设为首页 加入收藏
首 页 机构概况 政策法规 环卫管理 工作动态 财政预决算 公示公告  
今天是:
 
政策法规
法律法规
规范性文件
工作动态
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
召开2019年博鳌亚洲论坛年会...
祝椰城环卫“女神”3.8 女神...
召开2018年党组织书记抓基层...
召开2018年党组织书记抓基层...
海口元宵节后主会场30分钟恢...
政府信息
信息公开 咨询投诉
分享:
 
法律法规 您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 法律法规
省公共场所和社会服务单位厕所对外开放的规定
来源:省住建厅 发布时间:2015-01-21 14:19:00 阅读:10291

 

 

海南省公共场所
 
和社会服务单位厕所对外开放的规定
 
 
 
    第一条    为充分利用公共场所和社会服务单位厕所为社会公众服务,解决目前我省城乡公厕配置不足,居民和流动人口如厕难等问题。根据《海南省城市市容和环境卫生管理办法》(省政府令第171号)等有关规章,制定本规定。
    第二条    本规定所称公共场所和社会服务单位厕所是指机场、车站、码头、医院、加油站、宾馆、酒店、餐饮店、招待所、景区、公园、文化场馆、体育场馆、游(娱)乐场所、商场、集贸市场等场所、单位附设的厕所。
    第三条    公共场所和社会服务单位厕所应当在对外服务时间免费向市民和游客开放使用,任何单位不得擅自关闭或无故停用。
    第四条    市、县环境卫生主管部门应当对辖区内公共场所和社会服务单位厕所进行登记,统一设置醒目标志和指示牌,并列入市、县公厕地图。
    第五条    有条件的单位应当设置残疾人专用厕位,景区、高速公路加油站、公园、码头、机场、火车站、长途汽车和公交首末站等窗口服务单位的厕所,必须达到国家二类以上公厕标准。
    第六条    市民和游客使用公共场所和社会服务单位厕所时,应当自觉维护厕所的清洁、卫生,爱护厕所内的设备、设施;如损坏设备、设施,应当照价赔偿。
    第七条    公共场所和社会服务单位厕所,按照“谁经营,谁管理”的原则,由经营管理单位自行组织管理,并接受属地政府环境卫生主管部门的监督检查。
    第八条    保持厕所清洁卫生,即无乱写乱画、无蚊蝇、无臭味、无乱堆物品、无积水、无纸屑、烟头、痰迹和杂物,大便器内无积粪,小便器(槽)内不积存尿液,无暴露的保洁工具和便纸,地面、墙壁、顶棚及厕所外部(周围3米内)干净整洁。
    第九条    保持厕所设施完好,即屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具、广告等各种设施、设备齐全完好,确保能够使用。
    第十条    市、县环境卫生主管部门应当结合实际情况,制定公共场所和社会服务单位厕所管理和考核办法。
    第十一条    市、县政府每年应当在财政预算中安排一定资金作为公共场所和社会服务单位厕所管理补助专项资金,对厕所管理达标的公共场所和社会服务单位给予补助。
    第十二条    鼓励公共场所和社会服务单位对厕所进行升级改造,提高厕所设施标准和服务管理水平。市、县政府应当结合实际情况补贴一定比例的改造费用,具体标准由各市、县结合当地情况制定。
    第十三条    市、县环境卫生主管部门应当加强对厕所对外开放工作的指导和监督检查,发现问题及时通知经营者管理单位进行整改。对拒不接受检查整改意见的单位,由环境卫生行政主管部门依法予以行政处罚。
    第十四条    本规定自发布之日起实施。
 
 
 
 
 
                                                          
 
点击返回
上一条: 关于延长《海口市城市生活垃圾处理费征收使用管理实施办法》和《海口市城市生活垃圾处理收费标准》有效期的通知.
下一条: 海口市城市环境卫生管理办法
网站地图  |  机构简介
版权所有:海口市环境卫生管理局  主办:海口市环境卫生管理局
E-mail:fshwjgk@haikou.gov.cn 电话:0898-68723507 传真:0898-68723507 地址:海口市长滨路政府第二办公区15号楼4楼
政府网站标识码:4601000006   备案号:琼ICP备17005283号 琼公安备46010502000194
[ 本站总访问量:349347 ]