,完成辖区示范街道的居民家庭厨余垃圾袋的统计、选型和采购,2018 年7 月底前分发到位;各责任部门督促管辖范围(旅游景点、广场公园、公交场站、车站码头、机场等公共场所)完成分类垃圾桶的设置。

责任单位:各区政府、市旅发委、市交通港航局、市环卫局。

    3.分类投放要求。垃圾产生者按照分类规定将产生的垃圾投入对应的垃圾桶内。建立垃圾分类专管员制度,每个单位、每个小区或每300 户配置 1 名垃圾分类专管员,负责做好所在单位或小区垃圾分类工作的宣传引导和监督检查。

    责任单位:全市各级党政机关、各部门、各区政府。

    4.创新模式机制。通过购买服务方式引入第三方社会企业开展垃圾分类宣传、督导、效果测评等。推广“互联网+再生资源回收”模式,鼓励符合要求的再生资源回收经营者投放回收箱或使用微信公众号、APP 预约上门回收可回收物。推进“两网融合”,在垃圾产生源头、生活垃圾转运站等关键节点引入再生资源回收企业形成垃圾回收的协同机制。建立可回收物数据采集、统计和报送机制。

    责任单位:各区政府、市商务局、市环卫局。

   (三)推行分类收运。以“分类处理”引导“分类运输”,构建分类直运体系,实行分收分运。

    1.建立直运体系。各区生活垃圾分类后的有害垃圾由有资质的收运企业负责收运和处置。干垃圾由有资质的收运企业从源头收运,并进行专业二次分选,其中的可回收物进入再生资源利用体系,剩余的其他垃圾由环卫PPP 企业运送至环卫部门指定场所进行无害化处理。易腐垃圾中的餐厨垃圾由餐厨垃圾特许经营企业负责收运和处理;厨余垃圾和其他垃圾通过现有的生活垃圾收运体系,由各环卫 PPP 企业负责日常收运,运送到环卫部门指定场所进行无害化处理。

    责任单位:各区政府、市生态环保局、市环卫局、市商务局。

    2.实行分类收运。各企业对有害垃圾、易腐垃圾(厨余垃圾)、其他垃圾实行单独运输。餐厨垃圾特许经营企业对餐厨垃圾实行单独收运。有资质的再生资源回收经营者对可回收物实行单独运输。具体收运时间和次数由各收运主体根据实际情况确定。

    责任单位:各区政府、市生态环保局、市环卫局、市商务局。

    3.严格收运要求。建设与周边环境相适应的垃圾收集、转运设施,采用密闭、环保、高效、智能的垃圾收集、运输车辆,完善生活垃圾收运登记制度,提高生活垃圾收运精细化管理水平,要加强保洁收运人员培训、管理,分类垃圾实行分类收运,杜绝混运混处问题。

    责任单位:各区政府、市环卫局。

   (四)推行分类处理。按照分类处理需求,组织生活垃圾处理设施规划、建设和各类垃圾无害化处理。

    1.有害垃圾处理。现阶段我市有害垃圾从各区收集运输至环卫部门指定场所暂存,待达到一定量后再由有资质的收运企业运送到有资质的危险废物处置单位进行处置。

    责任单位:市生态环保局、市环卫局。

    2. 厨余垃圾处理。现阶段我市居民家庭厨余垃圾从各区收集运输至颜春岭垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。加快推动海口市厨余垃圾处理厂的规划建设,处置规模1600-2600 吨/日。

    责任单位:市环卫局。

    3.可回收物处理。推进“互联网+再生资源回收”,完善以社区回收为基础的再生资源回收网络,以300 户为标准放置可回收物回收箱(站),做到日产日清,开展再生资源回收连锁经营,规范回收站点管理,落实再生资源回收的计量统计,并将该计量统计指标纳入生活垃圾统计指标体系。加快推动海口市垃圾资源化分选中心和再生资源利用园区的规划建设。

    责任单位:各区政府、市商务局、市环卫局。

    4.其他垃圾处理。加强颜春岭垃圾焚烧发电厂(日焚烧能力2400 吨)的运营管理,确保进厂垃圾 100%无害化处理。加快推动生活垃圾焚烧发电厂三期(日焚烧能力1800 吨)建设,建成后实现除有害垃圾、餐厨垃圾和可回收物外的其他垃圾全量焚烧。

    责任单位:市环卫局。

    5.与生活垃圾相关的餐厨垃圾、大件垃圾、绿化垃圾要做到分类处理

   (1)餐厨垃圾处理。全市餐饮单位产生的餐厨垃圾由餐厨废弃物特许经营企业负责收运,运送至颜春岭餐厨废弃物无害化处理厂集中处理。根据餐厨垃圾处理需求,视情开展餐厨垃圾处理后续项目建设。

    责任单位:市环卫局。

   (2)大件垃圾处理。加强大件垃圾的收运,逐步建立废旧家具、家用电器、自行车等大件垃圾资源回收利用和管理机制。

    责任单位:各区政府、市商务局、市环卫局。

   (3)绿化垃圾处理。园林绿化主管部门要完善我市绿化垃圾收运、处理体系,及时清运和处理草木修剪产生的绿化垃圾,力争做到绿化垃圾源头处理,回收利用。

    责任单位:市园林局。

    四、宣传教育

   (一)注重舆论引导。通过电视台、广播、报纸、网络等各类媒体,利用电子屏幕、微信微博平台和街道办事处(镇政府)、小区宣传栏,采取知识竞赛、“垃圾去哪了”现场体验,以及“给居民一封信”、分发生活垃圾分类宣传册、发动志愿者参与等形式,广泛参与生活垃圾分类的宣传引导、保洁监督等,发动社会参与共建共治共享。开展全方位宣传教育,推广好经验好做法,多宣传正面典型,营造垃圾分类的良好氛围。利用机场、码头、车站等人员集散地进行宣传,依托旅行社、酒店宾馆、景区,通过短信推广、旅游推介等方式,引导国内外游客自觉参与生活垃圾分类。

