设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
海口环卫8.7万人共保城乡环境...
“九大举措”力保国庆假期城...
精细化作业 防大气污染
防御“百里嘉”台风环卫保障...
海口环卫全员备战迎“双台风...
海口获全省第二季度城乡环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
应急方案 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 应急方案
防御“百里嘉”台风环卫保障工作应急预案
来源:市环卫局 发布时间:2018-09-12 15:32:21 阅读:217

 

2018年9月11根据中央气象台发布的消息,今年第23号台风在南海生成。预计该台风将以每小时10-15公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,13日白天将在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆,预计登陆时强度为强热带风暴级或台风级(10-12级,25-33米/秒),市三防指挥部决定从9月11日15时起启动防风四级应急响应。为了做好各项防御工作,根据省、市防总的统一部署,市环卫局立即起启动防御台风应急响应,全力以赴做好应急处置保障工作,提高环境卫生应急处置能力。现结合实际,特制定本方案

 

    一、指导思想

    根据“分级负责、属地为主”的应急管理原则,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、保障高效的应急管理机制,做到纵到底、横到边、多层次、全覆盖,优化整合资源,提高应对台风暴雨期间环卫综合保障能力。

    二、组织领导

    成立海口市环境卫生管理局防风防汛应急工作领导小组,统一领导全市环境卫生应急处置工作。刘建局长为组长,其他局领导为副组长,局办公室主任、业务处处长、规划建设处处长、法规宣教处长、市垃圾处理场场长、市渣土管理所所长、市垃圾处理费征收管理所所长以及各区环卫局长、各环卫公司主要负责人为成员。

    领导小组下设办公室,主任由刘波副调研员担任、副主任由业务处刘晓华处长担任。办公室的主要职责是:督促各区环卫局、各环卫企业建立健全突发事件应急处置队伍,落实防风防汛应急物资保障工作;做好特殊天气条件下的环境卫生保障工作。

    三、目标与任务

    形成统一指挥、分级负责、综合协调、快速高效、保障有力的防御台风暴雨期间环境卫生应急管理体系。对发生在台风暴雨期间需要处置的环境卫生问题,各区应急保障队伍要在30分钟内到达事发现场,及时高效予以处置。

    四、内容分工

   (一)建立应急组织网络。一是市、区环卫部门和环卫公司建立环境卫生应急指挥机构,履行值班值守、应急保障王春朗、羊永桓(9月13日);靳富生、黎  健(9月14日);岳新宏、杨  威(9月15日);刘  波、许声勇(9月16日);王春朗、何和东(9月17日);靳富生、林光明(9月18日);岳新宏、杨  威(9月19日)。二是负责接收和办理向市委市政府、市“三防”指挥部报送的紧急重要事项;承办督促落实市应急指挥中心有关决定事项和市政府领导批示、指示精神;指导全市防风防汛应急体系、应急信息平台建设;协调防风防汛的预防预警、应急处置、信息发布、应急保障等工作。三是台风期间,业务处负责电话抽查或现场抽查各区环卫局、各环卫公司值班值守情况,及时受理12345热线报件,安排专人负责收集信息、编写微文。四是市环卫局班子成员自9月12日起,分别到各单位检查督促防台风准备工作。具体分工:钟振川副局长、市局规划处、渣土所——琼山区;王春朗副调研员、市局人事处——美兰区;靳富生副调研员、市局办公室——秀英区;岳新宏副调研员、市收费管理所——龙华区;刘波副调研员、市局业务处——市垃圾处理末端四厂(场)。

    责任单位:市局办公室、市局业务处、各区环卫局、各环卫公司

   (二)建立应急联动体系。一是建立市、区应急处置现场指挥系统,现场指挥系统设在事发地,并将上级指示及时、准确地传达到应急处置的有关实施主体,做好统筹协调工作。二是从本方案下发之日起,各公司主要负责人必须全天候坚守岗位,保持手机24小时畅通,防风防汛期间一律不得离开本职岗位。凡发现未经批准擅自离开本职岗位的,将启动问责。

