设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
海口环卫8.7万人共保城乡环境...
“九大举措”力保国庆假期城...
精细化作业 防大气污染
防御“百里嘉”台风环卫保障...
海口环卫全员备战迎“双台风...
海口获全省第二季度城乡环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规划计划 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规划计划
海口市农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年).
来源:市环卫局 发布时间:2018-09-21 11:25:53 阅读:131

 

为贯彻落实党中央、国务院关于农村人居环境整治三年行动工作部署,实施乡村振兴战略,改善我市农村人居环境,实现全面建成小康社会总体目标,根据《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于印发〈海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020 年)〉的通知》(琼办发〔2018〕36 号)及《中共海口市委办公厅、海口市人民政府办公厅关于印发<海口市农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020 年)>的通知》(海办发〔2018〕37号)要求,结合我市环卫实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省第七次党代会决策部署,加快实施乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾治理、农村“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,与“美丽海南百镇千村”建设、生态环境六大专项整治等工作相结合,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐农村人居环境突出短板,为建设具有海口特色、田园风光、宜居宜业、民富村美的农民幸福美好新家园,打造国际知名的热带滨海旅游度假胜地和经济发达、服务最优的绿色生态历史文化名城打下坚实基础。

    二、基本原则

    坚持生态治理,规划先行的原则;坚持因地制宜、分类指导的原则;坚持量力而行,循序渐进的原则;坚持城乡统筹突出特色的原则;坚持建管并重,环境整治、基础设施建设与制度建设同步推进的原则;坚持村民主体地位,物质文明与精神文明建设互相促进的原则。

    三、组织机构

    为加强领导,确保我市农村人居环境卫生整治工作顺利推进,协调解决工作中存在问题,特成立海口市环境卫生管理局农村人居环境卫生整治工作领导小组。

    组  长:刘  建(海口市环境卫生管理局局长)

    副组长:钟振川(海口市环境卫生管理局副局长)

            刘  波(海口市环境卫生管理局副调研员)

    成  员:陈雄波(海口市秀英区环境卫生管理局局长)

            吴  雷(海口市龙华区环境卫生管理局局长)

            蒙  立(海口市琼山区环境卫生管理局局长)

            曾  光(海口市美兰区环境卫生管理局局长)

            焦庆华(海口玉禾田环境服务有限公司总经理)

            王灿锋(海口龙马环卫环境工程有限公司总经理)

            郭久红(海口京环城市环境服务有限公司总经理)

            张  洋(海口市京兰城市环境服务有限公司副总经理)

    在市环卫局(业务处)设领导小组办公室,刘波副调研员兼主任。办公室负责领导小组日常事务工作,监督各项工作内容的实施,并于每年2月底前将我市环卫本年度实施计划及上一年度工作推进情况汇总后上报海口市农村人居环境整治工作领导小组。

领导小组及办公室组成人员若遇人事变动,相关工作由继任者接替,不再另发通知。

    四、目标任务

    在全市乡村范围内(含国有农林场)开展农村人居环境整治工作,推进乡村卫生净化。到2020 年,全市农村垃圾处理等基本生产生活条件明显改善,基本实现“干净、整洁”,乡村公厕“不湿、不臭、不挤”,村民环境健康意识普遍增强。

    ——按照每500人配1名保洁员的标准,实现所有村庄卫生清扫保洁收运体系全覆盖;农村生活垃圾分类初见成效,农村生活垃圾无害化处理项目建设、运营维护与人员经费列入各级财政预算。

    五、重点任务及分工

   (一)推进农村垃圾治理

    1.加快推进生活垃圾焚烧厂等处理设施的布局、建设,按照“五有”标准建立并完善农村保洁制度,制定农村生活垃圾收集、清运和处置等管理办法,着力推进农村垃圾转运车配备和垃圾转运站、垃圾收集站等设施建设,全市249个行政村生活垃圾得到有效处理。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区环卫局、各环卫PPP公司

    完成时间:2018—2020年滚动实施

    2.在全市农村推行适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用工作,与美丽乡村建设同步开展142个垃圾分类和资源化利用示范村创建工作。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区环卫局、各环卫PPP公司

    完成时间:2018年完成20%,2019年完成35%,2020年完成45%

    3.根据村庄人口规模,采取多种模式落实垃圾清扫收运人员;加强农村保洁员管理,建立保洁员招聘、考核、奖惩等相关制度,结合实际逐步提高农村保洁员工作待遇。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区环卫局、各环卫PPP公司

    完成时间:2018—2020年滚动实施

    4.制定本地区年度存量垃圾治理工作计划;按照就地封场治理、异地处理的要求完成1处历史存量垃圾堆放点(海口市白水塘生活垃圾场)排查整治,建立工作台账,实行滚动销号制度。

    牵头单位:秀英区政府

    责任单位:市环卫局

    完成时间:2020年12月底前

   (二)开展厕所粪污治理,推进乡村厕所革命

    5.全市所有乡镇至少参照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14—2016)新建或改造公厕1座,所有行政村,配建公共厕所(含附属式公厕)乡镇政府、村委会办公区附属式厕所应对外开放,并设置标识引导。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区政府,海口桂林洋经济开发区管委会,市旅发委、市财政局、市发改委、市规划委、市爱卫办

