设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
海口环卫8.7万人共保城乡环境...
“九大举措”力保国庆假期城...
精细化作业 防大气污染
防御“百里嘉”台风环卫保障...
海口环卫全员备战迎“双台风...
海口获全省第二季度城乡环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
财政预决算 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 财政预决算
2017年财政支出项目绩效评价报告
来源:市环卫局 发布时间:2018-07-30 09:52:43 阅读:357

 

    一、项目概况

   (一)项目单位基本情况

    海口环境卫生管理局编制25人(含工勤人员3名),实有25人。机关内设5个处室:办公室、人事处、规划建设处、业务处和法规宣传教育处;下辖3个基层单位:海口市垃圾处理场、海口市渣土管理所和海口市生活垃圾处置费征收管理所。

    职能职责:

    1、贯彻执行党的路线、方针、政策以及国家有关环境卫生管理工作的法律、法规;执行市委市政府的指示、命令,完成好市领导赋予的各项任务。 
    2、负责制定本市环境卫生总体发展规划,把握城市环境卫生管理工作质量和发展方向。 
    3、负责拟定本市环境卫生管理工作的法规、规章和管理制度,并认真组织实施,抓好落实。 
    4、负责抓好城市环卫基础设施的规划、建设和管理工作,做好环卫机械设备的采购与更换。 
    5、负责对各区环境卫生工作进行业务指导、检查和监督,开展好环境卫生检查评比活动,做好环境卫生考核和评估工作,确保市区环境卫生干净,路面整洁。 
    6、负责全市生活垃圾的中转和终端无害化处理,建设和管理好生活垃圾中转站及垃圾处理场。 
    7、负责对全市建筑垃圾进行统一管理,积极配合城市执法部门做好城市道路污染综合整治工作。 
    8、负责对环卫服务作业企业进行资质审查、发放行业许可证。 
    9、负责做好环境卫生管理法规和规章的宣传工作,提高市民环境卫生意识,营造人人爱卫生、人人讲卫生的良好社会氛围。

   (二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

    海口环保发电厂一期项目是海南省政府为改善海口市环境卫生,促进垃圾处理无害化、减量化、资源化的省重点项目。厂址位于澄迈县老城经济开发区颜春岭垃圾填埋场西侧,项目日处理生活垃圾1200吨,年处理生活垃圾40万吨,年发电量1.58亿千瓦时,占地约90亩,总投资人民币4.66亿元人民币。项目建设2台600吨/天垃圾焚烧炉排炉,2台54吨/时的中温中压余热锅炉、2套烟气净经处理装置,配套2台12MW凝汽式汽轮发电机组。

    一期项目于2009年4月7日获海南省发改委琼发改审批〔2009〕496号批复文件,2010年1月20日开工建设,#1、#2机组分别于2011年5月28日和6月30日全部并网发电并投入商业运行。截至2015年12月31日,连续安全生产1693天,累计处理生活垃圾234万吨,累计发电7.2亿千瓦时。2012年,电厂荣获“2012年度中国电力优质工程奖”及“2011-2012年度国家优质工程银质奖”,同年8月通过质量、环境、职业健康安全三大管理体系的认证评审;2014年,电厂荣获“中国美丽电厂”称号。

    目前全市生活垃圾进场量达2400吨/日,澄迈目前已逐步将农村生活垃圾运往焚烧发电厂处理,目前每日已达到每日200吨。而正在运行的颜春岭垃圾焚烧发电厂设计日处理垃圾1200吨,现已处于高负荷运行状态。随着城乡环卫均等化工作的推进,“十二五”期间乡镇农村生活垃圾逐步收集处理,垃圾量将继续增加。因此,我市在颜春岭焚烧发电厂日处理垃圾1200吨的基础上扩建2台日处理600吨的焚烧线,使扩建后的处理能力从目前的1200吨/日增加到2400吨/日,以缓解我市当前垃圾处理压力。该项目由中电新能源海南有限公司投资建设投资金额4.7亿元,已于2016年4月正式投产运营。 

