设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
机构概况
机构简介
直属单位
职能职责
组织机构
工作动态
未雨绸缪早部署 全力以赴护...
群众办事百项堵点疏解行动第...
精彩表演送给最美的人 城堡...
传达学习习近平总书记视察海...
海口制定方案全面建立垃圾分...
群众办事百项堵点疏解行动
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
应急方案 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 应急方案
2016年应急管理工作方案.
发布时间:2016-02-22 10:44:57 阅读:5537

 

 

海口市环境卫生管理局

2016年应急管理工作方案

 

    为有效做好预防和及时控制各种环境污染问题,进一步完善我市环卫系统应急管理体系建设,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《国家防台抗旱应急预案》、《防御台风预案编制导则》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》、《海口市人民政府防御台风救灾应急预案》、《城市生活垃圾管理办法》、《海口市城市环境卫生管理办法》等法律法规及相关预案,结合我市的实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧围绕中心、服务大局,建立应急管理工作程序化、规范化、制度化的响应机制,保证各项工作高效有序进行,确保将环境污染影响降到最低限度,保障公众的身体健康、生命财产安全和社会公共安全,维护城市环境,促进海口经济社会全面、协调、可持续发展。

    二、工作原则

    坚持以人为本、预防为主,统一领导、分级管理,综合协作,资源共享的原则,将应急工作纳入城市建设和环境卫生管理的各项工作之中,加强对各类突发事件风险源的监督与管理,落实并强化主体责任,提高防范和处置能力,争做到早预防、早发现、早报告、早处置,通过采取各种有效手段和措施,提高城市紧急管理水平。

    三、工作重点

   (一)由颜春岭垃圾处理场、海口市生活垃圾焚烧发电厂负责对该场(厂)的职工宿舍进行全面检查,并对易出现的水电问题采取防御措施,加班加点对场内生活垃圾及时处理,以免造成垃圾大量积压;为一线工人做好物质准备,确保一线工人的物质生活保障。

   (二)垃圾渗滤液处理厂的全体干部职工按照应急预案,及时处理和排放污水,把污水池水位降到最低点,预留空间,尽最大努力做到无污染事故发生。

   (三)海口市京环城市环境服务有限公司负责对白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站的基础设施、机械设备等进行加固、维护,疏通下水道,保证下水道排水畅通;把可移动机械设备和贵重物品转移到室内,确保机械设备的安全。

   (四)渣土管理所及时对建筑垃圾进行处理和清理,确保城市干净、整洁。

   (五)各区环卫局对全市果皮箱进行排查和维修,对公厕的安全检查采取了相应的措施,确保果皮箱、公厕的正常使用。

   (六)水域环卫承包公司要加强城区江河湖海沟等水域卫生保洁工作,确保水域无污染,卫生达标。

   (七)各区环卫局和市渣土所要与社会运输企业签订车辆租赁协议,确保在台风及其他重大抢险救灾和灾后重建时有车可用。

    四、组织领导

    设立海口市环境卫生管理系统应急处理指挥部(以下简称指挥部),下设办公室,并建立应急队伍和抢险队。

    总指挥:海口市环境卫生管理局局长

    副总指挥:海口市环境卫生管理局分管副局长、副调研员

    成  员:办公室主任、业务处处长、规划建设处处长、法规宣传教育处处长、组织人事处处长、海口市垃圾处理场场长、海口市渣土管理所所长、海口市生活垃圾处置费征收管理所长、秀英区环卫局局长、龙华区环卫局局长、琼山区环卫局局长、美兰区环卫局局长、海口市京环城市环境服务有限公司总经理

    五、责任分工

   (一)办公室

    按照“平战结合“原则,兼顾平时管理工作和应急指挥工作的有效衔接,环境卫生管理系统应急处理指挥部为应急系统常设部门,设于海口市环境卫生管理局。指挥部下设办公室,办公室作为其日常办事机构,在应急时自动转换角色成市环境卫生防台应急处置指挥部,办公地点设在文华路6号环卫大厦三楼海口市渣土管理所会议室。

    同时,四个区设立4个环境卫生应急管理指挥中心,中心总指挥由各区环卫局局长担任,成员由区环卫局分管副局长及环卫站站长、环卫大队大队长等相关环卫工作人员组成。市应急处置指挥部对区应急指挥中心工作进行指挥协调。

    主  任:海口市环境卫生管理局分管副局长或副调研员兼任

    副主任:业务处处长、局办公室主任、规划建设处处长、法规宣传教育处处长

    成  员:垃圾处理场场长、渣土管理所所长、市生活垃圾处置费征收管理所长、市京环公司总经理

   (二)应急队伍

    环境卫生应急队伍设于渣土所,负责抗风救灾应急工作。

    队  长:分管副局长或副调研员

    副队长:海口市环卫局业务处处长、海口市垃圾处理场场长、海口市渣土管理所所长、海口市生活垃圾处置费征收管理所长、市京环公司总经理

    成  员:垃圾处理场、渣土管理所、白水塘生活垃圾转运站、江东生活垃圾转运站、生活垃圾处置费征收管理所各10人、业务处工作人员、规划建设处工作人员、秀英区环卫局分管副局长、龙华区环卫局分管副局长、琼山区环卫局分管副局长、美兰区环卫局分管副局长

   (三)应急抢险队

    各区环卫管理部门建立应急抢险队伍,分管领导担任抢险队队长,各区应急抢险队伍应不少于50人。

    六、保障措施

   (一)信息保障

    由海口市环境卫生应急管理体系处置指挥办公室会同海口市市政市容委信息中心,逐步建立市环境卫生应急管理体系处置信息综合管理系统。

    根据市容环卫系统地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、卫星遥感系统(RS)等先进技术的开发、研制和配备情况,结合市容环卫信息化建设进程,提高环境卫生应急管理体系处置信息化水平。逐步规范影响环境卫生防环境污染信息获取、分析、发布、报送格式和程序。

