设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
“群众办事百项堵点疏解行动...
全力推进城乡环境卫生均衡发...
琼山城管开展餐厨废弃物收运...
端午期间海口环卫出动3.38万...
学习《中央纪委公开曝光八起...
局党组专题学习《中央纪委公...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
2018年上半年工作总结.
来源:市环卫局 发布时间:2018-06-27 14:38:14 阅读:185

 

 

    2018年上半年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“坚持生态引领,推动城市更新”的目标要求,结合我局中心工作,锐意进取,开拓创新,全力以赴,在城乡环境卫生综合整治、垃圾分类工作、环卫长效管理机制、环卫基础设施建设等方面开展了一系列卓有成效的工作,现将上半年工作情况汇报如下。

    一、2018年上半年完成的主要工作

  (一)全面落实从严治党主体责任,扎实推进党建和党风廉政建设各项工作,为全市环卫事业发展提供强有力政治保障。

    1.加强政治理论学习和业务培训,不断提高党员干部队伍综合素质。按照市委要求,我局领导班子及时召开会议,部署研究制定《2018年我局党组理论学习中心组理论学习方案》,今年以来,我局组织党员干部重点学习了党的十九大精神“六个聚焦、八个明确和十四个坚持”、学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系、深入学习领会习近平总书记在海南建省30周年大会上的讲话、习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会上的主旨演讲、中共中央国务院关于支持海南全面深化改革的指导意见和刘赐贵书记在省委常委会第 60 次、61 次会议上的讲话精神、习近平总书记在施茶村调研时的重要讲话,并有针对性地对党员干部学习情况进行了检查,使广大党员干部正确地领会精神实质。在抓好政治理论学习的同时,还加强了专业知识的培训学习,并将理论与实践相结合,不断提高工作管理水平。

    2.不忘初心、牢记使命,全面准确贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。为扎实有效开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党工作,局党组第一时间成立了工作领导小组,由党组书记、局长刘建任组长。自学习贯彻活动开展以来,充分发挥中心组成员“关键少数”的示范作用。由党组织主要负责人带头学习,通过采取主题党日、集中学习、专题讨论、上党课、交流体会、撰写心得体会等方式,共召开党组(扩大)会、机关支部会、基层单位支部会等学习会议20余次,把十九大精神融入各项具体工作中,在实践中融会贯通,积极推动十九大精神在海口环卫系统落地生根。

    3.加强党的组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。一是建立健全我局党的工作责任制。把党建工作列入党组工作议程,通过局党组会议形式进行研究部署。把抓好党建作为最大政绩,每季度至少一次研究部署党建工作,对重点工作和任务分解要细化、责任到人。认真履行党要管党、从严治党责任,加强对本局党的建设的领导,落实党建工作责任制。党组书记切实履行起抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作,认真抓好党风廉政建设工作。二是深入推进抓党建促脱贫攻坚。根据海口市“十三五”期间脱贫攻坚结对帮扶工作任务,我局负责美兰区大致坡镇大东、栽群和金堆3个行政村21户88人帮扶任务,安排了6名同志担任帮扶责任人,同时安排2名同志担任第一书记和入户调查员具体抓帮扶工作。挂点帮扶干部坚持每月不少于2次下村走访了解贫困户的实际情况,做好入户调查,落实帮扶责任。平时经常与农户电话沟通,购买猪鸡牛羊等发展养殖业,提高农户收入。在元旦、春节、端午节期间,局领导班子成员及包户干部到帮扶村走访慰问了21户贫困户。深入到帮扶村,和村两委干部、村民一起观看电视夜校,进行环境卫生整治,取得了较好成效,目前我局帮扶的21户贫困户已全部实现脱贫。

