设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
机构概况
机构简介
直属单位
机构领导
组织机构
工作动态
海口环卫8.7万人共保城乡环境...
“九大举措”力保国庆假期城...
精细化作业 防大气污染
防御“百里嘉”台风环卫保障...
海口环卫全员备战迎“双台风...
海口获全省第二季度城乡环境...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
应急方案 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 应急方案
2014年防风救灾及重大污染事件应急工作预案
来源: 发布时间:2014-08-07 16:37:22 阅读:5730

 

 

海口市环境卫生管理局

2014年防风救灾及重大污染事件应急工作预案

 

    为建立分工明确、常备不懈的环境卫生防风防汛应急处置保障体系,提升我市环境卫生管理水平和环境卫生公共服务应急处置能力,保障人民财产安全,保持社会稳定和促进国民经济持续快速健康协调发展,根据《国家突发公共事件应急预案》(国发[2005]11号)有关法律、法规,结合我局实际,制定本预案。

    一、指导思想

    根据国务院“建成覆盖各地区、各行业、各单位的应急预案体系;健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制”、“构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制;完善应急管理法律法规”的应急体系工作目标要求,按照体制先行,机制高效,法制完善的思路,坚持以人为本、预防为主和“纵到底、多层次、横到边、全覆盖”的方针,立足我市环卫行业实际情况,优化整合资源,统一规划台风、暴雨及重大污染事件发生期间预防、预警、应急处置、恢复重建等方面的项目和基础设施,重点解决应对重特大突发公共事件的薄弱环节,逐步建立体制健全、机制高效、发展完善、应急设施完备、物资保障能力强的应急体系,提高应对台风、暴雨的能力,保障人民群众生命财产安全,促进我市经济又好又快发展。

    二、组织领导

    成立海口市环境卫生管理局防风救灾及重大污染事件应急工作领导小组,设立应急指挥中心,统一领导全市环境卫生应急处置工作。

    组  长:裴克波  海口市环境卫生管理局局长

    副组长:钟振川  海口市环境卫生管理局副局长

            云一鸣  海口市环境卫生管理局副局长

            莫怀忠  海口市环境卫生管理局副调研员

            王春朗  海口市环境卫生管理局副调研员

            靳富生  海口市环境卫生管理局副调研员

            张培云  海口市秀英区环境卫生管理局局长

            吴  雷  海口市龙华区环境卫生管理局局长

            周文昌  海口市琼山区环境卫生管理局局长

            刘  娜  海口市美兰区环境卫生管理局局长

    成  员:黄育芳  海口市环境卫生管理局办公室主任

            刘  波  海口市环境卫生管理局业务处处长

            何明通  海口市环境卫生管理局规划处处长

            曲  莉  海口市环境卫生管理局宣教处处长

            刘晓华  海口市环境卫生管理局人事处处长

            邢少军  海口市垃圾处理场场长

            邝  飞  海口市渣土管理所所长

            王进云  海口市垃圾处理费征收管理所所长

            羊永桓  海口市白水塘垃圾转运站站长

            黎  健  海口市江东垃圾转运站站长

    领导小组下设应急指挥中心,设在文华路环卫大厦三楼市渣土管理所会议室。主任由市环卫局裴克波局长兼任、副主任由莫怀忠副调研员担任。

    领导小组及指挥中心主要职责是:研究确定全市环境卫生应急处置工作重大决策和指导意见,部署和指挥全市环境卫生系统防风救灾和重大污染事件应急处置工作;负责全市环境卫生事故预防及应急处置综合协调及其相关组织管理工作;履行值守应急、信息汇总和综合协调职责;负责接收和办理向市政府报送的紧急重要事项;指导各区编制环境卫生应急处置预案;督促各区环境卫生管理部门、环卫作业单位建立健全突发事件应急处置队伍,并组织实施相关培训与演习;督促、检查市容环境卫生及城管执法应急处置科研、宣传、教育等工作;承担本预案修订和管理工作。

    三、目标与任务:

    形成统一指挥、部门分工、分级负责、综合协调、快速高效、保障有力的台风暴雨和重大污染事件环境卫生应急管理体系。在发生台风暴雨及重大污染事件时,立即启动紧急预案,一旦接到上级指令,应急队伍1小时内到达事发现场,确保做到道路保持干净整洁、垃圾日产日清、公厕粪便不外溢,及时做好消毒工作,保障车站、码头滞留人员如厕和垃圾清运。

    四、工作内容和责任分工

    (一)建立公共环境卫生应急组织网络。市、区环卫部门要建立起环境卫生应急指挥机构,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责;负责接收和办理向市政府报送的紧急重要事项;承办督促落实市应急指挥中心有关决定事项和市政府领导批示、指示精神;指导全市防风防汛应急体系、应急信息平台建设;协调防风救灾的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。

责任单位:办公室、各区环卫局

    (二)建立应急联动体系。建立市、区应急处置现场指挥系统,现场指挥系统设在事发地,由相关单位提供现场指挥系统,承担在第一时间采集、传输现场实况,并将上级指示及时、准确地传达到应急处置的有关实施主体,做好协调与援助工作。根据应急需要,还可利用电讯等部门的指挥系统及相关资源,形成更加可靠、覆盖范围更广的应急联动指挥体系。

