设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
防御“百里嘉”台风环卫保障...
海口环卫全员备战迎“双台风...
海口获全省第二季度城乡环境...
餐厨废弃物收运专项整治在行...
“群众办事百项堵点疏解行动...
群众办事百项堵点疏解行动第...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
应急方案 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 应急方案
防御4号台风环卫保障工作应急预案
来源:市环卫局 发布时间:2018-06-04 15:06:23 阅读:910

 

今年的4号台风已于6214:00在南海生成并逐渐向本岛东南部靠近,根据省、市防总的统一部署,市环卫局立即起启动防台风四级响应。为做好南海热带低压防御工作,建立分工明确的环境卫生防风防汛应急处置保障体系,提升我市环境卫生管理水平和环境卫生公共服务应急处置能力,根据省委省政府、市委市政府的指示精神,特制定本方案。

    一、指导思想

    根据“分级负责、属地为主”的应急管理原则,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、保障高效的应急管理机制,切实做到纵到底、横到边、多层次、全覆盖,优化整合资源,重点解决应对重特大突发事件的薄弱环节,提高应对台风、暴雨的能力。

    二、组织领导

    成立海口市环境卫生管理局防风防汛应急体工作领导小组,统一领导全市环境卫生应急处置工作。刘建局长为组长,其他局领导为副组长,局办公室主任、业务处处长、规划建设处处长、法规宣教处长、垃圾处理场场长、渣土所所长以及各区环卫局、各公司主要负责人为成员。

领导小组下设办公室,主任由刘波副调研员担任、副主任由业务处刘晓华处长担任。办公室的主要职责是:督促各区环卫局、各环卫企业建立健全突发事件应急处置队伍,落实防风防汛应急物资保障工作;特殊天气条件下的环境卫生保障工作。

    三、目标与任务

    形成统一指挥、部门分工、分级负责、综合协调、快速高效、保障有力的防御台风、暴雨事件环境卫生应急管理体系。对发生在台风暴雨期间需要处置的环境卫生问题,各区应急保障队伍要在30分钟内到达事发现场,及时高效予以处置。

    四、内容分工

   (一)建立应急组织网络。一是市、区环卫部门和环卫公司建立起环境卫生应急指挥机构,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责。台风期间值班领导分别为:钟振川、羊永桓(6月4日)、岳新宏、黎  健(6月5日)、王春朗、杨  威(6月6日)、靳富生、羊永桓(6月7日)、钟振川、黎  健(6月8日)。二是负责接收和办理向市委市政府、市“三防”指挥部报送的紧急重要事项;承办督促落实市应急指挥中心有关决定事项和市政府领导批示、指示精神;指导全市防风防汛应急体系、应急信息平台建设;协调防风防汛的预防预警、应急处置、信息发布、应急保障等工作。三是业务处负责电话抽查或现场抽查各区环卫局、各环卫公司值守情况。

    责任单位:市局办公室、各区环卫局、各环卫公司

   (二)建立应急联动体系。一是建立市、区应急处置现场指挥系统,现场指挥系统设在事发地,并将上级指示及时、准确地传达到应急处置的有关实施主体,做好协调与援助工作。二是从即刻起,各公司主要负责人必须全天候坚守岗位,保持手机24小时畅通,防风防汛期间一律不得离开本市或离岛,如遇特殊情况,须向市局书面报告,并指定临时负责人,待市局批准后方可离开。凡是发现未经批准,在防风防汛期间擅自离开本市或出岛的,对企业领导实行严厉的经济处罚,对公职人员(含借用人员)将进行严肃问责。

    责任单位:市局办公室、市局业务处、各区环卫局、各环卫公司

   (三)完善设备设施体系。一是垃圾焚烧发电厂、白水塘、江东垃圾转运站、建筑垃圾消纳场、废旧家具消纳场等,要立即加强设施检修维护,该加固的必须尽快加固。电厂、转运站要配置发电机等应急设备,保障正常运行,提高我市环境卫生应急供应能力。二是自即刻起,各单位立即对各类环卫作业车辆加满油、水,充足电,配置油锯、雨衣、雨鞋、手电筒等物资,确保在风雨减弱的第一时间,组织人员及设备,全员到位,尽快恢复市容环境卫生。三是各企业立即通知水域作业人员回港,固定好垃圾打捞船只,风雨未停歇之前,一律不得涉水作业,防止发生安全事故。

    责任单位:市垃圾处理场、市渣土管理所、各区环卫局、各环卫公司

   (四)成立应急快速反应队伍。市环卫局各直属单位成立20人的应急队伍(垃圾处理场、渣土管理所各10人)、各区环卫局及环卫公司成立专门应急队伍,每个单位不少于500人,并配备垃圾运输车30辆、洒水车20辆、清扫车20辆,专门负责突发事件时的应急保障。根据上级指令,必须在30分钟内迅速赶赴现场,紧急处置。

    责任单位:市垃圾处理场、市渣土管理所、各区环卫局、各环卫公司

   (五)积压垃圾处置工作。一是从即刻起,立即组织人员对辖区内单位小区进行全面排查,及时清运存量垃圾,防止风雨期间大量垃圾积压;二是台风暴雨过后,往往会出现大量的倒伏树木、废旧家具等,各区环卫局、各环卫企业要严格落实定人、定岗位、定时间、定任务、定标准的“五定”制度,加强巡查,及时处置。三是每个区要至少选定一处3000吨储存量的临时垃圾(主要是倒伏树木)存放场,防制大量垃圾堆积造成环境污染。

    责任单位:市渣土管理所、各区环卫局、各环卫公司

   (六)认真做好港区卫生保障。一是为解决滞港旅客上厕和投放垃圾问题,秀英区环卫局要督促玉禾田公司提前安排保洁人员150人,准备100个660升垃圾桶、垃圾清运车5辆、高压冲洗车5辆,以及小型电动保洁车若干辆,确保海口港、南港码头等重点区域的垃圾及时清运。二是市环卫局业务处负责联系有关企业准备好50座移动公厕备用,保障滞留旅客如厕需要。

    责任单位:市局业务处、秀英区环卫局、玉禾田公司

    五、保障措施

    1、各单位、部门要高度重视防风防汛工作,防患于未然,切实做好应对台风暴雨和恶劣天气条件下的各项准备工作。认真熟悉工作方案,制订周密计划,密切配合,落实责任制。

    2、市、区环卫部门及环卫公司要为涉险作业人员和应急处置人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急处置工作。台风暴雨和恶劣天气期间,停止一切涉水作业,公厕、转运站要关闭门窗,检查电路。各种设备要停放在地势较高的区域,避免浸水,严防各类事故,确保人员、财产安全。

    3、市、区环卫部门及环卫公司要及时组织防风防汛应急处置综合演练,从实战角度出发,深入发动和依靠广大干部职工,普及防灾减灾知识和技能,切实提高应急救援能力。

    4、垃圾处理场要加强填埋区管理,台风暴雨期间,所有垃圾运输车一律不得进入填埋区,防止发生安全事故。

    5、法规宣教处要认真做好与媒体的沟通联络工作,及时向媒体反馈环卫保障工作。各区环卫局、各环卫企业要主动联系媒体,宣传环卫应急保障工作及期间涌现出来的好人好事,弘扬正能量。

 

海口市环境卫生管理局

2018年6月3日

 

 
点击返回
上一条: 防御4号台风环卫保障工作应急预案.
下一条: 未雨绸缪做准备,防汛防风落实处
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:316232 ]