    4.全面推进从严治党,落实党风廉政建设责任制。一是认真落实党风廉政责任制。我局制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作方案,组织局领导班子成员与分管处室、基层单位主要负责人签订年度《党风廉政建设责任书》14份,明确廉政工作职责和目标要求,使班子成员和各部门、各单位负责人主动担负起“一岗双责”的责任,完善党风廉政建设工作责任制。二是严格规范领导干部的权力运行。加强对党政主要领导的监督,局机关和基层单位认真落实“一把手”不直接分管财务、人事、工程招标、物资采购等工作制度;认真落实领导干部廉洁从政各项规定,我局领导干部认真执行个人有关事项报告制度,严格遵守“四个严禁”规定,没有发现违规行为。三是夯牢夯实监督责任。坚持教育、管理、德治、法治相结合,对廉洁风险及其表现形式进行重新梳理排查,在原有的基础上梳理出41个事项,82个风险点(A级12个,B级35个,C级34个),使廉洁风险点覆盖更加全面、具体,确定廉洁风险等级,层层签订风险防控责任状。四是注重运用“四种形态”。认真落实领导干部谈话提醒制度,发现苗头性、倾向性的问题要及时“咬耳扯袖”,使“红脸出汗”成为常态,尤其是要把违反政治纪律、政治规矩等苗头性、倾向性问题作为监督重点,及时提醒纠正,今年上半年共谈话提醒18人次,诫勉谈话2人次。五是组织开展警示教育。2月28日组织科级以上领导干部共同观看了警示教育片《伸手必被捉》,通过观看现实案例促使党员干部汲取教训,做到防微杜渐,警钟长鸣,自觉接受监督,不得越过纪律红线。

   (二)以城市“净化”标准为工作准则,做好城乡环境卫生整治工作。

    1.圆满完成春节等节假日和重大会议期间的环境卫生保障工作。我局全力做好春节、清明、端午以及博鳌亚洲论坛年会等重大节假日和会议期间环境卫生保障工作。指导各区环卫部门在严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度和“两扫三保”,在做好主次干道、园林绿化带、水域、商业繁华区、游园广场、车站、码头、机场的卫生清扫保洁基础上,重点对会场周边和酒店驻点及环岛铁路、东线高速、绕城高速等部位进行重点整治,特别是背街小巷开展环境卫生大扫除活动。特别是为应对春节返程高峰期滞留游客情况,市、区环卫局启动环卫应急预案,市、区环卫部门及环卫服务企业从农历正月初三至正月初八中午12点,共出动9000余人次(每天约1500多人次)、各类环卫车400余辆、增设垃圾桶1050个、发放垃圾袋78000个、清运垃圾2450余吨、安置移动公厕149座到海口港、南港和新海港以及滨海大道沿线,将公厕设置情况全部放在“椰城市民云”APP信息平台,旅客随时可以查到拥堵路段的环保公厕。

    2.加强水域卫生管理,确保水域干净整洁。各区环卫服务企业按照《海口市人民政府办公厅关于印发全市城镇内河(湖)水污染治理实施情况整改方案的通知》要求,成立水域环卫专门队伍,配备必要的设施设备,严格落实水域保洁“五定”,“定等级、定区域、定标准、定人员、定处罚”的细化管理,对水域环境卫生进行排查整治,全面打捞清理江、河、湖、海、沟两岸的建筑垃圾及水浮莲、生活垃圾,减少了污染,净化了水域环境。2018上半年累计出动人员2.68万人次,出动机船打捞作业4060船次,共清理水域垃圾4950.5吨,确保水域卫生干净达标。

    3.推行道路机械化清扫等低尘作业方式,提高道路机械化清扫率。目前我市拥有大型洒水车145辆,清扫车169辆,小型机扫车65辆,建成区机扫率达到80.99%。同时,为了提高机械化清扫设备作业效率和道路卫生质量,我局积极探索和改进机械化清扫设备的技术配置,通过将传统的塑料扫把更换成钢制扫把,作业效率和路面卫生质量得到显著提升。目前,全市机扫车已完成钢制扫把更换工作,

    4.做好垃圾收集运输工作,确保生活垃圾日产日清。各环卫PPP服务企业要结合我市垃圾产出特点,合理调度运力,加大夜间生活垃圾清运力度,确保垃圾日产日清。垃圾清运作业全程密闭无撒漏,车容整洁无吊挂、灰垢,车辆牌号标识清晰,安全生产措施到位。