    责任单位:市局办公室、市局业务处、各区环卫局、各环卫公司

   (三)完善设备设施体系。一是垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂、垃圾转运站(白水塘、江东、长流及城乡小型垃圾转运站)、餐厨和粪渣处理厂、建筑垃圾消纳场、公共厕所等,要立即加强设施检修维护,该加固的要尽快加固。焚烧发电厂、污水处理厂、转运站(白水塘、江东、长流垃圾转运站)要配置发电机等应急设备,保障垃圾转运、污水处置正常进行。二是自本方案下发之日起,各单位要立即进入临战状态,对各类环卫作业车辆加满油、水,充足电。城区环卫PPP企业要配置油锯及雨衣、雨鞋、手电筒等应急物资。

    责任单位:市垃圾处理场、市渣土管理所、各区环卫局、各环卫公司

   (四)成立应急快速反应队伍。市环卫局直属单位成立20人的应急队伍(垃圾处理场、渣土管理所各10人)、各区环卫局及环卫公司成立专门应急队伍,每个单位不少于500人,并配备垃圾运输车30辆、洒水车20辆、清扫车20辆,专门负责突发事件时的应急保障。根据上级指令,必须在30分钟内迅速赶赴现场,紧急处置。

    责任单位:市垃圾处理场、市渣土管理所、各区环卫局、各环卫公司

   (五)积压垃圾处置工作。一是从即刻起,立即组织人员对辖区内单位小区进行全面排查,及时清运存量垃圾,防止风雨期间大量垃圾积压;二是台风暴雨过后,往往会出现大量的倒伏树木、浸水的废旧家具等,各区环卫局、各环卫企业要严格落实定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准的“五定”制度,加强巡查,及时处置。三是每个区要至少选定一处3000吨储存量的临时堆场,主要用于堆放倒伏树木和浸水的废旧家具等。

    责任单位:各区环卫局、各环卫公司

   (六)认真做好港区卫生。一是由玉禾田公司副总经理周晓凡统筹负责南港和新海港的环境卫生保障工作,玉禾田公司副总经理周维统筹负责秀英港的环境卫生保障工作。提前在三个港口安排保洁人员 150 人(南港和新海港 100 人、秀英港 50 人),准备 100 个 660 升垃圾桶(南港和新海港 70 个、秀英港 30 个)、垃圾清运车 5 辆(南港和新海港 3 辆、秀英港 2 辆)、高压冲洗车 5 辆(南港和新海港 3 辆、秀英港 2 辆),以及小型电动保洁车若干辆,确保海口港、南港码头等重点区域的垃圾及时清运。二是市环卫局业务处负责联系有关企业准备好100座移动公厕备用,保障滞留旅客如厕需要。三是第三方考核机构要科学安排人员,对风雨过后的环境卫生质量进行检查监督。

    责任单位:市局业务处、秀英区环卫局、玉禾田公司

    五、保障措施

    1、各单位、部门要高度重视防风防汛工作,防患于未然,切实做好应对恶劣天气条件下的各项准备工作。各单位领导、特别是各企业高管要认真熟悉工作方案,制订周密计划,严格落实责任。如发生突发情况,要第一时间向市局值班领导报告。

    2、市、区环卫部门及环卫公司要为涉险作业人员和应急处置人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急处置工作。台风暴雨和恶劣天气期间,停止一切涉水作业,公厕、转运站要关闭门窗,检查电路。各种设备要停放在地势较高的区域,避免浸水,严防各类事故,确保人员、财产安全。

    3、垃圾处理场要加强填埋区管理,台风暴雨期间,所有垃圾运输车一律不得进入填埋区,防止发生安全事故。安排驻厂员对末端各厂(场)防御准备工作进行检查督促,确保落实到位。同时督促污水处理厂做好各项应急保障工作。

    4、法规宣教处要做好与媒体的沟通联络工作,及时收集信息并向媒体反馈环卫保障工作。各区环卫局、各环卫企业要主动联系媒体,宣传环卫应急保障工作及期间涌现出来的好人好事,弘扬正能量。

 

 

 

 

海口市环境卫生管理局

2018年9月11日

 
点击返回
上一条: 防御“百里嘉”台风环卫保障工作应急预案.
下一条: 督查公厕,垃圾中转站卫生情况10
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:319543 ]