    市环境卫生应急管理体系处置指挥办公室负责组织全市影响环境卫生的应急管理体系处置信息的综合集成、分析处理。

   (二) 指挥中心硬件设施

    1、海口市环境卫生应急管理体系处置指挥办公室一间、电脑若干台,配置宽带网络、电话、传真机、打印机若干台、办公桌、会议桌、椅子若干张、流动指挥车4辆、其他办公用品若干。

    2、指挥分中心专用办公室一间、电脑若干台,配置宽带网络、电话、传真机、打印机若干台、办公桌、会议桌、椅子若干张、流动指挥车、其他办公用品若干。

    加强硬件设施日常维护,保证设施随时可进入正常工作状态。

    海口市环境卫生应急管理体系处置指挥部硬件设施由海口市环卫管理局负责日常维护;各区环境卫生应急管理体系处置指挥中心硬件设施由相关区环境卫生管理部门负责日常维护。

   (三) 队伍及装备

    道路保洁应急队伍:

    1、各区按不低于本区道路正常保洁总人数的10%配置应急保洁队伍。

    2、各区应急保洁队伍原则上设在一个保洁作业单位内,人数超过40人的,可以设在二个保洁作业单位内。

    3、应选择素质较高、技能优秀的人员进入应急队伍。备选的应急保洁人员,年龄应在25周岁以上、40周岁以下;其中女性不超过20%。

    4、装备配置

    支道路保洁应急队伍至少应配置如下装备:

    机械化清扫车2辆,高压清洗车2辆,垃圾收集车5辆,自卸车2辆,手推车、扫帚、铁铲、塑料桶等若干。

    生活垃圾、粪便收运应急队伍:

    1、各区按不低于本区垃圾正常清运总人数的10%配置应急清运队伍,海口市环境卫生管理局各基层单位按每个单位10人的数量,配置应急队伍。

    2、各区应急清运队伍原则上设在一个收运作业单位内。

    3、应选择素质较高、技能优秀的人员进入应急队伍。备选的应急收运人员,年龄应在25周岁以上、40周岁以下;其中女性不超过20%。

    4、装备配置

    各区每支生活垃圾应急清运队伍至少应配置如下装备:

    垃圾收集车10辆,铁锹、扫帚若干。

    水域垃圾收运应急队伍:

    1、成立水域应急保洁队伍,队伍应保证有10名应急作业人员。

    2、水域保洁作业单位应选择素质较高、技能优秀的人员进入应急保洁队伍,备选的应急保洁人员,应是25周岁以上、40周岁以下的男性。

    3、水域保洁作业单位的每支应急队伍应配备有2艘机动打捞作业船(用于河道主航道作业)、5艘人力打捞船(用于沿岸边作业)、2辆垃圾压缩车,各种打捞工具应装备齐全,保持完好。

    4、其它水域由各区负责落实相应的水域应急保洁队伍和装备。

    垃圾运输应急队伍:

    指从中转站到处置场的垃圾运输。白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站按照市环卫局防风应急指挥部的指令启动应急程序后,全员在岗,及时做好垃圾中转工作。

    垃圾处置应急队伍:

    各垃圾处置单位应具备一定的应急处置能力,配置相应的应急队伍。

    环卫巡查应急队伍:

    1、各区以日常巡查队伍为骨干,组成不低于20人的应急队  伍,并分成若干巡查小组。

    2、应选择素质较高、技能优秀的人员进入应急队伍,队员年龄应在25-40周岁之间,男性为宜。

    3、配置巡查车(客货两用)2辆,对讲机若干台。

   (四) 物资保障

    海口市环境卫生应急管理体系指挥部配备应急管理体系专用设备。

    各区环境卫生管理部门储备易耗的各种应急处置物资,每年更新使用。

   (五) 资金保障

    对环境卫生应急管理处置工作所必需的专项资金,由市和区政府财政予以保障。

    应急处置专项资金,指环境卫生应急管理处置信息化建设、日常运作和保障,环境卫生应急管理处置等工作的资金。道路保洁、水域保洁、生活垃圾清运处置等应急处置费用,应按照特事特办的原则确定资金支付渠道,以实际支出核销。环境卫生应急管理体系处置发生的费用,由市或区环境卫生管理部门在应急状态解除以后进行核算。

    七、工作要求

   (一)高度重视,责任落实。高度重视应急管理工作,成立由一把手亲自担任组长的领导小组,按照主管部门责任制、分级分部门负责制和责任追究制的要求,全面落实应急管理体系责任人,明确职责。

   (二)健全工作机制。建立督查、考核、通报制度,制定工作考评办法。抓好示范,评选先进,发现问题,提出整改意见或通报批评。

   (三)加强应急演练。市局应急处理领导小组及各成员单位应组织有关部门、单位和相关人员进行环境卫生突发事件应急培训,增加应对突发事件的知识,增强应对突发事件的能力。由市环境卫生管理局负责指导、协调和监督各区(镇)以及环卫承包企业要按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,采取定期和不定期相结合的形式,组织开展突发公共卫生事件的应急演练,做好跨部门的协调配合,确保紧急状态下的有效沟通和统一指挥。

   (四)加大应急资金的投入,做好物资的保障。配备应急装备,提高应急处置能力。

 

海口市环境卫生管理局

2016年2月22日

 
点击返回
上一条: 海口环卫系统积极做好元宵节环境卫生保障工作
下一条: 2016年应急管理工作方案
版权所有:海口市环境卫生管理局 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号
纠错[ 本站总访问量:300594 ]