    5.集中整治,全力清理高铁沿线垃圾。为了做好环岛高铁沿线环境卫生整治工作,要求各区环卫部门加强高铁沿线两侧村庄、建筑物和站点周边卫生保洁工作。组织突击队开展专项清理,对高铁沿线周边部分“垃圾山”现象集中整治,对沿线可视范围内的生活垃圾、建筑垃圾、漂浮物及杂物等进行全面清理,不留卫生死角。2018上半年,环卫系统共出动约1250人次,出动车辆约230车次,清理各类垃圾约450余吨,建筑垃圾约780余吨。

    6.做好镇墟环境卫生清扫保洁工作。各乡镇加强镇墟的卫生保洁和垃圾清运工作,确保镇墟主要街道、集贸市场、背街小巷和公共场所等无垃圾乱堆现象,街容镇貌干净整洁。环卫设施配套齐全,垃圾日产日清。

    7.开展环境卫生大扫除工作。市、区、镇三级政府发动和组织机关干部、部队、学校、志愿者和村民,对农村地区村居院落、房前屋后、村边、路边、水边、山边、田边、塘边、沟渠等生产生活垃圾进行清理整治,不留死角,清扫的垃圾及时清运处理。2018上半年出动8955人次,出动垃圾运输车辆390台次,共清理农村积存垃圾650吨。通过开展整治行动,农村积存多年的垃圾堆和卫生死角基本得到了清除,较好的解决了垃圾围村和脏乱差现象,农村人居环境得到了进一步改善。

   (三)扎实推进垃圾分类,落实好城市垃圾分类试点工作。

    1.制订生活垃圾分类和减量工作方案。为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上关于普遍推行垃圾分类制度的讲话精神,切实推进生活垃圾分类减量工作,提高生活垃圾的减量化、资源化、无害化管理水平,根据《海口市生活垃圾分类和减量工作方案》要求,2018年各区选择1个基础条件较好的辖区街道作为垃圾分类示范街道。下一步要求各区做好街道范围各类单位和居民家庭的实户制管理,调查摸底统计。同时,按照分类规定做好各区示范街道开展垃圾分类所需干垃圾箱和配套垃圾桶统计、选型和费用测算。

    2.规范标准,出台垃圾分类地方性法规。《海口市生活垃圾分类管理办法》(下称《办法》)是列入海口市人大常委会2017年立法计划安排的立法项目,我局负责《办法》的起草工作。为了更好的学习借鉴生活垃圾分类管理的先进经验,开阔视野,开阔思路,结合我市实际搞好我市生活垃圾分类管理,制定一部确实可行的《办法》,根据省委常委、市委书记张琦关于垃圾分类调研的指示,我局跟随由叶霞副主任带队的市人大常委专题调研组前往杭州、深圳两个对生活垃圾分类立法管理先进的城市进行学习调研。同时,委托华中科技大学编写《海口市生活垃圾分类管理办法(草案)》,已于2017年9月份报送市人大常委会并通过一审,预计2018年10月提请二审。

    3.加大垃圾分类宣传力度。一是各区环卫部门、环卫服务企业积极上门入户对居民开展宣传工作,2018上半年共发放分类宣传单2万张、分类折页1.2万张、分类张贴板5000张、分类标识1.1万张。二是建立“互联网+分类回收”模式。为了进一步做好垃圾前端分类投放模式,推进垃圾分类试点工作,我局共建设39座智慧垃圾分类屋。主要操作方式为,各区环卫服务企业给小区的每户居民免费发放2个垃圾桶和每月发放70个带有二维码的垃圾袋,让市民自觉地把干、湿垃圾初步分类好,再送到垃圾分类回收房,回收房的工作人员进行称重,并给予居民相应的积分,居民获得一定的积分后可兑换手机充值卡等实物,有效提升环保参与度。三是借助媒体平台,营造良好舆论氛围。积极与海南广播电台音乐广播频率、海口广播电台旅游交通广播联手开展专题宣传,网络、报纸全程配合,通过形式多样的宣传,引导市民自觉参与垃圾分类。