   (三)跨年度项目的预期总目标及阶段性目标

    垃圾焚烧发电厂垃圾处理费项目为经常性项目,非跨年度项目。

    二、项目资金使用及管理情况

   (一)项目资金到位情况分析:垃圾焚烧发电厂垃圾处理费2017年预算5253万元,上述项目资金在当年已由市财政下达我局。

   (二)项目资金使用情况分析:垃圾焚烧发电厂垃圾处理费项目使用资金5590万元。

   (三)项目资金管理情况分析:严格按照海口市财政局政府项目的要求进行资金和项目管理。

    三、项目组织实施情况

   (一)项目组织情况分析

    海口市垃圾焚烧发电项目是海南省政府为改善海口市环境卫生,促进垃圾处理无害化、减量化、资源化的重点项目,位于澄迈县老城经济开发区颜春岭垃圾填埋场西侧。一期工程占地约90亩,总投资人民币4.66亿元,日处理垃圾量1200吨,日发电量约50万千瓦时,年垃圾处理量40万吨,年发电量1.58亿千瓦时。一期工程投运后,机组运行安全稳定,环保排放指标、生产指标均符合设计和国家标准监督要求,未发生环保污染事件,也未发生社会公众投诉事件。为应对生活垃圾日益增长的处理需求,焚烧厂扩建工程项目于2014且12月开工建设,扩建项目建设2台600吨/天的垃圾焚烧炉排炉,2台59.1吨/时的中温中压余热锅炉、2套烟气净经处理装置,配套2台12兆瓦凝汽式汽轮发电机组,于2016年2月投产运行,日处理生活垃圾1200吨。加上一期发电厂的处理能力,扩建项目投产后,海口市生活垃圾焚烧发电厂的总处理能力达到2400吨/天。较之2011年建成投产的一期项目,二期项目在设计、建设和运营中严格落实各项环境措施,技术水平更加先进,环保标准更为严格,低碳、环保、绿色、无害化是该项目的最大亮点。

   (二)项目管理情况分析

    我局根据特许经营协议约定,严格按照财务规定使用项目经费。同时,通过公开招标委托第三方对海口市垃圾焚烧发电厂进行监管考核,主要考核内容为末端处理设施的规范运行管理、环保达标排放、安全生产指标等,包括但不限于焚烧线设备和设施、厂内环境、卸料平台、垃圾进厂、进出厂计量、焚烧工况、停产检修及起停炉、锅炉及汽轮机维检、环保耗材、环保排放及在线监测监控、渗滤液处理、飞灰炉渣的稳定化处理和外运、填埋、无害化处置等。

    四、项目绩效情况

   (一)项目绩效目标完成情况分析

    1.项目的经济性分析。

   (1)项目成本(预算)控制在5253万元。

   (2)项目成本(预算)节约情况,由于不开预测原因,尽最大努力控制成本。

    2.项目的效率性分析。

   (1)项目的实施进度:至2011年6月30日已完成投资97%。

   (2)项目完成质量:优良。

    3.项目的效益性分析。

   (1)项目预算目标完成程度:100%

   (2)项目实施对经济和社会的影响:为改善海口市环境卫生,促进垃圾处理的无害化、减量化、资源化,对海南自由贸易试验区、自由贸易港建设和实现经济可持续发展具有重要意义。

    4. 项目的可持续性分析。

    确保该项目的资金到位,加强人员技术培训。及时有效的为我市垃圾处理工作服务。

    5. 项目预算批复的绩效指标完成情况分析

    2017年财政预算5253万元,处理垃圾量860040.98吨,应收生活垃圾处理费5590万元,实际收到2017年生活垃圾处理费5255万元。累计完成94%。

    五、综合评价情况及评价结论

    2017年度,我局负责的垃圾焚烧发电厂垃圾处理费事项在目标设定、决策过程、资金分配、资金到位、资金管理、组织实施、项目效果等方面落实情况较好,总自评分96分。

    六、主要经验及做法、存在的问题和建议

   (一)主要经验及做法:通过公开招标委托第三方对海口市垃圾焚烧发电厂进行监管考核,主要考核内容为末端处理设施的规范运行管理、环保达标排放、安全生产指标等,包括但不限于焚烧线设备和设施、厂内环境、卸料平台、垃圾进厂、进出厂计量、焚烧工况、停产检修及起停炉、锅炉及汽轮机维检、环保耗材、环保排放及在线监测监控、渗滤液处理、飞灰炉渣的稳定化处理和外运、填埋、无害化处置等。第三方监管出具的考核报告作为垃圾末端处理设施整改及经费核拨的依据。

   (二)存在的问题和建议:需进一步加强生活垃圾焚烧处理的监督考核,完善生活垃圾处理行业监管体系。

 
点击返回
上一条: 2018第二季度局机关财务日常支出情况
下一条: 2018 年六月份农村环境卫生综合整治专项督查考评工作情况的通报.
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:319546 ]