    责任单位:各区政府、市交通港航局、市旅发委、市环卫局。

   (二)推广全民教育。把生活垃圾分类减量和处理知识纳入全市大专院校、中小学及幼儿园教育和社会实践内容,积极发挥“小手拉大手”“垃圾分类进校园”等活动载体的作用。充分发挥职业、岗位教育的作用,把生活垃圾分类和减量处理知识纳入各类学校教育培训内容,引导全民树立生活垃圾分类和减量“从我做起,人人有责”的观念,提升全民文明素质和环境责任意识,倡导节约和低碳的生活消费模式,引导公众自觉参与、支持、监督生活垃圾分类和减量工作。

    责任单位:市教育局、市环卫局、各区政府。

   (三)组织专项培训。市环卫局负责全市生活垃圾分类管理人员培训,2018 年上、下半年各组织 1 次,今后每半年至少组织1 次,重点学习生活垃圾分类相关法规、标准、先进国家和地区生活垃圾分类工作先进经验以及上级对生活垃圾分类工作的要求,通报全市生活垃圾分类工作存在问题,组织生活垃圾分类工作重、难点问题研究;各区负责组织辖区生活垃圾分类骨干操作培训,传达贯彻市级培训精神,学习生活垃圾分类操作规范,具体分析研究解决生活垃圾分类投放、分类收运、市场化运作等可能遇到的问题。

    责任单位:各区政府、市环卫局。

   (四)加强教育基地建设。统筹社会资源,建设市、区生活垃圾分类教育基地,利用垃圾分类示范点、垃圾处理设施等场所开展生活垃圾分类和减量、处理等环境教育专题讲座,营造公众理解、支持和参与生活垃圾分类和减量工作的氛围。

    责任单位:各区政府、市环卫局。

    五、保障措施

   (一)加强组织领导。各级各部门务必要统一思想、提高认识,把落实我市生活垃圾分类和减量作为建设生态文明、服务经济发展、创新社会治理的重要工作。各区政府作为我市生活垃圾分类和减量工作推进主体,要加强对本辖区各项工作的统一领导,细化分解管理、监督职责,确保责任到人;充分发挥主观能动性,创造性开展工作,形成具有区域特点的有效的生活垃圾分类做法。市直部门应按照部门职责,与各区密切配合,各司其职、各负其责,共同推进落实我市生活垃圾分类和减量工作。各区政府和市级各责任部门在全市垃圾分类工作总体方案和阶段计划出台后,于2018 年5 月底前分别完成本部门《生活垃圾分类和减量工作实施方案》和相关工作落实计划的制定。

    责任单位:各区政府、团市委、市妇联、市爱卫办、市机关事务管理局、市民政局(双拥办)、市教育局、市卫计委、市旅发委、市商务局、市工商局、市交通港航局、市海洋和渔业局、市水务局、市科工信局、市生态环保局、市住建局、市文化广电出版体育局、市城管委、市环卫局。

   (二)建立激励机制。根据海口市生活垃圾分类和减量工作专项考评结果,通过建立完善“以奖代补”机制,明确资金使用范围、申报审批要求、奖励标准和比例等经济手段,充分调动各基层落实该项工作的主动性和积极性。

    责任单位:各区政府、市财政局、市环卫局。

   (三)提升科技水平。在智慧城市的大框架下, 推进智慧环卫建设,建立生活垃圾产生、投放、收集、运输、处置的过程管控体系,实行精准管理,提高生活垃圾分类和减量管理的智能化、标准化、规范化水平。加快推进“两网融合”,建立全市再生资源信息管理平台,实现再生资源回收利用数据共享。

    责任单位:各区政府、市科工信局、市商务局、市环卫局。

   (四)健全制度保障。加快推动《海口市生活垃圾分类和减量管理办法》立法,作为生活垃圾分类和减量工作的政策支撑;按照谁产生、谁付费,多排放多付费、少排放少付费的原则,建立生活垃圾处置区域生态补偿制度,研究制定包含相关补偿费征收、补偿标准、管理监督职责等的实施办法;研究生活垃圾分类和减量激励政策,建立利益导向机制,引导公众分类投放生活垃圾。

    责任单位:市环卫局、市财政局、市法制局。

   (五)强化监督考评。各级要将生活垃圾分类和减量工作开展情况列入全国文明城区、国家卫生城市的创建考评内容,纳入市对各区、市直各部门的绩效考核内容,细化考评指标,严密组织考评,发挥考评的杠杆作用,促进生活垃圾分类和减量工作扎实有效开展。市垃圾分类和减量工作领导小组办公室牵头有关部门及第三方,根据《海口市生活垃圾分类和减量工作管理考评办法》,对各单位生活垃圾分类和减量工作进行专项考评。

    责任单位:各区政府、市爱卫办、市城管委、市环卫局。

 
点击返回
上一条: 2018 年三月份农村环境卫生综合整治专项督查考评工作情况的通报
下一条: 生活垃圾分类和减量工作方案
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:323306 ]