  (四)加强监督考核,健全环卫长效管理机制,不断提高精细化管理水平。

    1.加强城区环卫作业质量监管考核。市、区环卫部门依托数字化城管平台,通过网格化管理,对环卫作业质量进行实时监管;第三方专业机构依据《海口市环卫作业质量考核办法(2017年修订稿)》,严格按照规定的时间、频次进行考评打分。要精心组织,科学安排,城市环卫作业质量检查考核按照每周 1 次进行考评打分,确保基本达到管理全覆盖的要求。

    2.切实加强监督检查,扎实稳步推进农村生活垃圾治理工作。为了进一步巩固农村垃圾治理长效管理,全面提升村镇环境卫生水平,创造整洁、优美、文明、和谐的乡村环境。我局通过公开招标委托第三方专业机构对农村环境卫生每月开展督查考评,范围包括全市四个区22个镇、桂林洋开发区及东昌居、红明居、三江居,覆盖全市280个行政村及2492个自然村。督查考核以定期督查和不定期抽查的方法进行。通过明察暗访、查看资料、听取汇报等方式,对考核对象实行量化打分,检查结果进行排名,每月形成报告,报市政府审批后在全市通报,并将每次的督查结果纳入年终的考核评比。下一步,我市将要求各区、镇政府建立日常监督考核机制,开展辖区农村环境卫生综合整治的工作,逐步建立起城乡一体化的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理体制。

    3.加强垃圾末端处理的监督考核,完善垃圾处理行业监管体系。我局通过公开招标委托第三方对海口市垃圾末端处理进行监管考核,范围包括海口市垃圾焚烧发电厂、海口市垃圾填埋场、餐厨垃圾及粪渣处理厂、垃圾渗滤液处理厂。主要考核内容为末端处理设施的规范运行管理、环保达标排放、安全生产指标等,包括但不限于焚烧线设备和设施、厂内环境、卸料平台、垃圾进厂、进出厂计量、焚烧工况、停产检修及起停炉、锅炉及汽轮机维检、环保耗材、环保排放及在线监测监控、渗滤液处理、飞灰炉渣的稳定化处理和外运、填埋、无害化处置等。第三方监管出具的考核报告作为垃圾末端处理设施整改及经费核拨的依据。

  (五)保质保量抓好环卫基础设施项目建设,全面提升城市环卫管理水平。

    1.西秀建筑资源再生利用PPP项目,该项目总投资11193.82万元,位于秀英区西秀镇南海大道北侧荣辉搅拌站内,占地面积约80.05亩;用地为政府储备地,处理规模为50—300万吨/年,采用PPP模式由社会资本投资建设。该项目于2017年8月开工建设,目前基础部分已建设完成,进展顺利。计划于2018年8月建成投产。二是加快推进海口市菜篮子公益性大型农副产品批发市场垃圾转运站建设工程。该项目总投资253万元,主要建设转运站1座、配备垃圾转运车辆1辆和移动压缩箱3个。目前,垃圾转运车辆和移动压缩箱已采购完成,转运站正施工中,预计今年8月前完成并交付使用。

    2.严抓中央环保督察组交办的案件,加快推进项目建设进度,按时间节点完成。一是海口市垃圾处理场氧化塘修缮工程项目,位于垃圾处理场渗滤液处理站内,于2002年建成,至今已运营15年。由于氧化塘未实施加盖,运营时间较长,边坡及底部防渗膜将对周边的土壤和地下水造成一定威胁。2017年9月中央环境保护督察组巡视期间,要求对项目进行整改修缮。经报市政府同意,项目采用EPC模式建设,总投资2180万元。现已完成项目招投标工作,确定中标企业。现正在编制初步设计和概算,计划9月底达到进场开工建设条件。二是江东生活垃圾转运站升级改造工程。项目位于桂林洋江东生活垃圾转运站内。2017年9月,根据中央环保督察组提出的转运站异味问题和任清华副市长专题会议精神,启动了项目升级改造工作,总投资1148.56万元。现已完成招投标工作,确定改造施工单位,并于2018年4月进场施工。目前进展顺利,计划8月改造完成并交付使用。三是白水塘存量垃圾治理项目。原为非正规生活垃圾填埋场,位于秀英区海榆中线4公里东侧700米处,总投资10119.03万元,主要对原白水塘面积约12.02万平方米的存量垃圾填埋场进行治理及修复。经市政府同意采用EPC模式建设,目前已完成项目前期工作,待政府批复资金后,启动招投标工作。