    完成时间:2018 年完成全市行政村新建公共厕所的目标任务。

    6.完善公厕标识引导体系,加快“互联网+”公共厕所建设,推广城乡厕所手机 APP 和微信公众号应用。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区政府,海口桂林洋经济开发区管委会,市科工信局、中国电信股份有限公司海口分公司

    完成时间:2018—2020 年滚动实施

    7.加强农村公共厕所卫生管理,实行专人保洁、24 小时免费开放,及时检修公厕配套设施设备,确保公厕干净整洁。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区政府,海口桂林洋经济开发区管委会

    完成时间:2018—2020 年滚动实施

   (三)完善乡村整治建设和管护机制

    8.将农村公厕、垃圾处理等设施管理经费纳入市、区政府预算,鼓励专业化、市场化建设和运行管护。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区政府,海口桂林洋经济开发区管委会

    完成时间:2018—2020 年持续实施

    9.推行环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。完善财政补贴和农户付费合理分担机制。

    牵头单位:市环卫局

    责任单位:各区政府,海口桂林洋经济开发区管委会

    完成时间:2018—2020 年持续实施

    六、实施步骤

   (一)动员准备阶段(2018 年6月8日—30日)。各牵头单位和责任单位制定实施方案,分解目标任务,全面动员部署。

   (二)集中整治阶段(2018年7月1日—2019年12月 31日)。到2018年底,用半年的时间,全面整治农村环境卫生问题,实现农村人居环境明显改善,基本达到“干净、整洁”, 按照“不湿、不臭、不挤”的要求开展“厕所革命”三年行动,推进美丽乡村建设,实现农村生活垃圾无害化处理率90%以上,总结提炼能复制、易推广的建设和运行管护机制,城乡环境面貌得到根本性改观。

   (三)巩固提升阶段(2020年1月1日—6月30日)。在集中整治的基础上,复制、推广效果显著的建设和运行管护机制,再用一年时间巩固提升,到 2019 年底,农村环境卫生突出问题得到有效治理,农村面貌整洁优美,美丽乡村建设成效显著,城乡环境卫生综合整治水平与生态文明建设、全面建成小康社会进程相适应。

   (四)长效管理阶段(2020年7月1 日—12月 31 日)。在集中整治、巩固提升的基础上,探索长效管理机制,实现城乡环境卫生综合整治常态化管理。

    七、监督考评

   (一)由市环卫局牵头,组织对各区进行农村人居环境卫生综合整治专项考核。

   (二)由市环卫局牵头,结合美丽乡村建设,根据《海口市农村人居环境整治三年行动方案》,组织和监督实施。采取现场抽查、专项工作管理台账、聘请第三方调查等多种方式,对各区农村人居环境卫生整治工作进行专项考核,确保农村人居环境卫生整治专项行动推进到位,全市农村人居环境卫生干净整洁,逐步形成长效管理机制。

    八、工作要求

   (一)建立责任明确的组织领导机制。各区、各部门党政“一把手”要高度重视、切实贯彻农村人居环境卫生整治工作“党政同责、一岗双责”要求,主要领导亲自抓、分管领导具体抓。各区、各部门要深刻认识农村人居环境卫生整治的重要性,按照分工切实履行职责、承担任务,要有专门的机构和人员具体负责落实协调各项工作,形成农村人居环境卫生整治的强大合力,确保全面完成农村人居环境卫生整治目标任务。

   (二)建立严格规范的执法监督机制。健全联合执法机制,完善相关法规和配套政策,保持对农村环境卫生违法行为的高压打击态势,严防死灰复燃。实施网格化监管,加强对各类问题整改落实情况的督查督办,保障各项整改措施落实到位。

   (三)建立健全稳定的投入保障机制。健全社会化多元投入机制,推进环境基础设施、生态修复工程建设。各区、各相关单位要加大对环境基础设施、农村人居环境卫生整治的投入,财政部门要统筹安排环境基础设施、环境综合整治各专项资金。充分运用市场机制,鼓励社会资本加大对环境基础设施、环境卫生综合整治的投入,推行第三方治理模式,多渠道筹措投入资金。

   (四)建立共建共享的社会共治机制。构建“政府主导、公众参与”的农村人居环境卫生整治体系,发动志愿者参与农村人居环境卫生整治,形成社会共治的格局。加强信息公开,充分发挥新闻媒体舆论导向作用,运用电视、广播、纸媒、网络、微博、微信载体,以正面报道与典型案件曝光相结合,广泛开展农村人居环境整治三年行动方案的宣传,积极引导公众参与和社会监督。

   (五)建立科学合理的考核机制。建立完善的农村人居环境卫生整治工作目标考核与问责制度。加强领导干部农村人居环境卫生整治不达标的责任追究,对因决策失误或失职渎职等造成影响的进行问责。

   (六)制定切实可行的实施方案。各区、各单位要按照方案要求,结合本区本单位实际情况,制定细化的实施方案,梳理整治项目清单,明确分管领导和联系人。

   (七)落实及时总结的上报制度。各单位工作总结以正式公文经市党政网上报。各责任单位于每年6月15日、12月 15 日前,分别将责任工作任务半年、年度完成情况报牵头单位;各牵头单位于每年6月25日、12月25日前,将牵头工作任务半年、年度完成情况报市住建局;市住建局于每年 6 月30 日、12 月30日前汇总报市委、市政府及省住建厅。

 
点击返回
上一条: 督促一线落细落小,促进常态环境建设
下一条: 海口市农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:319546 ]