设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
政策法规
法律法规
规范性文件
工作动态
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
祝椰城环卫“女神”3.8 女神...
召开2018年党组织书记抓基层...
召开2018年党组织书记抓基层...
海口元宵节后主会场30分钟恢...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
规范性文件 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 规范性文件
2017年度法治政府建设情况
来源:市环卫局 发布时间:2017-11-09 00:38:11 阅读:2769

 

    2017年,我局紧紧围绕全面深化改革,紧密结合中央关于全面推进依法治国和市委、市政府关于全面推进法治海口建设的决策部署,进一步完善工作制度体系,加强法制队伍建设,规范行政执法行为,强化行政执法监督,努力使政策法规工作适应监管工作新常态的要求,为实施有效行业监管提供法治保障。现将我局2017年度法治政府建设工作总结如下:

    一是认真抓好依法行政的基础工作。首先,加强组织领导。局党组高度重视依法行政工作,将其列入重要议事日程,对科学民主决策、行政体制改革等工作作出了具体部署,强调依法行政工作要进一步加强领导、完善制度、强化责任,推进法治政府建设上台阶上水平。其次,充分发挥依法行政工作领导小组在推进法治政府建设中的牵头作用,建立了“一把手”对法治政府建设负总责的组织体系,形成了层层抓落实的工作机制。第三,统筹推进法治政府工作各项建设。制定了加快建设法治政府的实施方案,明确了工作的总体要求、任务措施和组织保障等内容。                                       

    二是围绕环卫行业中心工作,不断完善环卫长效机制监管法规体系建设。认真做好与法规配套的相关规范性文件的起草工作,指导全系统做好法规实施的相关准备工作。根据环卫一体化PPP改革不断深入,进一步完善环卫作业质量监管考核细则,使之更加科学、完整,更具操作性、实用性。

    三是大力建设法治政府部门,努力提高法治能力和水平。以法治政府建设(依法行政)工作为抓手,进一步细化明确各项工作内容,落实责任分解,及时查漏补缺,确保按时保质做好本单位法治政府建设各项工作。同时根据法治政府建设的要求,局党组每年至少召开两次依法行政工作会议,研究解决依法行政中存在的突出问题;完善重大、重要事项局领导集体讨论制度。

    四是进一步完善法律顾问制度,认真落实我局《法律顾问工作制度》,更好地发挥法律顾问为我局行政执法管理和决策提供法律服务和法律咨询的作用,有效避免涉法问题和风险的发生。加强本单位合同管理,凡签订涉及国有资产、财政资金使用的合同,都要纳入法制机构合法性审查范围。

    五是严格按照市委、市政府的要求,做好规范性文件统一报送登记、编号、统一管理、年度报告、清理等工作和对市局规范性文件进行备案审查、定期公布的工作。

    六是信息公开,确保权力运行公开、透明。首先,加强信息公开平台建设。坚持以政府网站为主,现场查阅点、政务微博、微信等为辅,搭建高效便捷、渠道多元的公开载体。同时,积极打造网上公开党政接访平台,对群众反映的热点敏感问题,坚持主动正面回应。积极拓展主动公开广度和深度。无论人事任免、三公经费、重大事项决策等,均通过局政务网站、政务公开栏进行公示,自觉接受社会监督。

    七是进一步加强普法和法制培训工作,提高法制意识和水平。按照市政府的统一部署,结合环卫工作实际,以普及基本法律知识为基础,以提高依法行政能力为重点,突出重点,普治并举,明确普法工作“规定动作和自选动作”任务落实,在行政相对人和社会公众中规范化开展普法宣传与教育。

 
点击返回
上一条: 无
下一条: 2016年度法治政府建设情况
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:350101 ]