    3.认真谋划项目前期工作,不断夯实环卫基础设施。一是积极推进颜春岭垃圾填埋库区垃圾堆体整形及生态修复工程、颜春岭焚烧炉渣和飞灰填埋场、颜春岭渗滤液三期扩建项目、江东生活垃圾综合处理基地项目等项目,现已完成项目建议书批复。二是加快推进海口市垃圾焚烧发电厂三期工程。项目投资77256万元,处理规模1800吨/日。现已完成项目相关前期工作,用地手续已报省国土厅,待批复后进行土地招拍挂。

  (六)抓好环卫日常工作管理,进一步改善城市人居环境。

    1.做好垃圾终端无害化处理工作。海口市及澄迈县每日产生垃圾量为3149吨, 其中2414吨/日进行焚烧处理,735吨/日进行卫生填埋处理,无害化处理率达100%。

    2.垃圾渗滤液处理厂每天渗滤液处理出水为884.1吨,出水水质达到国家一级排放标准。所产生的垃圾渗滤液均得到安全处理,没有对周边环境造成污染。

    3.加强对垃圾焚烧发电厂的日常运行监管工作。每日对垃圾焚烧发电厂进场垃圾量、炉渣量、污水产生量、飞灰量等指标进行准确计量;24小时不间断对烟气排放指标进行监控,确保焚烧发电厂不对周边环境造成二次污染。

    二、存在问题与不足。

   (一)生活垃圾长效管理机制基础还不够牢固。有的村庄没有实行日保洁制度;垃圾几天才来收运一次,长效管理制度落实不够好。

   (二)农村脏乱差现象反弹,生活垃圾治理待加强。部分农村的生活垃圾治理工作成效不稳定,镇容村貌脏乱差现象时有反复。农民的卫生意识不够高,乱堆乱放、乱搭乱建、乱丢垃圾问题还很突出。

   (三)项目用地手续推进力度缓慢,基础设施建设不够快。今年基础设施建设工作较为顺利,但还存在推进基础设施建设力度不大不坚决、协调各部门不够紧密等问题,其中有个别项目因多种原因进度缓慢亟需加快进度。

    三、2018年下半年计划。

   (一)加强农村生活垃圾治理。加强监督考核,落实长效管理机制;积极宣传引导,提高村民环卫意识。指导各区政府和环卫部门制作各类环卫宣传单、海报、手册等,免费发放到村民手中,并在宣传栏进行张贴,营造浓厚宣传氛围,进一步提高村民维护环境卫生的自觉意识。

   (二)加快推进垃圾分类工作。在城区开展垃圾分类示范区建设试点工作,建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制;积极推动农村垃圾分类工作,可学习微生物发酵资源化处置和太阳能普通堆肥处置两种模式,因地制宜,开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范试点工作,逐步实现农村垃圾就地减量。

   (三)进一步做好六大专项整治工作。积极做好城乡环境卫生整治、大气污染防治、水域环境卫生整治、土壤污染防治工作;制定近期工作任务、目标,做到工作目标清晰,时间节点明确。

   (四)加快环卫基础设施重点项目建设。积极向市政府争取资金,加快推进白水塘存量垃圾治理完善环卫基础设施建设体系。

   (五)加快新建重点项目建设。积极推进颜春岭垃圾填埋库区垃圾堆体整形及生态修复工程、颜春岭焚烧炉渣和飞灰填埋场、颜春岭渗滤液三期扩建项目、生活垃圾焚烧发电三期、江东生活垃圾综合处理基地等前期工作。

 
点击返回
上一条: 2018年第一季度环卫作业质量考评结果的通报
下一条: 2018年上半年工作总结
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:306843 ]