责任单位:办公室、业务处、各区环卫局

    (三)完善设备设施体系。现有日处理量1200吨生活垃圾焚烧发电厂1座,日处理量1000吨填埋场1座,全市共有各种环卫作业车辆315辆、水域垃圾打捞船34艘,大型垃圾转运站1座,中型垃圾转运站2座,市区小型垃圾转运站32座,乡镇垃圾转运站23座。上述管理单位要加强设施管理和日常维护,保障正常运行,进一步完善城镇垃圾收集转运体系,提高我市环境卫生应急保障能力。

    启动应急基本程序如下:市环卫局应急指挥中心下达指令给有关单位后,各有关单位立即启动本级应急方案,安排专业技术人员立即对垃圾收集、转运场所的各种设施设备进行检查维修,加强值班制度和信息报告制度,以确保各项工作衔接顺畅。

责任单位:业务处、规划处、垃圾处理场、渣土管理所、白水塘转运站、江东转运站、各区环卫局

    (四)成立应急快速反应分队。市环卫局各直属单位(垃圾处理场、渣土管理所、白水塘转运站、江东转运站)应急分队各10人、各区环卫局应急分队各30人,并配备垃圾运输车3辆、自卸翻斗车3辆、洒水车1辆、清扫车1辆。作为全市突发公共事件时环境卫生的基本应急队伍。一旦发生较大或一般事件,根据需要和上级指令,1小时内迅速赶赴现场,全力以赴、应急处置保障工作。防范事态扩大,消除次生灾害,努力减少损失,充分发挥应急处置能力。制订好各类应急处置专业技术方案,配备专用处置装备,开展专业技能培训。定期组织行业的抗风救灾和重大污染事件应急处置演练,提高队伍快速反应和协同作战能力。

启动应急基本程序如下:市环卫局应急指挥中心下达指令给有关单位后,相关责任单位应在1个小时内完成人员召集、设备到位、加油加水等相关工作,时刻做好应急处置各项准备工作。

责任单位:垃圾处理场、渣土管理所、白水塘转运站、江东转运站、各区环卫局

    (五)积压垃圾处置工作。台风暴雨过后,往往会出现大量的垃圾积压,各区环卫局要严格落实定人、定岗、定时间、定任务、定标准的“五定”制度,清扫保洁工人全员到位,垃圾清运车辆全部出动立即进行清理。每个区要至少建成1处3000吨储存量的临时垃圾存放场,市渣土所要积极协调相关企业,确保2个小时内以租借、租赁的形式,组织协调装载机4台、挖掘机4台、大型自卸货车20辆到达指定位置,以备调用。

启动应急基本程序如下:市环卫局应急指挥中心下达指令给有关单位后,各相关单位立即开启临时垃圾存放场,市渣土所要组织协调社会企业,力争在2小时内调度装载机、挖掘机、大型自卸货车等机械设备到位,参与抗风救灾或重大污染事件的处置工作。

责任单位:业务处、规划处、垃圾处理场、渣土管理所、白水塘转运站、江东转运站、各区环卫局

    (六)出港旅客滞留公厕及垃圾清运保障。为解决滞港旅客如厕和投放垃圾问题,秀英区环卫局要准备垃圾收运人员30人,50个660升垃圾桶,垃圾清运车2辆,确保海口港、南港码头垃圾及时清运。港区公厕管理要做到“六无、四净、三通”管理,即:无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落;水通、电通、排污管道通;公厕实行专人管理,24小时开放制度,持牌服务,公开监督,使公厕管理全面达标。市环卫局业务处负责联系有关企业准备好20座移动公厕备用,保障滞留旅客如厕需要。

启动应急基本程序如下:市环卫局应急指挥中心下达指令给有关单位后,秀英区环卫局要在1个小时内安排垃圾收运人员30人,50个660升垃圾桶,垃圾清运车2辆,确保海口港、南港码头垃圾及时清运;市环卫局业务处要力争在3个小时内,联系安装移动公厕,保障滞留旅客如厕需要。

责任单位:业务处、秀英区环卫局

    (七)重大污染事件处置工作。重大环境污染事故不同于一般的环境污染,它没有固定的排放方式和排放途径,具有发生突然、危害严重、

    污染影响长远且难于完全消除等特点。各单位要积极采取有效措施,严格执行操作规程,及时消除污染。

启动应急基本程序如下:市环卫局应急指挥中心下达指令给有关单位后,所在辖区环卫部门要在1个小时内安排好工作人员、密闭垃圾收集容器、垃圾清运车辆、高压清洗车等设备抵达事发现场,确保污染事件得到及时、有效遏制。

    五、保障措施

    1、各单位、部门要高度重视防风防汛工作,常抓不懈,防患于未然,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,坚持预防与应负相结合,常态与非常态相结合,做好应对台风、暴雨的各项准备工作。认真熟悉工作方案,制订周密计划,密切配合,落实责任制。

    2、市、区环卫部门要为涉险人员和应急处置人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急处置工作,确保人员安全。

    3、市、区环卫部门要按照预案的要求,做好人力、物资、机械设备、技术方案的全面准备,分类存放并保养好,一旦接到上级指令立即启用。

    4、市、区环卫部门每年不定期组织突发抗风救灾及重大污染事件应急处置综合或专项演练,演练要从实战角度出发,切实提高应急救援能力。

 

 

 

 

 

 

海口市环境卫生管理局

2014年8月6日

 
点击返回
上一条: 关于贯彻落实《2015年度海南省生态文明建设工作要点》工作方案.
下一条: 海口市城乡环境卫生管理标准.
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:319545 ]